Газета «Рыбак Приморья»

Оптимальный промысел

В истекшие 8 месяцев 2007 г. российскими рыбаками добыто 1467 тыс. т (здесь и далее цифры округленные) разных водных биоресурсов, что составляет 44,2% от ОДУ (кроме морских млекопитающих, промысел которых предназначен только для коренного населения). Это означает, что предположение об очередном значительном недолове оправдывается по всем статьям, более того, приобретает все явственные черты. В самом деле, по сравнению с этим же периодом прошлого года, разрыв в достигнутом вылове составил почти 120 тыс. т. Подавляющее большинство добывающих организаций вплотную подошло к рискованной черте недоосвоения своих лимитов.

Основа достигнутого вылова на бассейне за 8 месяцев текущего года (точные cведения за сентябрь поступят в конце первой декады) приходится на минтай (59,5%). Следом идут тихоокеанские лососи – 19,2 , сельдь – 5,4, камбалы – 3,4, треска – 2,5, терпуги – 1,9 и другие.
Весьма успешно велся промысел тихоокеанских лососей, которых добыто на 90 тыс. т больше прошлогоднего объема. Весьма благоприятно складывалась обстановка на минтае в начале в охотоморской, затем в беринговоморской путины. Благодаря этому вылов его превзошел прошлогодний на 88,3 тыс. т.

Значительно активизировался промысел макрурусов, которых поднято на борта около 16 тыс. т, что на 5,4 тыс. т больше прошлогоднего. Вылов за указанный период превзошел прошлогодний и по ряду других объектов.
Вместе с тем значительное отставание в добыче по сравнению с прошлым годом произошло по сельди (на 52,4 тыс.т), и оно почти полностью связано с охотоморскими стадами (охотским и гижигино-камчатским) по причине недостаточной активности промысла.
Значительный недолов по сравнению с прошлым годом произошел по командорскому кальмару у северных Курильских островов (на 23,1 тыс. т), что связано с отсутствием надлежащих скоплений в зимний и в начале весеннего сезонов.

Теперь перейдем к перспективам освоения сырьевой базы бассейна до конца года. При этом будем руководствоваться соответствующим прогнозом, недавно рассмотренном на Ученом совете ТИНРО-Центра и рекомендованном для использования. Он так и именуется: «Прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана в четвертом квартале 2007 г.». В его разработке принял участие большой круг широкопрофильных специалистов всех сырьевых рыбохозяйственных НИИ бассейна. Открыв его страницы, можно убедиться, что этот прогностический документ сродни наставлению по оптимальному использованию сырьевой базы в разных рыбопромысловых районах дальневосточных морей с их многими особенностями. Он полностью соответствует современным представлениям о состоянии сырьевой базы и оптимальных путях вовлечения объектов в сферу рыболовства.
Итак, наши рыбаки ориентируются наукой к освоению сырьевой базы в октябре-декабре в размере 779 тыс. т, что составляет 23,5 % от годового ОДУ. Кстати, на предыдущие кварталы текущего года рекомендованный вылов составлял 19,6, 20,2 и 36,7 % от годового ОДУ, соответственно.

Рекомендованный вылов на бассейне в октябре-декабре представлен главным образом минтаем, которого может быть добыто 306,6 тыс.т, что составляет 39,4% от общего квартального прогноза. Следом за ним располагаются сельдь – 119,4 тыс. т (15,3 ), сайра – 68,8 (8,8), камбалы – 24,8 (3,2) и так далее, по убывающей. Из промысловых беспозвоночных основа предполагаемого вылова приходится на командорского кальмара – 145,7 тыс. т (18,7), гораздо меньше крабов – 17,6 (2,3), тем более, креветок – 7,6 тыс. т (1,0 ) и других объектов. Ведущую роль в промысле будет иметь Западноберинговоморская зона, на которую приходится 36 рекомендованного бассейнового вылова. Другие промыслово-статистические подразделения (зоны) занимают в общем ряду более скромные позиции: Охотоморская – 20,5%, Южнокурильская – 18,7, Япономорская – 9,7, Восточнокамчатская – 9,2 и Северокурильская – 5,9%.

