Газета «Рыбак Приморья»

Андрей Крайний: "Рыба должна стать национальным проектом".

На минувшей неделе руководитель Росрыболовства с официальным визитом посетил Калининградскую область.

Программа нахождения Андрея Крайнего в родном регионе была крайне насыщена: в первый же день, 19 июля, он встретился с профессорско-преподавательским составом АтлантНИРО и провел координационное совещание по вопросам повышения эффективности взаимодействия региональных организаций, подведомственных Федеральному агентству по рыболовству.
О нынешнем состоянии отрасли и некоторых перспективах ее развития Андрей Крайний рассказал журналистам на пресс-конференции 20 июля. По его мнению, для решения хотя бы части накопившихся проблем, прежде всего, необходимо включить рыбную отрасль в число приоритетных национальных проектов: “Рыба должна стать национальным проектом, как и сельское хозяйство. Проблемы в рыбной отрасли – это проблемы не одного только Росрыболовства, но и всей страны. Государство должно иметь четкую и внятную политику развития”, – отметил он.
Характеризуя нынешнее положение вещей в рыбохозяйственном комплексе, глава Федерального агентства выделил высокий уровень импорта, составляющего в настоящее время около 35% всей рыбной продукции России. Тогда как уже при 25%, по мнению экспертов, наступает критическая ситуация. “Мы постепенно прижимаемся к берегу, – констатировал Андрей Крайний. – Россия, великая морская держава, становится страной прибрежного лова, что недопустимо”.
Одним из наиболее проблемных регионов в плане развития отрасли, по сообщению ряда информагентств, глава Росрыболовства назвал Дальний Восток. С этой точки зрения, по его словам, очень неплохо выглядит Калининград: “Побывав в других субъектах РФ, я убедился, что Калининградская область в плане развития рыбной промышленности – на правильном пути. Калининград способен стать одним из центров российского рыбного промысла”.
Требует решения в масштабах страны и вопрос технического оснащения рыбохозяйственного комплекса. В то же время Андрей Крайний отметил, что обновление промыслового флота за счет государственных средств пока не планируется. Зато уже в недалеком будущем поддержку должна получить отраслевая наука:
- Мы намерены сделать научно-исследовательское судно, причем построим его на наших, российских верфях. Это произойдет впервые за много лет. Кроме того, к 2012 году планируется заменить иностранные терминалы спутниковой связи на рыбодобывающих судах на российские. Важно, чтобы именно отечественные спутники контролировали перемещение нашего флота, – заметил руководитель ФАР.
При этом одной из главных проблем, наносящих урон рыбной отрасли, по мнению Андрея Крайнего, остается отсутствие единого ведомства, способного обеспечить ее скоординированное развитие: “Сейчас у нас около пятнадцати структур отвечают за рыбу. Так быть не должно. Надо все собрать в мощный единый кулак”.
Важной новостью для рыбацкой общественности и представителей экологических организаций стало заявление Андрея Крайнего о том, что до конца текущего года ФАР планирует изменить систему квотирования добычи биоресурсов. В частности, станет возможным отзыв квоты у недобросовестных рыболовных компаний, которые, не имея собственного флота, продают другим рыбакам право на вылов своей доли ВБР и тем самым уводят большую часть прибыли в оффшоры.
Как прокомментировал “РП” это заявление руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Згуровский, долгосрочное выделение квот, конечно, способствует стабильной работе предприятий, однако это не должно являться своего рода индульгенцией на любые действия. Должен существовать механизм передачи квот от спекулянтов и браконьеров добросовестным пользователям водных биоресурсов в случае нарушения законодательства, в том числе и природоохранного. При этом непременным условием выделения квот должны стать экономическая эффективность используемого флота и разработанность экологической политики компаний.
Кроме того, чтобы пользователь был заинтересован в сохранении водных биоресурсов, он должен получать квоту не в весовом выражении, а в процентах от общего допустимого улова, и сам механизм выделения квот должен быть прозрачным и понятным.
Завершением деловой поездки главы Росрыболовства стало его участие в праздновании 60-летия “Калининградского морского рыбного порта”. Настоящим подарком калининградцам от бывшего директора “КМРП” стала новость о создании в регионе рыборазводной промышленности:
- Калининградские рыбопереработчики обслуживают весь бассейн Атлантического океана и производят 50% всех российских рыбных консервов. Однако, – отметил Андрей Крайний, – примыкающие к региону Куршский и Калининградский заливы, к сожалению, не зарыблены, поскольку промышленного выращивания рыбы там просто нет. В связи с этим было принято решение о создании на территории Куршской косы центра аквакультуры на базе научно-производственного объединения АтлантНИРО. Первые 18 млн. рублей ФАР уже выделило на осуществление данного проекта.
Производство рыбы в ближайшее время планируется начать и в самом порту: разведение популярного в России балтийского угря и сига будет осуществляться на базе бывшего карпового хозяйства. Активно обсуждается и вопрос о создании в регионе рыбной биржи.
С докладом, в том числе и о возможностях Западного региона и Калининградского морского рыбного порта, Андрей Крайний выступит на ближайшем Госсовете в Астрахани.

Людмила ДЕМЕНТЬЕВА