Газета «Рыбак Приморья»

Ученые сели за стол переговоров

В минувшую пятницу, 9 ноября, во Владивостоке открылось 21-е российско-японское совещание ученых и специалистов. На нем будет дана оценка состоянию запасов морских объектов, наиболее важных для рыбаков двух стран. Кроме того, участники мероприятия рассмотрят предложения сторон по рациональному использованию водных биоресурсов и согласуют проекты программ сотрудничества на 2008-2009 годы.

Несмотря на то что совещание носит порядковый номер «21», российско-японской сотрудничество в области рыбного хозяйства продолжается уже более 40 лет. Контакты между учеными двух стран начались еще в 1968 году, когда на плавбазе «Павел Чеботнягин» была проведена первая встреча специалистов. Тогда в ходе обсуждений были подняты лишь вопросы, касающиеся наблюдений ученых и объемов промысла рыбаков по сайре. Затем с развитием отношений встречи ученых стали настолько необходимы, что сегодня они включаются уже в планы международных сотрудничеств государств и ежегодно проводятся в преддверии межправительственных сессий.
Как рассказал газете «Рыбак Приморья» заместитель генерального директора ФГУП «ТИНРО-Центр» по сырьевым исследованиям и заместитель руководителя российской делегации Вадим САВИНЫХ, на нынешнем совещании, которое продлится до 17 ноября, специалисты планируют обсудить результаты исследований уже по более широкому кругу объектов. В этот список вошли и сардина, скумбрия, и японский анчоус, азиатские стада тихоокеанских лососей и других рыб. Кроме того, ученым предстоит обсудить состояние запасов по тихоокеанскому кальмару. В нынешнем году этому виду было уделено повышенное внимание, и запланированные исследования на японском НИС «Текай-мару» удалось осуществить как в японских, так и в российских водах.
В нынешнем году совещание протекает в обновленном режиме. «Как и всегда, работа предстоит немалая, а потому для более подробного изучения научных материалов и результатов исследований, согласно достигнутой ранее договоренности, стороны обменялись данными и предложениями по совместному докладу. В таком режиме мы работаем впервые, – отметил Вадим Савиных. – Уже на основании полученных данных о биологии, миграции, состоянии запасов водных биоресурсов и уровне промысла в ходе личной встречи мы сможем спланировать свои дальнейшие исследования и изъятие тех или иных объектов, а также решить возможные спорные моменты».
По результатам исследований ученых будет подготовлен основной документ совещания – совместный доклад, в котором найдут отражение текущее состояние запасов, прогнозы по различным объектам и их характеристикам на ближайшую перспективу. В дальнейшем доклад будет представлен на межправительственной сессии для информации о текущем состоянии запасов рыб в промысловых зонах обеих стран.
Помимо этого ученые подготовят план научно-технического сотрудничества на два года вперед (2008-2009 годы), где, в частности, будут рассмотрены программы научных рейсов в зонах России и Японии, исследования в собственных водах государств, а также проведение различных симпозиумов и совещаний.
Уже традиционным местом для встречи российских и японских ученых становится столица Приморья. Обсуждение столь широкого круга вопросов подразумевает и участие в переговорах представителей различных регионов Дальнего Востока. В нынешнем году в число российских делегатов, группу которых возглавил генеральный директор ФГУП «ТИНРО-Центр» Лев Бочаров, вошли ученые Камчатки – и.о. директора ФГУП «КамчатНИРО» Сергей Синяков и заведующий лабораторией лососей института Евгений Шевляков – и Сахалина – заместитель директора ФГУП «СахНИРО» Виктор Лапко. Основную часть группы составили специалисты из ФГУП «ТИНРО-Центр»: заведующий отделом бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ФГУП «ТИНРО-Центр» Виталий Дударев, заведующий лабораторией ресурсов континентальных водоемов Евгений Барабанщиков, зав. лабораторией минтая Анатолий Смирнов, зав. лабораторией лососей Хабаровского филиала института Сергей Золотухин и другие.
С японской стороны делегация в этом году оказалась невелика, но, как отметил Вадим Савиных, уровень ответственности при этом сохранился большой. Так, в состав группы, помимо ученых: руководителя делегации, директора филиала Хатиноэ НИИ рыбного хозяйства района Тохоку комплексного рыбохозяйственного научно-исследовательского центра Мито Кэйити, начальника научно-исследовательского отдела Центра изучения лосося Комплексного рыбохозяйственного научного центра Сэки Дзиро и др. – вошли и два представителя департамента по рыболовству: заместитель начальника отдела по промыслу в северных морях Отдела океанического рыболовства департамента рыболовства Японии Сасаки Таку и заместитель начальника отдела по вопросам международных ресурсов Отдела рыболовных районов и запасов департамента Хасэгава Хироясу.
Стоит также отметить ту значимость, которую японская сторона придает данному совещанию. Г-н Мито Кэйити подчеркнул, что история плодотворного сотрудничества российских и японских ученых, которая уже перешагнула 20-летний рубеж, говорит о том, что «обе стороны, использующие самый богатый район промысла в северо-западной части Тихого океана, честно сотрудничают друг с другом и исполняют возложенные на них важные обязанности».
Действительно, несмотря на то что в ходе дискуссий нередко возникают достаточно сложные вопросы, да и сами обсуждения порой затягиваются на весьма продолжительный срок, представители научной общественности России и Японии осознают важную роль этих совещаний в достижении консенсуса между государствами в вопросах совместного использования богатств Тихого океана. «К тому же крайне важно, чтобы обе стороны имели возможность таким образом выражать те позиции, которые были бы нужны и российским, и японским рыбакам, – уверен Вадим Савиных. – Поскольку главная наша задача – это, все-таки, обеспечение прогнозами рыбаков и, соответственно, составление научных рекомендаций, на основании которых затем уже смогут приниматься решения о выделении взаимных квот в промысловых зонах обеих стран».

Наталья СЫЧЕВА