Газета «Рыбак Приморья»

Идейная работа

Дальневосточное отделение Российской академии наук отметило свое 75-летие. За это время научными сотрудниками было сделано немало выдающихся открытий. А специфика края – «при морского» - обусловила проведение исследований именно морской сферы. Пытливые умы раскрыли для нас, обывателей, множество тайн морского дна. Современные исследовательские работы направлены не просто на изучение животных моря (в том числе Японского), они позволяют раскрыть потенциал морских биоресурсов как источника здоровья и долголетия человека.

Сегодня дальневосточные ученые работают над препаратами, позволяющими противостоять стрессу – причине многих заболеваний. О текущих научных разработках в этом направлении нам поведала один из авторов идеи создания уникального научно-образовательного комплекса в бухте Алексеева (о. Попова, г. Владивосток), ведущий научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) ДВО РАН, кандидат биологических наук, Людмила ДОЛМАТОВА.

Немного истории

Людмила Степановна работает в Отделе биохимических технологий. Этому научному подразделению уже более 50 лет, но в Тихоокеанском океанологическом институте отдел располагается относительно недавно – с 1989 г.

- Наш отдел был основан для того, чтобы создавать новые препараты из природного сырья, которым так богат наш край, – рассказывает Людмила Долматова. – Вначале это была группа по изучению женьшеня. В Приморье имеются запасы таких редких растений как женьшень и элеутерококк.
Благодаря создателю отдела, профессору Израилю Ицковичу Брехману, женьшень и элеутерококк получили признание, и сегодня препараты на их основе широко используются во всем мире.

С течением времени все больше внимания стало уделяться животному сырью, богатейшим ресурсам Мирового океана и, в частности, нашего Японского моря, известного широким разнообразием видов.
Под руководством кандидата биологических наук Юрия Ивановича Добрякова, до недавнего времени возглавлявшего отдел, было проведено масштабное исследование гидробионтов Амурского залива. Целью был поиск животных – потенциальных источников получения лекарственных средств. Акцент делался на получении веществ, обладающих антистрессовым действием:

- Антистрессовые препараты в наше время имеют особое значение, – комментирует Людмила Долматова. – Не только потому, что сегодня мы все ему подвержены. Со стрессом ведь связано развитие многих заболеваний, в том числе онкологических. Рецепт прост: снижаем уровень стресса – уменьшаем количество заболеваний. Но следовать ему при сегодняшнем темпе жизни непросто. Вот почему отдел биохимических технологий такое большое внимание уделяет поиску веществ, снижающих негативное влияние стрессовых факторов на организм.

При проведении своего исследования Юрий Иванович Добряков разработал собственную модель стресса, которая сегодня эффективно применяется в различных научных институтах по всей стране. На лабораторных мышах и крысах было проверено антистрессовое действие веществ из различных гидробионтов. По результатам проверки были выявлены наиболее перспективные в этом плане морские животные. Также значение придавалось и численности популяции гидробионтов, ведь при изготовлении новых препаратов важен не только лечебный эффект, но и возможность заготовки сырья.

Перспективной тогда была признана асцидия пурпурная. Сегодня в отделе биохимических технологий не только всесторонне изучены фармакологическая активность и механизмы действия, безопасность применения, но и технология производства препаратов из асцидии. Тем не менее, исследования продолжаются.

- Технологии есть, и мы надеемся, что они в скором времени будут использованы, – делится Людмила Степановна. – Сейчас мы вплотную занялись изучением свойств иглокожих.

Новая марикультура

Учитывая сложившуюся негативную ситуацию с ресурсной базой и осознавая, что природные запасы исчерпаемы, ученые первыми пришли к понимаю того, что ресурсы моря необходимо восстанавливать. Так появилась идея выращивания необходимых для научных исследований животных на базе ТОИ в бухте Алексеева.

- Главной задачей создания нашего научного комплекса было, в первую очередь, изучение и разведение морских животных, которые пока не используются в промышленности, но по нашим данным имеют большие перспективы в качестве лекарственного сырья. Что это за объекты, мы не озвучиваем. Пока что это – коммерческая, а точнее «научная» тайна.
Отметим, сама по себе идея создания морских огородов не нова – о марикультуре сегодня не знает только ленивый. Но здесь речь идет не об известных культивируемых видах гидробионтов – гребешке или трепанге. Дальневосточные ученые смотрят в будущее, разрабатывают технологии на перспективу. А потому занялись выращиванием тех животных, которые будут необходимы промышленности в будущем. Ведь в задачу науки как раз и входит обеспечение производства инновационными, наукоемкими идеями.