Если говорить о минтае, и, прежде всего, о беринговоморском, то его, как считает наука, можно вполне реализовать в размере 240 тыс.т. Максимальное количество его бывает здесь в августе-сентябре. В последующем количество рыб, подходящих в Наваринский район и смежные участки сокращается, что бывает заметным в октября. Более того, во второй половине этого месяца он начинает смещаться в восточную часть моря по направлению к нерестилищам. Процесс отхода усиливается в ноябре и продолжается в декабре. При этом российские воды покидают в основном крупные рыбы. Стало быть, данное обстоятельство неизбежно отразится на промысловой обстановке. Так бывает каждый год.
По мере отхода минтая из наших вод происходит падение уловов у наших рыбаков, возрастает доля мелкоразмерных рыб. Тем не менее промысел в целом может быть достаточно успешным.

В других районах, по сравнению с беринговоморьем, прогнозируемый вылов минтая весьма скромен: в Восточнокамчатской зоне – 48,3 тыс. т (в том числе в Карагинской подзоне – 38,3, Петропавловско-Командорской – 10 тыс. т), в Северокурильской – 15,0, Охотоморской – 2,3 тыс. т (только в Североохотоморской подзоне).

Второе место по величине рекомендованного вылова занимает сельдь, на которую приходится 119,6 тыс. т. Основная ее часть приходится на Охотское море – 115,7 тыс. т (в том числе на Североохотоморскую подзону – 103,5, Западнокамчатскую – 12,3 тыс. т).
В октябре рыбакам следует обратить особое внимание на акваторию, прилегающую к островам Спафарьева и Завьялова, а также на участок, расположенный юго-западнее, где сельдь будет формировать промысловые скопления. C середины месяца они начнут встречаться на банке Кашеварова и в окрестностях, где будет вестись основной промысел. Максимальный вылов следует ожидать в начале ноября-середине декабря. Принимая во внимание будущие ледовые условия, следует ожидать снижение интенсивности тралового лова, особенно среднетоннажными судами.

Восточнее 149 градусов в.д. и севернее 55 градусов с. ш. возможен повышенный прилов мелкоразмерных рыб, который послужит сигналом для временного закрытия района для траловых работ.
Кошельковый лов может вестись в октябре, траловый – в октябре-декабре. При этом суточные уловы будут возрастать от октября к концу декабря, составляя у среднетоннажных – 8,5-21,5 т, у крупнотоннажных – 26,5-30,0 т, и увеличиваясь от месяца к месяцу.
В Западноберинговоморской зоне рекомендованный вылов сельди незначительный (3,5 тыс. т).

Промысел третьей по массовости рыбы в рассматриваемый период, сайры, обещает быть в общем успешным, на что указывает хорошее состояние запасов, формирующиеся благоприятные океанологические условия в Южнокурильском промысловом районе, своевременное выставление на лов достаточного количества добывающих судов, и некоторые другие обстоятельства.

Весьма внушительными обещают быть уловы и ряда других рыб. Например, промысел камбал может быть развернут, в первую очередь, в Охотском море – более 9 тыс. т (Западнокамчатская подзона – 5,5, Камчатско-Курильская – 2,5, Североохотоморская – 1,4 тыс. т). Затем следует Западноберинговоморская зона – 6,0 тыс. т и столько же в Японском море (только у Приморья). В гораздо меньших количествах можно промышлять камбал в Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах (суммарно 2,1 тыс. т), у северных Курильских островов (1,4 тыс.т).
Промысловая обстановка на этих рыбах повсеместно от октября к концу декабря будет улучшаться в связи с завершением периода откорма и переходу к зимовке, скапливанием их в благоприятных для этого местах.
Промысел терпугов развернется главным образом у северных Курил и в Японском море (Приморье), где может быть взято 7 и 5 тыс. т соответственно. Разница в том, что в первом районе ловится преимущественно северный, а во втором – южный терпуг. Тот и другой являются одноперыми, почти не различающимися по своим кулинарным качествам.

Понемногу этих рыб можно брать также у юго-востока Камчатки, южных Курил, а всего на бассейне может быть вполне добыто порядка 14,6 тыс. т. Разумеется, если использовать известный промысловый арсенал, включая разные орудия лова.

Треска всегда была предметом внимания рыбаков, но далеко не полностью использовались ее ресурсы. Вот и на этот раз есть возможности (по запасам) промышлять ее в самых различных районах для достижения вылова более 14 тыс. т. В первую очередь это относится к восточной Камчатке, где рекомендован вылов 4,8 тыс. т (Карагинская подзона – 3,5, Петропавловско-Командорская – 1,3 тыс. т), затем в Охотском море – 3,2 тыс. т (в основном Западно-Камчатская подзона). Можно промышлять ее и в других местах, при этом следует использовать и тралы, и ярусы.
Из промысловых беспозвоночных заслуживают внимание в первую очередь кальмары, которых рекомендован общий вылов более 145 тыс. т. Из них наиболее реально можно рассчитывать на промысел командорского (тралового), да и то только у северных Курил, где рекомендован вылов 16 тыс. т. В других районах он может встречаться как прилов при промысле рыб. Другие кальмары (тихоокеанский, Бартрама) по-прежнему представляют солидный резерв для наращивания промысла.

