Газета «Рыбак Приморья»

Предложения рыбаков Севера к 36-й сессии СРНК

На расширенном заседании правления Союза рыбопромышленников Севера обсуждены предложения мурманских рыбодобывающих предприятий к 36-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая будет проходить с 20 октября 2007 г. в Санкт-Петербурге. Одним из первых рыбопромышленники намерены поднять вопрос, связанный с добычей трески.

Как сообщает специальный корреспондент РИА Fishnews.ru, на 2008 г. ИКЕС предлагает установить ОДУ по треске в 409 тыс. тонн (уменьшение на 20 тыс. тонн по сравнению с 2007 годом). Рыбаки считают, что с учетом снижения несанкционированного промысла, принимая во внимание благоприятные прогнозы и состояние всей популяции северо-восточной трески, необходимо увеличить ОДУ трески на 2008 год до 550-560 тыс. тонн.
Мурманские судовладельцы обосновывают свое предложение тем, что у России и ее зарубежных партнеров по соглашениям существуют разные оценки ОДУ и по перелову трески.
Береговая охрана Норвегии совместно с Бергенским институтом морских исследований полагают, что на 2007 г. ОДУ по треске был установлен оптимальный объем в 429 тыс. тонн. В основу такого расчета вошли данные ИКЕС, исходя из оценки Арктической Рабочей группой промыслового запаса трески на начало 2007 г., равного 1226 тыс. тонн и с учетом, якобы, выявленного в 2005 г. 35% перелова в 166 тыс. тонн (сверх ОДУ в 471 тыс. тонн).
ВНИРО был не согласен с оценкой ИКЕС по величине ОДУ и с норвежскими расчетами по перелову. Обоснованность материалов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии относительно ошибочности норвежских расчетов по перелову подтверждается результатами выгрузок российских судов в иностранных портах в связи с введенной системой отчетности по НЕАФК, начиная с мая 2007 г. Так, по данным Россельхознадзора, за период с мая по сентябрь 2007 г. российские суда произвели 600 выгрузок в иностранных портах практически без серьезных замечаний. Такая же ситуация – и в ходе проверок в ИЭЗ РФ Баренцева моря.
Что касается пикши, то судовладельцы Мурманска подчеркивают: начиная с 2001 г., промысловый запас пикши пополнился и оценивается на уровне выше среднего. Это подтверждают и ученые, и комиссия ИКЕС. Поэтому ОДУ по пикше на 2008 г. должна быть выше уровня 2007 г.
Специализированный промысел палтуса российский флот с 1992 г. не ведет. Палтус в основном вылавливается в качестве прилова при промысле трески и пикши. Его количество в улове не должно превышать 12% в каждом отдельном и 7% в выгружаемом улове. Благодаря установленному запрету на траловый специализированный промысел запас палтуса увеличился. Это подтверждается максимальной производительностью научных судов, а также увеличением прилова при промысле других донных видов рыб. Установленные величины прилова палтуса не позволяют рационально осваивать донные биоресурсы, заставляя рыбаков менять позицию и покидать продуктивные районы промысла.
В связи с ростом численности палтуса рыбопромышленники считают, что в случае установления ОДУ на палтус он должен быть разделен на равные доли, так как является совместным запасом. Если ОДУ не будет установлен, то российской стороне на переговорах с норвежцами необходимо настаивать на прилове палтуса при промысле других видов рыб до 20% в уловах и до 15% на борту при выгрузке.
На 2006 год России было выделено 10 тыс. тонн сайды в качестве 49% прилова при промысле донных видов рыб. Российские рыбопромышленники и ученые считают, что сайда часть своей жизни проводит в российской экономической зоне и должна относиться к совместному запасу. Прилов сайды в норвежской зоне не должен мешать также освоению квот по сельди и путассу.
В 2007 году впервые после длительного перерыва российским рыбакам было выделено 5000 тонн сайды на прямой спецпромысел и 15 тыс. тонн в качестве 49% прилова при промысле донных видов рыб.
Учитывая, что промысловый запас сайды увеличивается, рыбаки Севера настаивают на увеличении объема прямого промысла сайды до 10 тыс. тонн и в качестве прилова до 15 тыс. тонн.