- Мы в самом начале пути, – признается Людмила Долматова. – Мы только установили в бухте Алексеева экспериментальные гидротехнические сооружения небольшого размера. С их помощью предполагается вести мониторинг состояния морских животных и подбирать наиболее приемлемые для них условия.

Сейчас ученые бросили все силы на поиск необходимого субстрата – среды для комфортного развития личинок.
- Найти подходящий субстрат – один из первых этапов исследования, – говорит ведущий научный сотрудник. – А дело это тонкое, поскольку множество факторов оказывают влияние на развитие объектов. Здесь важны и глубина, и течения, и соленость, и другие условия. Кроме того, биология отобранных видов пока мало изучена. Поэтому трудно сказать, какие условия будут для морских животных предпочтительнее.
Однако ученые верят в свой успех. Когда они подберут подходящий субстрат и их гидротехнические установки обрастут изучаемыми гидробионтами, начнется ежедневный мониторинг. Тщательное наблюдение – неотъемлемая часть и залог успешного результата.

В будущем, в зависимости от итогов первого этапа, в бухте Алексеева планируется создать аквариальную, чтобы можно было проводить искусственный нерест животных, а потом выпускать в море, используя специальные коллекторы. Но для этого необходимы дополнительные исследования и, конечно, финансовые затраты. Пока же экспедиционным отрядом собираются экспериментальные данные, которые позволят разработать условия культивирования.

Учитывая перспективность своих разработок и понимая, что исследования могут продлиться не один год, сотрудники экспериментальной базы создают кадровый резерв. При этом они дают возможность студентам, молодым ученым, аспирантам не просто лучше познать поле будущей деятельности, но и реализовать творческие инициативы.

В одной упряжке

Проблемы, связанные с созданием хозяйств аквакультуры, уже не раз обсуждались в средствах массовой информации. Не избежал этих сложностей и научный комплекс в бухте Алексеева. Один из наиболее актуальных вопросов – охрана акватории.

- В этом году мы столкнулись с тем, что, установив гидротехнические сооружения, большую их часть мы потеряли, – рассказывает Людмила Степановна. – Возможно, это связано с тем, что бухта открыта для посещений и отдыха, и катера, входящие в нее, повредили наши сооружения. Необходимо принимать меры для сохранения нашего оборудования. А это опять-таки вопрос денег.

Достойное финансирование – острая проблема. Российская наука, к сожалению, финансируется весьма и весьма скромно. Поэтому возможности ученых сильно ограничены. В отсутствие бюджетных денег приходится находить альтернативные источники финансирования – участвовать в различных конкурсах и совместных проектах, получать гранты на исследования.

- Мы выполняем совершенно некоммерческую работу, – говорит Людмила Степановна, – развиваем технологии выращивания животных, которые пока не являются объектами промысла и не представляют интереса для бизнесменов. Но я уверена, что уже скоро эти гидробионты станут востребованы в производстве пищевых добавок и лекарств.

Овчинка и выделка

Уверенность Людмилы Долматовой строится не на пустом месте. За полувековую историю существования отдела биохимических технологий его сотрудниками были созданы высокоэффективные препараты: «Экликит», «Диприм», «Калифен» – из растительного сырья, «Хаурантин» – из морского. Ученые отдела принимали участие в исследованиях нового косметического средства «Пентакан», созданного на основе экстракта из голотурий.

- Многолетние кропотливые и тщательные исследования, которые проводились сотрудниками нашего отдела, позволяют рекомендовать использование этих препаратов для профилактики и лечения целого ряда патологий, – говорит Людмила Степановна. – Но создать препарат, проверить и доказать его эффективность гораздо проще, чем внедрить его в производство. Тяжело видеть, что необходимые многим людям лекарства так и остаются в стадии научных разработок.

Мечта любого фармаколога – увидеть свое лекарство в производстве. Но процесс этот длительный и трудоемкий. Не многие научные сотрудники способны пойти по этому пути. Да и стоит ли? Ведь каждый должен заниматься своим делом. Ученые – фармакологи, биохимики, физиологи разрабатывают лекарственные препараты. А для внедрения их в производство и выпуска на рынок нужны уже совсем другие специалисты – инвесторы и грамотные управленцы. Пора бы уже им присоединиться к благому делу оздоровления нации. Ведь главным инновационными идеями дальневосточные ученые их уже обеспечили.

Елена АЛЕКСАНДРОВА