Газета «Рыбак Приморья»
Анна ЛИМ и белуха

Поцелуй белухи

2007 год был объявлен Организацией Объединенных Наций годом дельфина. В связи с этим сразу вспоминается одна из достопримечательностей Владивостока, одинаково популярная как у гостей города, так и среди местных жителей. Дельфинарий ТИНРО-Центра в хорошую погоду ежедневно посещают сотни людей, и некоторые из них решаются поближе познакомиться с его обитателями.

Многие знают, что в Спортивной гавани живут не обычные дельфины, а другой представитель отряда китообразных – белухи или белые киты. Они отличаются значительно большими размерами и ярко-белой окраской тела у взрослых особей, которая и дала название этому виду. У белухи нет спинного плавника, а грудные плавники маленькие, поэтому с латинского языка ее название переводится как “бескрылый дельфин”. В отличие от большинства китов она может поворачивать голову.
Живет белуха очень долго – до 30-40 лет, при этом ее длина может достигать 5-6 м, а вес до 2 т. Однако, несмотря на массивность, животное отличается большой ловкостью. Белуха отлично приспособлена к виртуозным маневрам на мелководье. Она способна плавать на спине и даже задом наперед. Скорость ее в спокойной обстановке невелика – всего 3-9 км/ч, но при опасности она может совершать рывки до 22 км/ч. При передвижении белуха обычно выныривает через каждую минуту-полторы, но способна оставаться под водой и до 15 минут.
В отличие от своих теплолюбивых собратьев белухи весьма комфортно чувствуют себя при низких температурах и не боятся приморской зимы. Ведь в природе они обитают даже среди ледяных арктических морей. Кожа с уплотненным слоем эпидермиса (до 15 мм толщины) защищает белух от повреждений при плавании среди льдов. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира до 10-12 см толщиной.
Белухи – социальные существа. Они держатся небольшими стайками, которые летом можно встретить как вблизи берегов, так и в открытом море. На огромных скоплениях рыбы они могут сбиваться в многочисленные стада. В поисках пищи белухи нередко заходят в реки, поднимаясь по ним на сотни километров от устья. Основу их питания составляет рыба, главным образом, стайная, а также ракообразные и головоногие моллюски. В день взрослой особи требуется не менее 15 кг пищи.
Предки белух 60 млн. лет назад перешли к водному образу жизни. С тех пор передние лапы у них превратились в плавники, а задние практически полностью атрофировались. Подобно другим дельфинам белухи лишены обоняния, но компенсируют это развитым чувством вкуса, зрения и, самое главное, слуха. Звук в воде распространяется в 5 раз быстрее, чем на воздухе, поэтому они улавливают его на очень больших расстояниях в диапазоне от нескольких десятков герц до 200 килогерц, к примеру, у людей верхний порог слуха почти в 10 раз ниже.
Дельфины традиционно считаются умнейшими млекопитающими после человека. Крупные размеры и сложная структура их мозга косвенно свидетельствует о значительном интеллектуальном потенциале. Ученые полагают, что белухи даже видят сны. В дельфиньих сообществах действуют довольно сложные нормы поведения. Порой, даже специалисты, посвятившие свою жизнь исследованиям китообразных, задают себе вопрос: кто же кого на самом деле изучает? Белухам свойственен мощнейший инстинкт взаимопомощи, который часто распространяется и на людей. Они бывают весьма агрессивны друг с другом, однако по неизвестным причинам проявляют редкостное дружелюбие к людям.
Главные качества белух – любопытство и игривость свидетельствуют о высоком уровне эмоционального развития и, вполне возможно, разумности. Им знакомо такое абстрактное понятие как “число”, они легко отличают группы с разным количеством предметов. Эксперименты в дельфинариях и аквапарках разных стран установили, что у белух весьма развиты творческое начало и импровизация. Известен эксперимент, когда дельфинов поощряли за исполнение трюков, которые чем-либо отличались от предыдущих. К удивлению специалистов звери, без помощи тренера, ежедневно придумывали и демонстрировали все новые и новые движения. Белухи способны различать цвета, а многим из них нравится рисовать. Замечено, что при этом они отдают предпочтение ярким, светлым краскам, например, красным или желтым. Некоторые дельфинарии даже проводят постоянные выставки работ своих подопечных.