Что касается промысла сельди, необходимо сохранить достигнутые соглашения на пятисторонних консультациях на 2007 г. по выделению разовой квоты сельди в объеме 13,6% от ОДУ и на ведение ее промысла российскими рыбаками по всему ареалу обитания (Норвежская экономзона, Ян-Майен, Шпицберген, открытая часть Норвежского моря).
По данным ученых, запасы окуня-клювача находятся в депрессивном состоянии. Начиная с 2003 г., России запрещается вести спецпромысел окуня в норвежской зоне. При промысле других видов рыб Норвегия разрешает его прилов, начиная с 2005 г. в объеме не более 15% в каждом отдельном улове с ограничением в 2 тыс. тонн.
Вместе с тем российские рыбаки считают, что запасы окуня начали восстанавливаться. В сезон выхода окуня в район промысла трески (Медвежинско-Шпицбергенский район и НЭЗ), ограничения по его вылову по существу блокируют траловый тресковый промысел и невольно делают российских рыбаков нарушителями правил рыболовства. Необходимо разрешить прилов окуня до 49%, не ограничивая специальным лимитом, что ни в коей мере не нанесет ущерба запасам.
Промысел зубатки для российских рыбаков ограничен объемом в 2 тыс. тонн. В связи с досрочным выбором квоты зубатки в 2006-2007 гг. рыбаки не могут вести достаточно успешный спецпромысел трески и пикши, опасаясь задержания судов из-за прилова зубатки.
Необходимо установить квоту зубатки на прямой промысел в количестве 3 тыс. тонн, а в случае выбора квоты – разрешить ее прилов в количестве 10-15% в каждом улове при траловом промысле и до 49% при ярусном промысле квотируемых видов.
Также важными мурманчане считают условия, при которых проходит морской рыбный промысел.
Учитывая значительные потери в связи с частыми закрытиями промысловых районов в рыбоохранной зоне Шпицбергена из-за значительного прилова молоди, рыбопромышленники предлагают введение таких ограничений производить по согласованию сторон на основании предложений научных организаций и анализа фактических данных промысловых судов.
С целью минимизации потерь от применения штрафных санкций в связи с непреднамеренным незначительным переловом квотируемых биоресурсов, или биоресурсов, добытых в качестве прилова, необходимо, по их мнению, ввести понятие «случайный» (или «неизбежный») улов, прилов.
Также мурманчане просят соответствующие органы Норвегии и России при определении районов (акваторий) для проведения стрельб или учений учитывать наличие в этих районах промысловых судов, осуществляющих активную производственную деятельность.
И, наконец, для рыбного бизнеса крайне важно, чтобы был сохранен существующий порядок выдачи разрешений на промысел рыбы обеими сторонами (по спискам судов).
Последний рейс «научного» сезона
На этой неделе в очередную экспедицию отправилось научно-исследовательское судно СахНИРО «Дмитрий Песков». Ученые планируют выполнить донную траловую съемку у северо-восточного и юго-восточного берегов острова, а также восточной части залива Терпения. Основными объектами исследований станут минтай, камбала и другие промысловые виды рыб, а также морские беспозвоночные – крабы, креветки, гребешок.
В нынешнем году эта седьмая научно-исследовательская экспедиция СахНИРО, завершающая «полевой» сезон института. Она продлится в течение 35–40 суток. Как стало известно Fishnews.ru, основной целью исследовательских работ является мониторинг состояния запасов промысловых объектов в прибрежной зоне Сахалина. По словам заведующего лабораторией морских промысловых рыб СахНИРО Анатолия Великанова, в местах зимовки рыба распределяется концентрированными скоплениями, и ее запасы в этот период подчитать намного легче.
Полученные данные будут сопоставлены с результатами аналогичных исследований последних десятилетий. Они лягут в основу разработки краткосрочных (на квартал), двухлетних и долгосрочных (10–15 лет) прогнозов общедопустимого улова водных биоресурсов и рекомендаций по их рациональному использованию.

Fishnews.ru