Газета «Рыбак Приморья»
Евгений БОРИСОВЕЦ

Ежик в тумане

Приморские рыбаки надеются возобновить активный промысел морского ежа. Местных ежевиков обнадеживают результаты проведенных совместно с ТИНРО-Центром соответствующих научных исследований. Об этом "РП" заявил вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр ПЛАТОНОВ. Сегодня одной из основных проблем, сдерживающих развитие этого вида промысла в подзоне Приморье, является небольшая квота - всего 600 тонн.

Справка “РП”.
До 1998 года цена на морского серого ежа на японских рынках составляла 6-8 долларов за килограмм. Однако, начиная с 1999 года, цена стала резко снижаться и в августе 2005 составила 4 доллара за килограмм. Сегодня за килограмм морского серого ежа в Японии дают еще меньше – 3,4 – 3,6 доллара США. Это сделало промысел этого ценного гидробионта нерентабельным. Приморские рыбаки остановили промысел. Однако японский рынок по- прежнему переполнен браконьерским ежом, который поставляется с Южных Курил. Дело в том, что промысел серого ежа на Южных Курилах ведется практически круглогодично. Несмотря на полный запрет добычи ежа в 1999 – 2001 годах в этом районе, в порты Японии сахалинскими браконьерами было поставлено 2, 3, и 2,5 тыс. тонн соответственно. Согласно данным японской таможни за 2004 год через порт Немуро (Ханасаки) было поставлено более 9 тыс. тонн морского ежа, еще больше было поставлено в 2005 и 2006 годах. В то время как ОДУ составляло чуть больше тысячи тонн. При этом поставки ежа из Приморья прекращены.

Динамика запасов

Уловы серого ежа в подзоне Приморья, включая зал. Петра Великого, вплоть до 2004 г. находились на стабильном уровне в пределах 850-900 т. “При устоявшейся системе добычи, ограниченном количестве добывающих предприятий и предприятий – экспортеров в течение ряда лет промысловый запас оставался стабильным, а прогнозировавшиеся ОДУ в северном Приморье (м. Золотой – м. Поворотный) оставались на уровне – 700-800 тонн”, – рассказывает заведующий сектором морских ежей ТИНРО-Центра, кандидат биологических наук Владимир ПАВЛЮЧКОВ.
Однако с 2004 г. промысел серого морского ежа стал проводиться на основе долевого участия рыбопромышленных предприятий в освоении выделенной квоты (Постановление Правительства РФ N 704 от 20 ноября 2003 г. “О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов”). При этом предприятия заинтересованы лишь в освоении доли квоты и не имеют ограничения в районе добычи. "Это привело к тому, что промысловики сосредоточили усилия на участках с высокой плотностью “коммерческого” ежа (диаметр панциря 50-65 мм). Помимо этого, дополнительные нагрузки на популяцию оказал браконьерский промысел как сахалинскими, так и приморскими рыбаками. В результате этого произошло значительное снижение численности этой размерной группы. Кроме этого, неурожайные поколения 2000 – 2001 гг. негативно отразились на пополнении промысловой части популяции в 2004 – 2005 гг.".
Сегодня, по словам Владимира Павлючкова, не осталось практически ни одного не пострадавшего в той или иной степени рыбопромыслового участка.
Ученый считает, что снижение численности и, соответственно, доли в промысловом запасе серого ежа в 2005 г. обусловлено, скорее всего, двумя причинами – активным ловом из-за недостатка “коммерческого” ежа (50-65 мм) и естественной смертностью.
Тем не менее, уже в 2005 г. наметилась определенная тенденция стабилизации с пополнением промысловой части популяции ежа, что не может не радовать.
“Воздействие перелова на популяцию ежа продолжалось, скорее всего, не один год, результаты его постепенно накапливались в формировавшихся поколениях, и сказались на снижении численности, то есть носило не резко выраженный, а плавный характер”, – поясняет Владимир Андреевич.
В заливе Петра Великого, где промысел ежа практически не ведется, запас находится на стабильном уровне.
“Основные запасы черного ежа (96,5%) сосредоточены в зал. Петра Великого. Плохие кормовые условия на более 60% площади прибрежья залива и растянутые сроки созревания черного ежа не позволяют вести его добычу в короткие сроки и обеспечить рентабельную сдачу продукции. Промышленностью осваивается менее 50% выделяемых ежегодно квот черного морского ежа. При этом размерная структура как серого, так и черного морских ежей в 2002 – 2005 гг. практически одинакова, в поселениях более чем на 90% доминировали промысловые особи”, – говорит завсектором морских ежей.

