Газета «Рыбак Приморья»

Росрыболовство становится ближе

Федеральным законом от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и изданным в целях его реализации Постановлением Правительства РФ от 20 мая 2005 года N 317 функции управления федеральной собственностью на водные биоресурсы возложены на Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство).

В соответствии со статьей 78 Конституции Российской Федерации, федеральный орган исполнительной власти для осуществления своих полномочий может создавать территориальные органы.
27 июля 2007 года такой орган – Приморское территориальное управление Росрыболовства – был создан приказом N 309 руководителя ФАР.
6 августа Министром сельского хозяйства на должность руководителя Приморского территориального управления назначен Сергей ГУРЬЕВ, которого мы попросили рассказать о деятельности управления на этапе его становления.
- На сегодняшний день осуществлена регистрация управления в налоговых и иных органах. Ведется работа по подбору кадров. В должности заместителя руководителя управления утвержден Константин Громов, приняты на работу по срочным служебным контрактам руководители отдела административной и кадровой работы, юридического и финансово-экономического отделов, отдела организации рыболовства, отдела международного сотрудничества, отдела рыбопромысловых участков.
Приказом Минсельхоза, утвердившем схему размещения терорганов, утверждена штатная численность управления в количестве 52 человек. Однако уже на данном этапе видно, что этого недостаточно. Мы намерены обратиться в ФАР с просьбой об увеличении количества сотрудников управления и надеемся, что этот вопрос будет решен положительно.
Приморское территориальное управление будет осуществлять свою деятельность во взаимодействии с другими управлениями и подведомственными организациями Росрыболовства, полномочным представителем Президента РФ в ДФО, территориальными органами других федеральных органов власти, органами исполнительной власти Приморья и др. В настоящее время для нормального функционирования и решения всевозможных рабочих вопросов управлением разрабатываются планы взаимодействия с Россельхознадзором, Росприроднадзором, Природоохранной прокуратурой, Пограничным управлением ФСБ РФ по Приморскому краю.
Хочу сказать о некоторых основных функциях нашего управления более подробно.
Как известно, право пользования рыбопромысловым участком пользователь приобретает лишь после заключения договора в случае победы на конкурсе. Теперь проведение конкурсов, а также заключение договоров входит в функцию территориального управления.
Второй момент связан с выделением квот, которые распределяются между пользователями Приморского края на основании закрепленных за ними долей. Заключение и расторжение договоров на доли в общем объеме квот также входит в полномочия управления.
Территориальному органу поручено заключение и расторжение договоров об искусственном воспроизведении водных биоресурсов.
Государственный учет и государственный мониторинг водных биоресурсов также является одной из основных функций тероргана. Для этих целей в нашем распоряжении имеется система спутникового мониторинга.
Не менее важной на сегодняшний день является и международная деятельность управления. Поскольку в той части российской исключительной экономической зоны (Японское море), которая входит в зону деятельности нашего управления, на основании межправительственных соглашений работают суда Республики Корея, КНДР, Японии, необходимо отслеживать освоение квот и иностранными пользователями. Эта деятельность также возложена на терорган. Наши сотрудники будут принимать участие в межправительственных сессиях, отстаивая интересы государства в вопросах ведения промысла иностранными государствами в российской экономзоне.
Нам также поручена организация проведения аукционов по продаже долей в общем объеме квот на добычу водных биоресурсов. Т.е. в случае открытия для промысла новых видов биоресурсов или новых районов промысла терорган, по согласованию с Росрыболовством, будет организовывать реализацию долей в общем объеме квот этих объектов.
Аукционы могут проводиться и в случае изъятия долей. В 2004 г. с приморскими пользователями были заключены договоры закрепления долей в общем объеме промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов на континентальном шельфе и в исключительной экономзоне России. Одним из условий расторжения указанных договоров является вылов (добыча) ВБР в течение 2 лет подряд в объеме менее 50 процентов квот, установленных пользователю в соответствии с закрепленной за ним долей. Мы уже располагаем данными по уловам за 2005-2006 гг. Выявлены предприятия и конкретные объекты ВБР, по которым было недоосвоение. В настоящее время мы направляем в эти организации письма с предложением о добровольном расторжении договоров. В противном случае процедура изъятия этих долей будет осуществляться в судебном порядке с последующей реализацией их на аукционах.
Кроме вышеперечисленных, Приморское территориальное управление будет осуществлять и ряд других функций и задач, возложенных на него Федеральным агентством по рыболовству.
Несмотря на то что нашему коллективу предстоит еще большая организационная работа, надеюсь на оперативное решение всех наших задач и, пользуясь случаем, желаю всем рыбакам Приморья удачи в рыбалке, крепкого здоровья и семейного счастья.

Fishnews.ru