Газета «Рыбак Приморья»

Промыслы у русских берегов Японского моря

Из альманаха 1895 г. «Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении». Под общей редакцией П. П. Семенова, вице-председателя Императорского русского географического общества.

Из естественных богатств Японского моря, составляющих особый вид промысла, заслуживает большого внимания добыча морской капусты, трепангов и крабов.
Ранней весной все прибрежье Японского моря, начиная от залива св. Ольги до самого крайнего пункта нашей морской границы, покрывается бесчисленным множеством небольших лодочек, держащихся преимущественно в береговых заливчиках, закрытых со всех сторон скалами. В каждой лодке сидят 2-3, много 4 китайца, с вилами в руках, осматривают дно и затем вытаскивают вилами какую-то траву. Это – морская капуста («хайдай» китайцев и «See weed» англичан), составляющая любимую приправу в пище китайцев и добываемая в различных заливах и бухтах вдоль всего нашего побережья Японского моря и Татарского залива.
Морская капуста – это водоросль «Laminaria sacharinum», с темно-зелеными или зеленовато-бурыми плоскими и мясистыми листьями, с зубчатыми краями. Гигантские листья ее, достигающие длины 45 футов, при ширине 7 вершков, сходятся основаниями, причем корешки растения в виде тонких нитей обхватывают камни или стелятся по каменистому дну моря, предпочитая особенно каменные рифы. Лист достигает полного развития на второй год и затем увядает, новые же листья вырастают из середины куста и, поднимаясь к поверхности моря, расстилаются симметрично во все стороны. Для полного развития необходима глубина, по крайней мере, в два фута, наибольшая глубина, при которой развиваются растения, неизвестна. В настоящее время добывают иногда капусту на глубине 28 футов, здесь она растет еще весьма густо.
Для промысла капусты нужны только лодка и вилы. Лодки – плоскодонные, длиной до трех сажень, имеют узкую корму и острый нос. Ширина их в средине до 2,5 аршин, а высота по борту в 1 аршин. Такие лодки поднимают груз до 100 пудов. Вилы устраиваются следующим образом: на нижнем конце шеста длиною в 10 футов вырезаны 4 желоба, в которые вкладываются 4 круглых палочки, наполовину выдающихся впереди шеста и образующих таким образом род вил. На верхнем конце шеста укреплена рукоятка. Если длина шеста недостаточна, чтобы захватить растение у основания листа, что желательно для сохранения его в целости, то к нему привязывается новое колено, но так, чтоб общая длина не превышала 28 футов, так как более длинным весьма трудно действовать. Опустив вилы и захватив палочками нижнюю часть листьев, рабочий рукояткою поворачивает шест, наматывая растение и вытягивая его на лодку. Вилка на более мелких местах заменяется искривленным ножом, которым обрезается растение под корень, и листья вынимают руками. Нагрузив лодку листьями, рабочие возвращаются на берег и, разгрузивши, опять уходят на промысел.
Полное развитие листа наступает на второй год, по истечении которого лист увядает, обрывается и выбрасывается волнами на берег или опускается на дно. На месте, с которого снята капуста, через год вырастают молодые растения, достигающие полного развития в июне, поздней осенью листья становятся уже негодными для промысла. Поэтому добыча капусты в одном и том же месте должна повторяться не раньше двух лет, и такой правильный промысел даже устраняет препятствия для роста капусты, так как при обильном урожае отжившие листья ложатся на дно толстым слоем, препятствуя в следующем году развитию молодых порослей. Если лов капусты правилен, то урожаи всегда одинаковы, хотя вследствие каких-то условий иногда капуста родится в одно лето хуже, чем в другое.
На берегу листья раскладываются для просушки на камнях или дресве в возможно правильные ряды. Для просушки достаточно трех солнечных дней, роса, сильные туманы и дождь вредно действуют на капусту, способствуя быстрому гниению ее. Место для сушки необходимо приготовить, так как, если положить листья прямо на траву, то они загнивают в местах соприкосновения с травой скорее, чем высушатся. Если разложить листья на песке, то песчинки пристанут к ним, а это понижает цену товара. Для сушки выбирают поэтому места каменистые или покрытые галькой и удаляют с корнями всю траву, растущую между камней. Просушка вообще не бывает полною, так что при хранении товар усыхает впоследствии на 20% в год. Искусственная просушка в печах и других приспособлениях не окупается при существующей цене товара.
Для устранения вредного действия сырости всякий вечер перед появлением росы непросушившиеся листья складывают в кучи, которые прикрываются циновками, но если погода ненастная, то собранные листья складываются на мелком месте в воде, где они остаются несколько дней в ожидании хорошей погоды. Китайцы наиболее ценят товар, если листья имеют одинаковую толщину как в средине, так и по краям, возможно большую длину и высушены так, что сохраняют зеленый цвет. В этом зеленом сорте лопасть листа плоская и гладкая, в свежем виде при значительной мясистости легко лопается, но высушенная приобретает гибкость и свертывается в связки. Менее ценятся листья, у которых края тоньше средины, так что лопасть листа не плоская, а по краям тоньше и менее мясиста, принимает по окружности волнообразную форму. Качество листа понижается, если он имеет красноватый оттенок и, наконец, когда, вследствие неудовлетворительной сушки, поверхность листа покрыта присохшими песчинками или он принял желтоватый цвет.
