Газета «Рыбак Приморья»

Кузница кадров

День рыбака отмечают многие предприятия и организации не связанные напрямую с процессами добычи и переработки рыбы. Одной из них является Дальрыбвтуз. Его роль в развитии рыбопромышленного комплекса страны очевидна - он работает на благо отрасли, воспитывая сильные и конкурентоспособные кадры.

Неуклонный рост темпов развития рыбной промышленности на современном этапе диктует специалистам, работающим в отрасли, необходимость постоянного обновления и совершенствования технических знаний, практических навыков, знания новых систем управления рыбохозяйственным комплексом. В Приморье задачу подготовки высококвалифицированных кадров вот уже 76 лет решает Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет.
В Дальрыбвтузе обучается около восьми тысяч студентов и ежегодно полторы тысячи из них получают дипломы о высшем и среднем профессиональном образовании, более ста выпускников лицея – аттестаты о среднем (полном) общем образовании. Кроме того, свыше пятисот работающих специалистов ежегодно обучаются по программам дополнительного профессионального образования – повышение квалификации и профессиональная переподготовка. Спектр образовательных программ в университете чрезвычайно широк – их более 120 по всем уровням подготовки.
Сегодня Дальрыбвтуз объединяет 10 институтов. Мореходный институт готовит специалистов плавсостава для рыбодобывающих судов – штурманы, судомеханики, электромеханики. Институт пищевой и холодильной техники, организованный на базе механического факультета, является единственным на Дальнем Востоке, готовящим инженеров для обслуживания рыбной, пищевой и перерабатывающей промышленностей. Актуальные сегодня проблемы, связанные с развитием промышленного рыболовства учат решать в Институте рыболовства и аквакультуры. Большое внимание при подготовке кадров здесь уделяют не только добычи, но и воспроизводству водных биоресурсов, аквакультуре и экологии – учат выращивать моллюсков, традиционные породы промысловых рыб, морскую растительность. А секреты производства из этого сырья вкусных и полезных продуктов раскрывают студентам в Институте прикладной биотехнологии Дальрыбвтуза, который является ведущим на Дальнем Востоке по подготовке инженеров-технологов. Преподаватели этого института активно работают над научными разработками в области технологий переработки и приготовления море- и рыбопродуктов, и многие из них уже внедрены в производство.
В структуре Дальрыбвтуза действует Научно-экспериментальный центр марикультуры, располагающийся в п. Славянка. Здесь, в идеальных для этого природных условиях ученые и специалисты вуза занимаются воспроизводством популяций вымирающих видов морских животных, тем самым не только совершенствуя научные разработки в этой области, но и внося существенный вклад в восстановление флоры и сохранение экологии акваторий Приморского края.
Одним из самых больших и популярных является Институт экономики и управления. Он имеет высокоразвитый научно-образовательный потенциал и более чем полувековой опыт подготовки экономистов и управленцев для рыбной отрасли. Самым молодым, но не менее перспективным является Международный институт Дальрыбвтуза. Здесь готовят специалистов по уникальной программе “2,5+2,5”, когда первые два с половиной года студенты обучаются в Китае, изучая язык и постигая основы будущей профессии. Кроме того, Дальрыбвтуз поддерживает тесные контакты с вузами и научными институтами Кореи, Японии, Сингапура, Узбекистана и ряда других стран.
Институты заочного обучения и дополнительного профессионального образования помогают получить высшее и второе высшее образование по специальным программам, в том числе без отрыва от производства, а также пройти курсы повышения квалификации и переподготовки. Помимо этого, при Дальрыбвтузе создан Региональный институт, в состав которого входят образовательные подразделения, расположенные за пределами г. Владивостока. Это филиалы в городе Находка и в поселке Славянка, представительства в городах Большой камень, Невельск, Корсаков, Южно-Сахалинск.
За время своего существования вуз подготовил более 60 тысяч высококвалифицированных специалистов для рыбохозяйственной отрасли. Сегодня Дальрыбвтуз можно разглядеть в лицах рыбаков, капитанов, руководителей рыбохозяйственных предприятий и сотрудников административного аппарата. К сожалению, не хватит газетных полос для того, чтобы перечислить всех знаменитых и значимых выпускников этого вуза. История развития рыбной отрасли на Дальнем Востоке – это, во многом, история профессионального роста выпускников Дальрыбвтуза. Уникальность этого университета заключается в его отраслевой принадлежности, которая обеспечивает будущих специалистов самым главным – работой.
Федеральное агентство по рыболовству, ежегодно анализируя кадровые проблемы рыбного хозяйства, в прошлом году признало Дальрыбвтуз вторым по трудоустройству выпускников среди вузов системы отраслевого образования. Процент трудоустройства и занятости от общего числа выпускников достиг 99,5% (Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота – 100%), а трудоустройство по специальности от общего числа составило 93,1%.
Однако на рынке труда по-прежнему существует достаточно большая ниша для настоящих и будущих специалистов. Практически все предприятия, организации и учреждения испытывают потребность в квалифицированных кадрах, обеспеченность которыми не превышает 90%. При этом растет не только общее число специалистов, задействованных в отрасли, но и количество профессий, требуемых производству. Только за последние несколько лет число направлений работы увеличилось в 1,6 раза. И Дальрыбвтуз, следуя тенденциям развития экономики и общества, постоянно расширяет круг обучающих программ по всем уровням подготовки. За последние два года в вузе были открыты новые специализации: “Декоративное рыбоводство”, “Менеджмент в рыболовстве”, “Экологический менеджмент и аудит” и ряд других направлений. Уже сегодня они востребованы и пользуются спросом среди абитуриентов. А с нового учебного года впервые начнется обучение еще по ряду направлений бакалавриата: биоэкология; экология и природопользование; энергомашиностроение; эксплуатация транспортных средств; метрология, стандартизация и сертификация; химическая технология и биотехнология; энерготехника, электромеханика и электротехнология. И магистратуры: экономика, рыболовство.
Гордостью рыбохозяйственного университета является и учебное парусное судно “Паллада”, которое стало визитной карточкой не только вуза, но и Владивостока. Этот парусник известен во всем мире и даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самое быстроходное судно в своем классе. Это одно из трех парусных судов Росрыболовства. И длительные походы на нем являются для курсантов и студентов настоящей школой мужества, дружбы и выживания в замкнутом пространстве. Практику на “Палладе” проходят судоводители, судомеханики, электромеханики и промрыбаки не только Дальрыбвтуза, но и всех остальных отраслевых учебных заведений Дальнего Востока. Она своего рода эталонный парусник, представляющий морскую индустрию России на международных встречах морских держав. Напомним, что в ноябре этого года красавица “Паллада” отправится в кругосветное плавание.

Татьяна МОСЕЙКИНА