Газета «Рыбак Приморья»

О культуре выращивания трепанга

В начале июля нынешнего года исполнился ровно год со дня открытия уникального мини-завода Дальрыбвтуза по воспроизводству гидробионтов. С одной стороны, год - это небольшой отрезок времени. Но с другой стороны, уже можно подвести определенные итоги. Ведь за год на мини-заводе Дальрыбвтуза проходит полный цикл воспроизводства трепанга дальневосточного.

Прошлым летом специалисты Научно-экспериментального центра марикультуры Дальрыбвтуза получили 1 миллион 200 тысяч особей жизнестойкой молоди трепанга. Выращенных в искусственных условиях животных в сентябре 2006 года выпустили в естественную среду. В бухте Северная Славянского залива, на берегу которой построен мини-завод, под водой находятся специальные участки, где редкие иглокожие защищены от хищников.
В этом году руководство завода планирует увеличить число выращенного трепанга до 2 миллионов особей. Для этого были усовершенствованы технические условия внутри самого завода, улучшены технологии водоснабжения и водозабора, закуплено новое оборудование.
Более сотни студентов Дальрыбвтуза специальностей водные биоресурсы и аквакультура, биоэкология и промышленное рыболовство прошли практику на этом заводе.
Активно развивается и международное сотрудничество. Специалисты вуза проходят стажировку в Корее и Китае, в Дальрыбвтузе обучаются китайские аспиранты. Азиатские предприниматели заинтересованы в выращенных животных. Чистая холодная среда, в которой растут трепанги, обеспечивает их более высокие потребительские и целебные свойства, по сравнению с продуктами соседних стран. Но у Дальрыбвтуза пока нет разрешения на вылов этого гидробионта. Трепанга дальневосточного запрещено поднимать с морского дна.
- В целом, – говорит Георгий КИМ, ректор Дальрыбвтуза, – мы выполнили те задачи, которые были перед нами поставлены при создании мини-завода. На данный момент мы уже получили достаточно большое количество мальков трепанга, из которых должны вырасти жизнеспособные особи.
Сейчас руководство университета планирует создание в той же бухте нового, более крупного мини-завода. Возможно, на нем будут выращивать не только трепанга, но и другие ценные виды гидробионтов.
По словам заместителя директора научно-экспериментального центра марикультуры Дальрыбвтуза Елены БРОВКИНОЙ, в настоящее время на заводе трепанги-производители проходят адаптацию и готовятся к нересту. Часть производителей уже отнерестилась, и появились личинки.
На мини-заводе используется технология воспроизводства, разработанная и запатентованная сотрудниками Дальрыбвтуза. Перед нерестом трепанга специалисты Научно-экспериментального центра марикультуры заранее готовят кормовую базу. После того как появятся личинки, будет проходить длительный процесс ухода за маленькими трепангами – регулярное кормление, смена воды. Их подращивают до того момента, пока они не осядут. Тогда они станут называться молодью. Они будут продолжать расти в искусственных условиях до тех пор, пока не достигнут размера примерно в 2 сантиметра. При таком росте они уже могут жить в естественной среде, поэтому в специальных садках жизнестойкую молодь трепанга опускают на дно для дальнейшего подращивания.
- До половозрелого состояния трепанг растет 4 года, – рассказывает Елена Бровкина. – В будущем у нас появится возможность растить трепанга не только для воспроизводства, но и изымать небольшую часть животных для продажи. Сейчас же в бухте практически нет производителей, поэтому мы можем только высаживать молодь и ждать, когда трепанги созреют. Но я уверена, что у нас все получится. Думаю, этому будет способствовать и гребешковые плантации, которые находятся в бухте. Ведь трепанг и этот двустворчатый моллюск отлично сосуществуют рядом. Мы надеемся, что через некоторое время по количеству различных гидробионтов наша бухта достигнет тех же показателей, что и раньше, до того, как морских животных стали нещадно истреблять.
На этот год у сотрудников Научно-экспериментального центра запланировано проведение исследования по выживаемости молоди трепанга в природных условиях. Таким образом специалисты хотят выяснить, как живется трепангу в бухте, какой процент выживает и сколько реально можно будет получить товарного гидробионта при данных условиях. Ученые Дальрыбвтуза и раньше старались отслеживать выращенную ими молодь, однако эти расчеты были неточные. Теперь же, когда впереди возникла перспектива товарного выращивания трепанга, стали необходимы точные, достоверные данные, заверенные документально.
Сотрудники мини-завода Дальрыбвтуза постоянно проводят эксперименты, стараясь улучшить технологию воспроизводства.
- Нами проводятся исследования по изучению влияния различных факторов – температуры, солености воды, состава кормов – на рост молоди трепанга в искусственных условиях, – сообщает Елена Бровкина.