Высохшая капуста складывается в сараи и, когда, вследствие непогоды, промысел прекращается, рабочие сортируют в сараях листья, связывают их в связки, весом 1/2 никля (1 пуд 33 фунта). Листья первого сорта режутся на части, длиной до 1/2 аршина и связываются в пачки. Листья второго сорта сгибаются и свертываются так, что образуются связки такой же величины, как и первого сорта. Пачки сжимаются, туго перевязываются теми же капустными листьями и в таком виде поступают в продажу. Рынком капусты является Китай, куда она привозится из Японии и с русских побережий. Манчжуры с незапамятных времен промышляли капусту вдоль берега материка, от границы Кореи до залива св. Ольги и доставляли на промысловых шлюпках в пристань Ханси. В Китае морская капуста, благодаря богатству морских солей, служит любимой приправой в пище всех классов населения. Капуста крошится длинными тонкими нитями и варится с рыбою или мясом, преимущественно же со свининою, иногда она обливается соею, поджаривается на углях и подается как весьма любимая закуска. Капуста потребляется и менее достаточными китайцами, как скоро средства их дозволяют расход на некоторые излишества.
Спрос на капусту растет в Китае в урожайные годы, когда дешевизна главных продуктов дает возможность и менее зажиточному классу затратить сбережения на улучшение пищи.
Промыслом морской капусты на Сахалине занимается один только русский промышленник, что же касается добычи капусты у берегов материка, то промысел этот, к сожалению, здесь находится в руках китайских купцов города Хунчуна, которые ежегодно высылают до 1000 человек рабочих на русское побережье, от корейской границы до залива св. Владимира. Отправка рабочих происходит на промысловых лодках, которые зимуют на берегу бухты Экспедиции в китайской деревне Ханси. Большая часть судов – лодки, выдолбленные из тополя, иногда – из липы и поднимающие до 200 пудов, в редких случаях отправляются шаланды, вместимостью 200-350 пудов. Большинство промышленников – манчжуры-солдаты, исстари занимающиеся морскими промыслами и потому самые способные. Промысел на нашем берегу неупорядочен: каждый ловит там, где находит это выгодным, почему здесь не существует правильного распределения лова по периодам вырастания капусты. Так как в западной полосе растет морская капуста более низкого качества, то выгода заключается в дешевизне продукта, причем не брезгают не только отжившими листьями, но даже опустившимися на дно и уже разлагающимися. Дешевизне много способствует также и то, что расчет с рабочими производится большею частью товарами, частью пищею и одеждою во время промысла, частью кредитом на эти предметы во время зимы в лавках Хунчуна. При расчете каждой артели засчитывается приготовленное количество капусты по цене, какая установится на рынке, когда определится спрос в Китае. Такое условие, конечно, возможно заключить только с людьми, находящимися в большой зависимости от предпринимателя и, действительно, многолетний кредит давно поставил китайских рабочих в полную зависимость от хунчунских купцов. Условия вывоза на берег материка находятся в весьма выгодных для предпринимателей условиях. Приготовленная капуста отправляется с места промысла на шаландах в удобные гавани, преимущественно в залив св. Ольги и Владивосток, где товар грузится на европейские суда для доставки в Китай. Удобства бухт дают возможность фрахтовать более дешевые парусные суда или пароходы, доставляющие товары во Владивосток и не имеющие обратных грузов, то есть, когда фрахт сравнительно весьма умеренный. Наконец, часть капусты на шаландах отправляется с промысла в Ханси, а оттуда гужом в Хунчунь и далее на рынки Манчжурии.
Кроме того, весьма возможны случаи отправки из бухт Преображения, Находки, Евстафия и других прямо в Китай. «Место главного склада, – пишет исследователь Южно-Уссурийского края Степанов, – зависит от урожая в той или другой части берега и, сообразно с этим, каждый год меняется. Для примера можно привести, что в 1878 году из гавани св. Ольги вывезено до 100 тысяч пудов, почти вдвое более чем во Владивосток, а в 1871 году из 470 тысяч пудов, вывезенных из Южно-Уссурийского края, львиная доля приходилась на бухту Преображения, откуда отправлено 17 судовых грузов».
