Газета «Рыбак Приморья»

«Морская вселенная» глазами детей

В эти дни в помещении владивостокского океанариума проходит выставка детского рисунка под названием «Морская вселенная». На экспозиции выставлены более 60 живописных и графических работ юных художников, выразивших на холсте свои впечатления и переживания, полученные от знакомства с обитателями дельфинария и океанариума ТИНРО-Центра.

Необычная выставка открылась в дни школьных каникул в здании владивостокского океанариума. Его посетителям выпал уникальный шанс взглянуть на подводный мир глазами детей. Хотя прообразами рисунков выступали реальные обитатели аквариумов, полет детской фантазии привел в восхищение не только случайных зрителей, но и маститых живописцев, присутствовавших на открытии выставки. У детей есть свое, особое видение окружающего мира, их точка зрения острее и ярче, искреннее, нежели у взрослых. Им не мешает опыт прошлых лет, разочарований и приобретенный скептицизм. Может потому в большинстве работ – только яркие краски, словно в попытке запечатлеть образы, вспыхивающие в душе юных художников.
Выставка детских работ «Морская вселенная» стала новым проектом живописного объединения «АртТерра Инкогнита», реализованным при поддержке ТИНРО-Центра. «Любой согласится с тем, что океанариум – это уникальное место у нас в городе. Далеко не везде у людей бывает возможность прийти и посмотреть вживую на местных и экзотических рыб, птиц, морских животных. Мы ведь и в дельфинарий ходили с ребятами, – рассказывает лидер объединения, уже известная во Владивостоке художница Анна КОПЫТИНА. – Задумка была подготовить именно тематическую выставку. А для этого дети должны были получить новые впечатления, эмоциональный заряд, чтобы пошло развитие мысли, чтобы они прочувствовали тему, заинтересовались ей».
В конце сентября ученики художественного отделения детской школы искусств N 8 имени А.В. Воробьева выехали «знакомиться с натурой». Две группы – одна под руководством Анны Копытиной, другая – под руководством еще одной участницы «АртТерры» Марины ЛУЦ, которая занимается детьми помладше из филиала школы. Первая группа направилась в океанариум, а второй предстояло тесное общение с еще одним символом приморской столицы – белухами в дельфинарии. «Нам очень повезло с погодой. Перед 30 сентября как раз похолодало, дул жуткий ветер. Я спрашивала у работников дельфинария, пустят ли детей в такую погоду. Нет, конечно. В целях безопасности их можно было только поднять наверх, чтобы они посмотрели на белух с виадука. Но это совсем не то, – вспоминает художница. – И тут солнце, тихо. В полдень мы пошли в дельфинарий, а вторая группа – в океанариум. Через два часа поменялись».
Юным художникам дали возможность рассмотреть белух вблизи, а потом питомцы дельфинария продемонстрировали свои способности: выпрыгивали из воды, кружились, пускали фонтаны. Ко всеобщему восторгу те, кто посмелее решились даже потрогать грациозных животных. Затем для детей провели небольшую экскурсию по океанариуму. «Там очень много рыб, чучел чаек и других морских птиц, крабов, экзотических ежиков – это их впечатлило», – улыбается руководитель группы. Часть ребят делали наброски прямо в океанариуме, остальные старательно запоминали, начиная прямо на месте обдумывать сюжеты будущих картин.
Конечно, основная деятельность развернулась уже в художественной школе. Под впечатлением дети весь октябрь работали над рисунками. Каждый из них задумал своего героя, сюжет и постепенно воплощал их на бумаге. Попутно преподаватели помогали начинающим мастерам кисти постигать законы живописи, правильного построения композиции. Учебный материал изучался в процессе творчества, так чтобы уроки были интересны и ребятам и их наставникам.
«В школе собранный натурный материал обрабатывался более узко: по памяти, по наброскам. Это как на пленэре – какие-то элементы, детали захвачены детьми сразу, а остальное дорабатывается в классах и дома, – поясняет директор школы искусств Иван ШЕВЦОВ. – Мы целенаправленно настраивали учеников на такую тематику. И за короткий период удалось подготовить достаточное число хороших работ, всего около 60 картин для выставки «Морская вселенная». Но выделить кого-то из воспитанников педагог отказался: «Старались обе группы, 50 человек! Лучше пройдитесь еще раз по выставке, сами увидите, насколько талантливы наши дети».
Лидер «АртТерры» оказалась более откровенной: «В общем-то, все дети талантливы, но по-разному, поэтому главное – уметь найти подход к каждому. Кто-то с первым выплеском делает композицию, а кто-то задумывает ее и до последнего момента дорабатывает, а потом раз – и рождается картина. Можно отметить тех, кто закончил на «отлично». Например, Бойко Татьяна, ей 11 лет. Она старается воспринять всю информацию от учителя, как можно лучше ее понять и сделать уже осознанно что-то свое. Есть детишки помладше. Гамова Вера пришла только в этом году. Ей всего 8, но она ко всему подходит с душой, с огромным желанием. Мальчишки, конечно, непоседы. Вот Сараев Никита тоже пришел недавно. Не сразу у него стало получаться, но у него чувствуется серьезный подход. Лебедев Данил, самый младший из наших мальчиков, очень талантливый, живой и эмоциональный. Бывает, что неорганизованность его подводит, зато он всегда спрашивает: «Что мне делать?» А работает очень быстро, не успеваешь иногда уследить».
