Газета «Рыбак Приморья»

Проблема с качеством

В Москве прошла пресс-конференция на тему «Качество и безопасность рыбной продукции и продуктов моря. Так какую же рыбу мы едим?!..», организованная отраслевым отделением по рыбохозяйственному комплексу Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Собравшимся были представлены результаты мониторинга качества рыбопродукции, и аквакультуры, а также потребительских испытаний безопасности морепродуктов.

Приглашенные эксперты по качеству продукции и представители рыбоперерабатывающих предприятий говорили о том, как обезопасить российских граждан от рыбопродукции низкого качества и обеспечить защиту потребительского рынка от опасных товаров. Как рассказал РИА Fishnews.ru руководитель Инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш» Тимур Митупов, целью мероприятия было обратить внимание российского общества на проблемы качества рыбопродукции, выловленной в природе, а также произведенной в хозяйствах аквакультуры.
Специалисты перечислили основные проблемы безопасности и качества российского рыбного рынка. К ним относятся, во-первых, транспортировка и хранение товара, а также помещения для рыбопереработки не соответствуют санитарным нормам. Во-вторых, заражение рыбопродукции болезнетворными бактериями и возбудителями болезней: стафилококком, кишечной палочкой, сальмонеллой, превышение нормативов САНПиН по содержанию микроорганизмов. В-третьих, часто имеет место обман покупателей, когда при продаже происходит подмена одной рыбы (филе) на другую, обычно более дешевую: вместо осетра продают масляную рыбу, вместо белуги – филе сома, вместо семги – горбушу и т.п.
Кроме того, рыбопродукция на прилавках порой не соответствует стандартам безопасности и по органолептическим показателям – запаху, цвету и вкусу. Морепродукты идут с большим количеством воды (глазурь до 20–40% вместо 2–2,5%), могут содержать влагоудерживающие компоненты, иметь сухую заветренную поверхность, измененный цвет, истекший срок годности и т.д. У продавцов зачастую полностью отсутствуют санитарные документы, либо они не соответствуют виду продукции. Даже в рыбопродукции, поставляемой в вакуумной упаковке, отмечается не соответствие САНПиН по микробиологическим показателям.
В результате, в 3 квартале 2007 г. в ходе проверки сотрудниками Государственной инспекции Москвы по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия у переработчиков, оптовиков и розничных торговцев было изъято 701,9 тонн рыбной продукции (48% образцов). При этом в магазинах забраковали 61% проверенной рыбы, у оптовиков – 47%, на перерабатывающих предприятиях – 48,5%.
На фоне количественного и качественного увеличения потребительской корзины, роста доходов и покупательской способности населения в России, повсеместные нарушения наносят существенный ущерб репутации не только отдельных продавцов или производителей, но и рыбной отрасли в целом. Внакладе остается и рядовой потребитель, который лишается возможности обогатить и разнообразить свой рацион питания.

Fishnews.ru