Особая тема – язык дельфинов. Известно, что белуха – один из самых “разговорчивых” морских обитателей. За разнообразие издаваемых звуков американцы прозвали ее “морской канарейкой”, а у русских появился фразеологизм “реветь белугой”. Исследователи насчитывают порядка 50 звуковых сигналов, которыми обмениваются животные. Чаще всего они похожи на свист, щелчки или детский лепет, что в сочетании с “радостными лицами” не оставляет равнодушным ни одного наблюдателя.
Помимо “речи” при общении белухи активно используют “язык тела” (шлепки по воде хвостовыми плавниками) и даже мимику. Крупные, поблескивающие на солнце тела грациозно кружатся, изгибаются, подпрыгивают и снова скрываются в темных волнах. А зрители, наблюдая за резвящимися животными, выделывающими изумительные пируэты под водой и в воздухе, испытывают радостное изумление и восхищение перед непостижимым чудом природы.
Белухи неплохо переносят неволю и быстро обучаются. Впервые публика увидела их в знаменитом цирке Барнума в 1861 г. В настоящее время в аквапарках и дельфинариях мира обитают сотни этих удивительных животных, пользующихся заслуженной любовью посетителей. И Владивосток – один из немногих городов в нашей стране, которому посчастливилось стать домом для маленькой стаи белух. На центральной набережной в дельфинарии многочисленные зрители могут сфотографироваться с белухой и даже потрогать ее.
Вот гламурного вида дама в костюме “haute couture” буквально захлебывается от переполняющих ее эмоций – пересказывает свои ощущения подруге, едва не роняя при этом мобильный телефон последней модели в нагретую солнцем зеленоватую воду. А вот – солидный мужчина с кожаным портфелем весело смеется, когда фонтан брызг, поднятых расшалившимся морским зверем, случайно попадает на его дорогие брюки.
Но самое интересное и трогательное – когда с белухой общается ребенок. Дети независимо от пола и возраста всегда невероятно искренни в проявлении своих чувств. Малыши, не испытывая ни малейшей тени страха, гладят дельфина, разговаривают с ним, и те, в свою очередь, отвечают им полной взаимностью, с удовольствием позируя перед фотокамерами и словно радуясь еще одной возможности быть ближе к нам. Тяга людей к этим прекрасным животным так сильна, что порой думаешь, возможно, они намного ближе к нам, чем предполагают высоколобые мужи.
Особой популярностью у посетителей владивостокского дельфинария пользуется трюк, когда белуха выпрыгивает из воды и “целует” человека. Когда видишь это со стороны, наблюдая за огромным белым зверем, легко взмывающим в воздух и осторожно прикасающимся к лицу добровольца, то захватывает дух. Но если сам спускаешься к воде, то, смотря в “зрачок” камеры, чувствуешь разве что легкое дуновение воздуха у щеки и тихий всплеск, когда белуха снова уходит на глубину.
Подчиняясь команде тренера, ты меняешь позу: теперь над водой только рука. Ты держишься за веревку и уже не ждешь ничего особенного. В этот момент сочетание мощи, рвущейся тебе навстречу, и невероятной нежности, с которой белуха мягко захватывает твои пальцы и тут же опускает их, оставляет ошеломляющее ощущение, словно тебе ненароком приоткрылась сокровенная тайна вселенской гармонии, взаимосвязи всего живого на нашей планете. Краткий миг уже позади, но эмоции не оставляют тебя. И позднее, перебирая фотографии, ты всегда можешь воскресить в памяти то мгновение наедине с великолепным и умным зверем, благодаря которому ты, возможно, откроешь в себе новые грани.
Во многом благодаря своей общительности и дружелюбию обитатели моря у многих народов воспринимались как равные людям. Так, в Древней Греции убийство дельфина приравнивалось к убийству человека и каралось смертью. А во Вьетнаме существовала традиция, согласно которой мертвых дельфинов, выброшенных на берег, следовало оплакивать, как своих братьев, и предавать погребению. В разных странах мира исследователи не раз проводили эксперименты по работе белух, дельфинов и других морских млекопитающих с детьми, испытывающими трудности в общении или задерживающимися в развитии, и добивались поразительных результатов. И в самом деле, познакомившись поближе с приморскими белухами, ты не только осознаешь всю абсурдность утверждения “человек – царь природы”, но и понимаешь, что у них много чему можно научиться.

Анна ЛИМ