Газета «Рыбак Приморья»

Из истории освоения Приморского края - Посьет

Основание постов Новгородского и Владивосток хорошо описано в исторических документах. Необходимость создания их была вызвана государственными интересами России в этом регионе. Шел процесс формирования границы с Китаем на юго-востоке России.

После заключения Пекинского договора в 1860 г. граница с Китаем и Кореей остается в рамках этого документа. В конкурентной борьбе с Англией и Францией за присутствие в удобнейших гаванях залива Петра Великого, разгоревшейся с 1854 г., Россия выиграла. Китай и Россия заключили договор. Но прежде Н.Н. Муравьев-Амурский как инициатор скорейшего решения вопроса по разграничению территории должен был сам убедиться: к пользе ли будут многие приобретения? Для этого были предприняты исторические «сплавы» по Амуру, многолетние исследования, которые проводили все участники необратимого движения России к Тихому Океану.
За год до подписания Пекинского договора Муравьев-Амурский отправился в плавание в залив, названный им Петра Великого. Штаб его находился на пароходо-корвете «Америка». В навигационный период им были обследованы заливы Амурский и Уссурийский, острова Путятин, Аскольд, Русский, бухты Золотой Рог, Экспедиции и Посьета. Тогда и появились названия, во многом данные самим Муравьевым-Амурским или получившие его одобрение. «Значительные приготовления, делаемые Англией и Францией к новой войне с Китаем», ускорили необходимость иметь в готовности корабли Сибирской флотилии и посты с небольшими командами в гаванях Новгородской и Владивосток.
12 апреля 1860 г. был основан пост Новгородский, взятый под команду лейтенантом Назимовым. Командующий эскадрой капитан 1-го ранга Лихачев оставил Назимову инструкцию из 8-ми пунктов, где подробно расписал, как надобно действовать (случай неординарный – пост выставлен до заключения договора). Лихачев наставлял «содержать пост в совершенно военном порядке» и в случаях непредвиденных действовать самостоятельно, обеспечив безопасность команды и к пользе общего дела.
Жизнь поста Новгородского налаживалась: работы по выработке угля, разведка нового угольного пласта, экспедиции на ялах и гребном судне в Амурский залив к устью Суйфуна, утепление палаток, прокладка водосточных канав, рытье рва. А к 25 апреля часть команды принялась за устройство огорода и посадку овощей. В мае начали постройку уже каменной казармы с кухней и офицерского дома. Посадили картофель. К началу лета пост имел вполне устроенный вид. 6 июня пошла горбуша, так что рыболовные снасти, взятые в числе других необходимых вещей, были кстати. Однообразное и довольно скудное питание команды улучшилось.
Завершился важный этап в жизни поста Новгородского, связанный с подписанием Пекинского договора. Названия на карте вновь приобретенных Россией земель говорили о желании утвердиться на тихоокеанском побережье: Славянка, Новгородский, Новокиевский и др. «Посьет» – топонимическая традиция военных моряков увековечивать имена сослуживцев, знаменитых флотоводцев, исследователей в названиях географических пунктов.
Новгородский и Посьет в обозначении одного и того же места оправдано: поселение лиц гражданских и военный пункт иногда обозначались разными названиями.
Залив в юго-западной части залива Петра Великого и поселок городского типа носят имя, данное моряками в честь Константина Николаевича Посьета (1819-1899).
К.Н. Посьет в 1852-1854 гг. совершил плавание на фрегате «Паллада» из Кронштадта в Японию и Китай в должности офицера по особым поручениям и переводчика голландского языка. Он сопровождал главу дипломатической миссии Е.В. Путятина в Японию. Посьет стал участником установления дипломатических отношений между двумя соседними странами. Ему была оказана честь в 1856 г. доставить в Японию ратифицированный Симодский договор. Затем Посьет в течение 16 лет совершал множество плаваний уже в качестве воспитателя Великого Князя Алексея Александровича. В 1872 г. отряд кораблей под флагом Посьета зашел во Владивосток. В составе отряда находился фрегат «Светлана», на котором держал флаг Великий Князь – командующий морскими силами России. После визита улицу Американскую переименовали в Светланскую, позже одна из улиц получила название Посьетской.
Следующий этап в жизни поста Новгородского (Посьет) связан с заселением Посьетского участка, который к 1890 г. входил в Южно-Уссурийский округ Приморской области.
До 1883 г. пост был занят Новгородской военной командой, затем стал местом расположения 6-го Восточно-Сибирского стрелкового батальона. Полуостров Новгородский – на нем был выставлен пост – имел удобную бухту для стоянки судов. Население поста составляли в основном военные. Торговлей, обработкой огородов и морскими промыслами здесь занимались несколько русских и китайцев. В ту пору в Новгородском посту была мукомольня, работающая для войск. Между Владивостоком и Новгородским ходил пароход Шевелева, да и то до декабря, позже бухты бывали забиты «салом» или вовсе замерзали. Для зимнего сообщения служил почтовый тракт до Раздольного, через которое путь лежал во Владивосток.
Устройством дорог в приграничном районе, заполненном войсками, занимались с первых дней присутствия на здешней земле. «Примите немедленно все меры, чтобы разузнать от местных жителей путь к озеру Хинкаю (Ханка) и верховьям р. Уссури, где находятся наши селения…» – наставлял Назимова Лихачев 12 апреля 1860 г.
В 1896 г. населенный пункт официально значился как пост Новгородский (урочище Посьет) – стоянка 9-го Восточно-Сибирского линейного батальона. Поселение военное, поэтому мужчин – 956 чел., женщин – 41. В 1891 г. Новгородский посетил Великий Князь Наследник Николай Александрович. В память его приезда была поставлена каменная часовня.
Постепенно рядом с военным постом сформировался поселок, где жили гражданские жители. К этому времени здесь работала Посьетская станция, Посьетская пристань, пять магазинов провиантских и отделение торгового дома «Кунста и Альберса». Из донесения заведующего переселенческим делом Приамурскому генерал-губернатору мы узнаем, что в 1911 г. распланирован поселок городского типа «Посьет» на 164 усадьбы. В 1914 г. обывателям было выделено 1380 десятин выгонных земель.
После установления в Приморье советской власти пост Новгородский перестал существовать. В дальнейшем Посьет развивался как порт и центр рыбной промышленности.
К 1934 г. был создан рыбокомбинат «Посьет», оснащенный флотилией рыболовецких сейнеров с двигателями мощностью до 150 л.с., с траловыми лебедками. Начался новый этап в развитии технологии добычи рыбы и морепродуктов: шло освоение кошелькового лова тихоокеанской сардины (иваси). 9 марта 1936 г. рыбаки Посьетского района на своем слете выступили инициаторами вылова на каждое моторное судно 2500 центнеров морепродуктов.

Е. Н. Шолохова - Краевед, действительный член Общества изучения Амурского края