В среднем принимают количество вывозимой от русских побережий капусты ежегодно в 500 тысяч пудов. При цене только по 1 рублю за пуд, промысел капусты является уже весьма выгодным. Но есть ли нам какая польза от этого, несомненно, выгодного промысла или, точнее, не приносит ли он нам даже вреда? На это правительством уже обращено внимание. Промысел этот у нас совершенно свободен, производить его может всякий, кому угодно, будет ли он русский подданный или иностранец. Так как купцы, везущие этот товар в Китай, дают за пуд по рублю, то естественно, что он выгоден, и вся затрата на него ограничивается расходом на лодки и весла. Но даже и эти материалы не покупные: пришлые издалека китайцы тут же на месте рубят наш лес и делают лодки, которые, числом до тысячи и даже более, остаются зимовать в нашей гавани под надзором нескольких китайцев. Ловля оканчивается в сентябре, и китайцы или отправляются восвояси, или остаются жить в крае до будущей весны с тем, чтобы в апреле снова приняться за ту же работу. Это весьма выгодное дело, не обложенное никакими пошлинами, не требующее больших затрат и издержек, развивается все более и более, потому что при дешевизне морская капуста, добываемая в наших пределах, теперь уже соперничает на китайских рынках с японской капустой. Известно, что в Новгородской гавани, лежащей в южной оконечности нашей границы, зимуют на мысе Чурухада не менее 1 тысячи лодок, в каждой лодке при ловле помещаются от трех до четырех китайцев, следовательно, число занимающихся промыслом достигает трех тысяч человек. По сведениям китайских купцов, в 1869 году из трех гаваней: Новгородской, Владивостокской и Ольгинской, – китайцами вывезено морской капусты 360 тысяч пудов, то есть, по меньшей мере, на 360 тысяч рублей.
Что касается трепангов, то они составляют лакомое и весьма распространенное блюдо у богатых китайцев. Трепанг, по-китайски «хайшим», – голотурия. Промысел трепангов ввиду высоких цен на них в Китае ведется в громадных размерах. Многие острова в Тихом океане осаждаются не только малайскими и китайскими, но также и европейскими, и американскими судами, занятыми ловлею трепангов.
Вдоль наших берегов, с севера залива св. Ольги и Владивостока вниз до речки Тюмень-Ула (Туманган, Туманная – «РП»), ежегодно более тысячи шлюпок заняты промыслом трепангов. Главная ловля у наших берегов производится раннею весною и в конце навигации, хотя немало трепангов ловят и летом. Однако летом трепанги держатся на более глубоких местах, весною же и в конце навигации они подходят ближе к берегам. Ловля производится двояким способом. Когда нет ветра и вода прозрачна, употребляются длинные жерди в 4 сажени, на одном конце которых прикреплены вилы с четырьмя иглами длиной около 6 дюймов. Один работник в течение дня может поймать до 300 трепангов. Кроме того, ловля бреднем, имеющим форму мешка, натянутого на железную или деревянную раму. Этот бредень, опущенный на дно моря, тащат помощью шлюпок, причем на каждой шлюпке находится по 2 человека.
После дневной ловли китайцы приготовляют трепангов для продажи. Наполнив ими котел, варят и, отобрав маленьких и плохих для себя, более крупных нанизывают на длинные прутья и сушат, расправляя их лучинками. В таком виде трепанги поступают на рынок, причем после указанного приготовления они получают совершенно черный цвет. На фунт, средним числом, идет 20 штук.
Чтобы судить о действительных размерах этого промысла, необходимо принять во внимание, что вдоль берега с севера залива св. Ольги и Владивостока вниз по речке Тюмень-Ула занимаются ежегодно промыслом трепангов более 1 тысячи шлюпок. Если допустить, что каждая шлюпка выловит в течение года не более 5 пудов, то получится весьма значительная цифра ценного для китайцев товара, добываемого у русских берегов. Фунт трепангов стоит на месте 50-60 копеек, таким образом оказывается, что китайские промышленники совершенно безвозмездно увозят ежегодно на родину наших трепангов на сумму до 100 тысяч рублей. В действительности эта сумма гораздо значительней.
Крабы ловятся в большом количестве весною в гавани св. Ольги и Владивостоке и до реки Тюмень-Ула. Попадаются крабы весом до 20-30 фунтов. Лов происходит преимущественно весной. В это время крабы направляются по дну моря ближе к берегу для метания икры. Лет 16-15 тому назад больших крабов можно было видеть во многих местах у самого берега, но теперь они попадаются весьма редко, так как всегда часть их вылавливается ранней весной. Ловлей занимаются преимущественно корейцы. Добыча производится с помощью неводов, которые снабжены большими петлями и имеют в ширину 2-3 фута, а длиною часто бывают почти на версту. Невода эти опускают на дно моря, иногда в расстоянии одной-двух миль от берега, на глубине от 10 до 30 сажен. Крабы вылавливаются тысячами, после улова тотчас же варятся и высушиваются. Мясо крабов похоже на мясо речного рака, но уступает ему в нежности. Один работник в течение дня налавливает 200 штук крабов, что составляет 2 пуда сушеных. В продаже пуд стоит 5 рублей. Жители одной корейской деревушки перешейка вблизи Посьета в течение лета налавливают крабов 500 пудов и трепангов 100 фунтов. Крабы в значительном количестве отправляются в Китай.

Справка «РП»:

аршин – 71см; вершок – 4,4 см; сажень – 213см; фут – 30,48 см; дюйм – 2,54 см; фунт – 400 г; пуд – 16 кг

Редакция