В ежовых рукавицах

Серый морской еж является наиболее ценным объектом промысла, играющим заметную роль в экономике Приморского края. Согласившись с учеными в том, что в настоящее время наметилась тенденция снижения его запасов, в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий решили действовать. “Нам необходимо, с одной стороны, сохранить существующую популяцию, поддержать ее стабильность, а с другой стороны, нужно тщательно обследовать нетрадиционные районы возможного обитания серого ежа для того, чтобы обнаружить новые скопления. Нетрадиционные, значит, более глубокие (более 20 метров)”, – считает Александр Платонов.
“Планомерных исследований шельфа глубже 20 метров до настоящего времени не проводилось, – подтверждает Владимир Павлючков. – Поэтому актуальность подобных работ не вызывала сомнений, так как для ведения рационального промысла мало сведений о местонахождении объекта, но необходимы знания особенностей его распределения, наличия запасов в том или ином промысловом районе, состоянии кормовой базы, обеспечивающей товарные кондиции и т.д.”.
Работы по сбору биостатистического материала, в рамках программы “Исследования биологии и современного состояния запасов правильного морского ежа STRONGYLOCENTROTUS INTERMEDIUS в прибрежной зоне северного Приморья на глубинах свыше 20 м”, проводились на судах ООО РЗ “Светлая” и ООО “ПБТФ” РС “Аромашев” и “Ливадия”, по совместному договору между ТИНРО-Центром и АРПП.
Основной целью исследований являлось изучение состояния запасов и численности, пространственного распределения, биологической структуры скоплений морских ежей северного Приморья на глубинах более 20 м в случае их обнаружения, а также разработка рекомендаций их рационального использования. "Мы ставили перед собой задачи, во-первых, изучить экологию и особенности распределения скоплений морских ежей, дать их количественную оценку в мае 2007 г. на глубинах более 20 м. Во-вторых, исследовать размерно-весовой, возрастной и половой составы отдельных группировок. В-третьих, оценить величину допустимого вылова и возможности промысловой эксплуатации отдельных скоплений. И, конечно, сформировать и накопить базу данных по морским ежам промысловой зоны Приморья, – рассказывает заведующий лабораторией ресурсов беспозвоночных ТИНРО-Центра, кандидат биологических наук Евгений БОРИСОВЕЦ.

Рабочий момент

“Грунты в первом исследуемом районе (м. Сосунова – м. Южный) на глубинах более 20 м представлены песчаными массивами с выходами на поверхность галечных линз, иногда достаточно значительных по площади. Тем не менее, из-за недостатка времени и трудоемкости выполнения водолазных работ (большие глубины, отсутствие барокамеры и т.д.), точно рассчитать площади галечников, как правило, занятых ежом, не всегда представлялось возможным. Распределение серого ежа, расчет численности на единицу площади и определение запаса проводилось на отдельных участках, где непосредственно проводились работы, – делится информацией Владимир Павлючков.
Серый морской еж на обследованных участках распределялся неравномерно. Как правило, повышенные плотности ежа (более экземпляра на квадратный метр), отмечались на мелководных станциях (20-25 м). С увеличением глубины численность ежа снижалась до 0,3-0,5 экземпляров на квадратный метр. На песчаных грунтах еж отсутствовал. На всей обследованной акватории преобладали непромысловые особи (52%). У промысловых доминировали размерные группы 45-50 мм – по 15%, соответственно, и 60 мм – 13%. Непромысловый еж встречался практически в каждом из исследуемых участков, максимальные плотности отмечались на севере у мысов Сосунова и Максимова, в центральной части на участке м. Дальний – м. Благодатный и в южной части – к северу от бух. Зеркальная.
Объем гонад (икра) морского ежа измерялся только у взрослых особей. Величина его на разных участках побережья северного Приморья изменялась от 0,1 до 40%. Отмечу, объем гонад “коммерческого” ежа должен составлять не менее 10%.
Более 40% ежей на этой акватории имели объем гонад менее 2%, что связано с отсутствием на огромных площадях дна водорослей, основной пищи ежа. Высокий объем гонад серого морского ежа в северном подрайоне (более 10%) отмечался на участках южнее Малой Кемы на полях красной водоросли турниреллы.
На основании полученных данных для каждого исследованного участка был рассчитан запас промыслового ежа.
Что касается района от мыса Низменный до мыса Поворотный, то там, используя те же методы работы, мы увидели, что грунты на глубинах более 20 м, как и на севере, представлены песчаными, часто заиленными массивами, с выходами у мысов галечных пляжей и валунных развалов.
По тем же причинам, что и в северном районе, точно рассчитать площади грунтов, занятых ежом, не всегда представлялось возможным. Распределение серого ежа, расчет численности на единицу площади и определение запаса проводилось на отдельных участках, где непосредственно проводились работы.
Еж на обследованных участках распределялся неравномерно, агрегируясь в кучи до 20-30 и более особей на валунных, с незначительными выходами коренных пород грунтах. Более равномерно еж распределялся на галечниках, составляя в среднем 20 экземпляров на квадратный метр. Как правило, с увеличением глубины на всех типах грунтов плотности ежа снижались. В то же время на всей обследованной акватории преобладали промысловые особи -69%.
Объем гонад серого морского ежа, как и на севере, редко превышал 2-2,5%. Цветность икры, как правило, зависит от кормовой базы, которая была представлена, как и на севере, в основном, красными водорослями (турнирелла) и обрывками зеленой водоросли ульвы.
Анализ полученного материала показал, что с продвижением на юго-запад от м. Сысоева к м. Поворотный наблюдается увеличение диаметра промысловых особей серого морского ежа (более 45 мм) и, соответственно, численности “старших” возрастных групп – более 10 лет. На основании полученной информации для каждого исследованного участка был рассчитан запас промыслового ежа. Сегодня мы можем смело говорить, что еж есть".

Тем не менее, по мнению ученых, необходимо провести еще не одно исследование, чтобы определить биологию этого объекта на выбранном полигоне в различные сезоны, выяснить его миграционные характеристики (происходит ли пополнение более мелководных скоплений, наличие кормовых миграций, достигают ли гонады товарных качеств, исследование репродуктивного потенциала и т.д.). Для этого работы должны быть продолжены.

Ксения ПИСАРЕВА

  • Евгений БОРИСОВЕЦ
  • Александр ПЛАТОНОВ