Эффективный промысел возможен между островами Кетой и Симушир с уловами на судно в сутки 10-15 т у среднетоннажных и 30-35 т у крупнотоннажных судов. На втором участке, между островами Парамушир и Онекотан, уловы у среднетоннажных судов возможны 15 – 22 т.
Вылов крабов рекомендован в размере 17,6 тыс.т, из которых на Охотское море приходится 11,7 тыс. т (в том числе в Восточносахалинской подзоне – 4,3, Североохотоморской – 4,0, Западнокамчатской – 2,3, в Камчатско-Курильской – 1,1 тыс. т). На Японское море приходится 3,5 тыс. т (в основном, у Приморья), остальной объем может быть взят в других районах.

Запасы подавляющего большинства видов крабов находятся в депрессивном состоянии, нуждаются во всяком попечительстве, вплоть до закрытия промышленного лова. Часть рекомендованного вылова будет использовано для обеспечения мониторинговых работ.

Стоит специально затронуть возможности промысла приморских рыбаков в октябре-декабре в своих же, приморских водах. Общий рекомендованный вылов здесь оценивается в 70,6 тыс. т, основа которого (50 тыс. т) приходится на тихоокеанский кальмар. Однако стоит также акцентировать внимание на рекомендациях по промыслу камбал.

В рассматриваемом периоде этих рыб рекомендовано к вылову около 6 тыс. т, из которых порядка 60% приходится на северное Приморье, остальное – на зал. Петра Великого. По сравнению с летним распределением, в зимний период они будут распределяться глубже. Отход на глубину начнется в октябре, и к концу декабря сформируются зимовальные скопления, которые будут располагаться главным образом на Аскольдовской банке и прилежащих участках, а также на так называемых «гамовских свалах». В итоге подавляющее большинство видав, а их порядка 12, будут находиться на глубине 200-400 м и более. В этих условиях уловы на судно в сутки у малых судов окажутся небольшими (1,5-2,0 т).

Аналогичная ситуация в распределении камбал будет происходить и у северного Приморья (между мысами Поворотный и Золотой). В связи с некоторым отличием в видовом составе и условиях обитания по сравнению с предыдущим районом, основные скопления здесь будут приурочены к глубинам 500-800 м и более. Уловы на траление у малых судов могут составить 0,5 – 0,6 т, у среднетоннажных – 2,0-2,5 т.
Второе место по величине рекомендованного вылова занимают терпуги – 5,0 тыс. т. В зал. Петра Великого нерестовые и посленерестовые скопления в октябре- первой половине ноября ожидаются у м. Гамова, островов Аскольд, Путятина на глубинах 20-80 м, где уловы на траление ожидаются до 1,2 т, а к концу ноября могут подняться до 2-3 т. К декабрю рыба сместится на глубины 200-250 м, уловы уменьшатся до 0,7-1,0 т.

Похожая ситуация в распределении терпугов будет наблюдаться у северного Приморья (к северу от мыса Поворотный). В октябре скопления ожидается между мысом Поворотный и мысом Островной, в зал. Рында, на участке мыс Белкина – мыс Сосунова с глубинами 50-60 м, где уловы на траление ожидаются 1,5-3,0 т. В ноябре активизируется отход рыб к местам зимовки. В это время перспективными для промысла могут быть участки в окрестностях мыса Красная Скала и в зал. Рында с уловами 1-2 т. Еще ниже скопления будут располагаться к концу декабря (250-300 и даже 400-450 м ).

Следом за терпугами по вылову у Приморья идут крабы, точнее, краб-стригун красный, или как его еще называют – японский. В рассматриваемом периоде промышленным ловом его может быть реализовано 2,9 тыс. т. При этом промысел разрешается на глубинах более 800 м. Вообще же лов возможен до глубин 2300 м, которые недоступны для тралового промысла. Крупные скопления известны в южном Приморье. Наиболее подробно они исследованы на участке свала глубин между 46 градусами и 47 градусами 20 минутами с. ш., где и рекомендуется промысел.

Остается добавить, что повсюду у Приморья в небольших количествах будут встречаться в прилове терпуги, минтай и некоторые другие гидробионты.

Василий Снытко