Газета «Рыбак Приморья»

Арктику еще можно спасти

Согласно спутниковым данным, начиная с 1990-х гг., изменение климата вызвало сокращение площади арктических льдов более чем на 2 млн. квадратных километров. Ученые однозначно связывают это с антропогенным усилением парникового эффекта, вызванным выбросами парниковых газов при сжигании угля, нефти и газа, а также от вырубки лесов.

Но у человечества еще есть шанс избежать катастрофы, уверены экологи.
Спутниковые данные свидетельствуют, что в 2007 г. количество льдов было наименьшим за всю историю человечества – в сентябре их площадь составляла 4,3 млн. квадратных километров. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2005 г. когда лед покрывал площадь в 5,5 млн. кв. км. В целом с 1990-х гг. площадь арктических льдов сократилась с 8 до 5,5-6 млн. кв. км.
Быстро тают льды Гренландии – они отламываются кусками, величиной в несколько кубических километров, и сползают в океан. По словам Роберта Корелла, председателя американского Совета по климату Арктики при Центре Хейнца в Вашингтоне, «только один ледник дает столько пресной воды, сколько за год выпивает весь Лондон». По его словам, выводы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) очень «осторожны» – в действительности все идет еще быстрее и в XXI в. уровень океана может подняться на 2 м.
В целом, как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), скорее всего, 2007 г. по температуре не побьет рекорды 1998 и 2005 гг. Изменение температуры имеет небольшие вариации. Так, например, 2006 г. был для России наименее теплым из шести лет XXI в. Важна общая тенденция, а она однозначно говорит о резком повышении средних температур и увеличении числа и силы аномальных явлений: наводнений, засух, ураганов, волн жары и т.п. В этом смысле нынешний год для России станет «юбилейным» – двадцатым аномально теплым годом подряд, начиная с 1988 г.
«Льды Арктики – наглядное свидетельство масштабов проблемы, они отражают другой печальный рекорд – антропогенное повышение концентрации СО2 в атмосфере на 35% и дальнейший ее рост, – комментирует Алексей Кокорин, координатор программы WWF России «Энергетика и климат». – Только сильное снижение выбросов парниковых газов – более чем в 2 раза к середине XXI века – может спасти хрупкую природу Арктики».

Fishnews.ru