О многих особенностях технологии воспроизводства специалисты мини-завода узнали во время стажировки в Китае.
– Мы почерпнули у них разные идеи, – говорит Ольга КОНДРАТЕНКО, биоэколог Научно-экспериментального центра марикультуры Дальрыбвтуза, которая стажировалась на китайском заводе по воспроизводству гидробионтов в мае этого года. – Они, например, используют отличные от наших методы стимуляции производителей. Но не все их технологии можно применять на наших животных – у нас все-таки совершенно иные условия. Они выращивают животных в южных, теплых бухтах, а мы – в более холодных. Возможно, мы и испробуем их методы, но только в качестве эксперимента.
По словам Ольги Кондратенко, китайцы превосходят нас в области аквакультуры в сотни раз. Так, китайские заводы выпускают ежегодно по 300 млн. особей гидробионтов, в то время как наши – всего около 1 млн.
Секрет прост – аквакультура и воспроизводство морских ресурсов в Китае возведено до уровня государственной политики. Там животных выращивают для пищевой и фармацевтической промышленности.
В будущем сотрудники научно-экспериментального центра марикультуры Дальрыбвтуза также намерены создавать на заводе биологические пищевые добавки. Эта отрасль, по их мнению, весьма перспективна. Тем более что в Дальрыбвтузе существует Институт прикладной биотехнологии, где ведутся различные исследования и разрабатываются новые пищевые технологии. А говорить о ценности трепанга излишне. Это не только вкусный продукт, но и источник множества полезных веществ.
Однако, этим планам, скорее всего, не суждено сбыться в ближайшее время. Как ни печально признавать этот факт, но в нашей стране за прошедший год проблемы с законодательством в сфере марикультуры так и не были решены.
В 2005 году был принят закон, регламентирующий отвод морских акваторий. Но до сих пор нет эффективного механизма его реализации. И все хозяйства, действующие на территории Приморского края, работают, фактически, на чужой воде.
В 2004 году предприятия марикультуры получили лицензии на водопользование сроком на 5 лет. На основании этих документов они и продолжают вести свою хозяйственную деятельность, несмотря на то, что после выдачи лицензий Правительство России отменило все действующие ранее законы о водопользовании. Как бы это ни было абсурдно, но новые правила так и не были введены. А большинство приморских марихозяйств работает полулегально.
Проблемы с арендой акваторий – далеко не единственное препятствие для развития предприятий марикультуры.
– В скором будущем мы планируем открыть мини-завод по воспроизводству гидробионтов в бухте Миноносок Приморского края, – рассказывает Георгий Ким. – Он уже построен, но не может функционировать, пока мы не проведем к нему электричество. Чтобы его провести из ближайшего населенного пункта, который находится в 7 километрах, нам пришлось пройти тяжелейший путь длиною в 3 года. Именно столько времени мы пробирались через бюрократические заслоны нашего законодательства. И до сих пор эта история не закончена. Теперь возникли новые проблемы – необходимо вывести земли, по которым проходит линия электропередач, из сельхозугодий и перевести их в так называемые земли производственного значения. Когда это произойдет – неизвестно. А ведь мы не дачи для себя строим, а решаем общественно-важную задачу. Если будет проведено электричество и заработает завод – в Хасанском районе появятся новые рабочие места, которых так не хватает в Приморье.
И подобных препятствий перед производственниками возникает множество. Неудивительно, что некоторые предпринимателями теряют надежду на перемены к лучшему.
Конечно, руководители предприятий аквакультуры не сидят, сложа руки, и используют все возможности, чтобы изменить законодательство в более выгодную для предпринимателей сторону. Но государственная машина огромна и неповоротлива, ее тяжело сдвинуть с места.
С одной стороны, Правительство России призывает развивать аквакультуру. С другой же, государство само создает для предпринимателей непреодолимые препятствия.
– При таких условиях у нас марикультуры не будет, – уверен Георгий Ким. – Сейчас внутренний рынок требует в 1000 раз больше гидробионтов, чем предоставляют заводы по воспроизводству морских животных. Но я все же продолжаю верить и надеяться, что государство однажды повернется к нам лицом. Надо, наконец, решить проблему с передачей акваторий в пользование. Документы необходимо выдавать не на 5 лет, а на 50, как минимум, чтобы человек, решивший заняться марикультурой, был уверен, что через несколько лет у него не отберут бухту. Тогда у нас и технологии будут развиваться, и промышленность, и мы сможем обеспечить наше население полезной и вкусной морской продукцией.

Ная ТРОФИМОВА