На открытии экспозиции 7 ноября теплые слова в адрес детей и учителей школы говорили ученые, художники, представители администрации, родители. Отдельную благодарность объявили и руководителям ТИНРО-Центра, и сотрудникам музея-океанариума. В наше бездуховное время остались, наверное, единицы эстетически образованных людей, которые действительно ценят живопись, понимают роль прекрасного в воспитании будущих поколений и осознают, что без творческого развития общество обречено на унылое существование. В этом плане не может не импонировать позиция директора ТИНРО-Центра Льва Бочарова и его заместителя Юрия Блинова, которые стараются когда возможно идти навстречу новым замыслам молодых художников и их учеников.
Удачной идеей провести выставку во время школьных каникул считает директор океанариума Борис РАЗУВАЕВ. По его словам, океанариум ежедневно принимает десятки и сотни посетителей, многие из которых приезжают из других городов, даже из-за рубежа. Для сравнения: много ли народу посещает детскую картинную галерею? А так работы молодых художников предстанут перед более обширной аудиторией. «Выставки стали доброй традицией для ТИНРО, а мы просто подхватили инициативу и предоставили стены», – шутливо замечает он и уже серьезнее добавляет: – «У меня глубоко личное отношение к детскому творчеству. Я вспоминаю себя в школьные годы. Тогда в Артеме проводилась аналогичная межшкольная выставка, и мой рисунок на тему китобойного промысла в кинотеатре «Шахтер» увидели друзья. Как сейчас помню, насколько приятно было слышать от них: «Мы видели твою картину!». Поэтому я прекрасно понимаю, какие чувства обуревают этих дети сейчас. Первый успех, признание, пусть даже на уровне города – как это мобилизует творчество! Кроме того, работы так удачно вписались в атмосферу океанариума … Надо подумать, может стоит сделать такие мероприятия постоянными?»
С тем, что выставка «Морская фантазия» станет дополнительным стимулом для ребят согласны и преподаватели школы. «Во-первых, сама организация выставки очень интересна для детей. Они проследили все этапы – от наброска до торжественного открытия. Во-вторых, после трудной работы вдвойне приятно знать, что плод твоих усилий увидят многие, перестаешь бояться, появляется уверенность в себе, в своих силах. Первые моменты славы… Наши таланты смогут сводить в океанариум и своих друзей. ТИНРО-Центр поощрил всех авторов работ билетами на двоих, до 18 ноября пока идет выставка. Так что они смогут разделить эту радость с близкими людьми», – улыбается Анна Копытина.
«Но самое главное, – продолжает она, – творчество позволяет дать современным детям новую цель, показать, какие еще перспективы открыты им. Мы уводим молодежь с улиц, а у человека, ступившего на путь искусства намного больше шансов реализовать себя в этой жизни. Ведь чтобы достичь вершин мастерства нужно долго и упорно учится и постоянно совершенствоваться. Пусть не всем суждено стать профессиональными художниками, но взглянуть под новым углом на окружающую действительность они уже смогли, а это не мало».
Предложение о дальнейшем сотрудничестве с океанариумом Анна Копытина одобряет не только как преподаватель детской школы искусств, но и как участник творческой группы: «Музей-океанариум как выставочная площадка стал настоящей находкой. Ее мне подсказали в ТИНРО. И сейчас после такого успешного начала, право же не хочется ее упускать из вида. Необходимо продолжать совместную работу, возможно, стоит лучше продумать освещение и места для картин. Сюда действительно ходит очень много людей, и помимо подводного мира они смогут прикоснуться и к миру искусства, к картинам или фотографиям».
Что ж, видимо, в нашем крае морская тема в той или иной мере – это судьба всех творческих личностей – художников, поэтов, композиторов… На самом деле мы порой не задумываемся над тем, как же нам повезло – жить у моря. Для жителей «континента» великое счастье раз в три года вырваться в отпуск на побережье, а мы наслаждаемся видами океана круглый год. Вот и настраивает стихия наиболее одаренных из нас, и рука сама тянется к кисти или карандашу. Летом в городе успешно прошла передвижная выставка «Чудесный улов», которая экспонировалась на крупнейших предприятиях рыбной отрасли. Отрадно, что ее авторы воспитывают себе не менее талантливую смену.
Однако на вопрос, не собирается ли «АртТерра Инкогната» порадовать приморцев новыми произведениями на морскую тему, Анна Копытина только загадочно улыбнулась. «Конечно, поводов для вдохновенья хватает. Но на все нужно время, одновременно писать и преподавать сложно. Хотелось бы, чтобы с каждым разом организация выставок занимала все меньше времени, а свободное время можно было бы целиком посвящать творчеству. Но я думаю, что это дело времени. Очень приятно, что летом мы, как художницы, встретили такую поддержку, особенно со стороны ученых. Значит нашим работам люди доверяют, значит нам есть для кого творить».

Анна ЛИМ