Газета «Рыбак Приморья»

Ловись рыбка и кальмар!

Дальневосточные ученые разработали эффективную технологию кошелькового лова, позволяющую существенно увеличить объемы освоения промысловых запасов северо-западной части Тихого и других районов Мирового океана.

В своей докторской диссертации, недавно защищенной в Дальрыбвтузе, сотрудник лаборатории промышленного рыболовства ТИНРО-Центра Олег КРУЧИНИН обосновал технологию кошелькового лова перспективных объектов промысла СЗТО. Именно данный район, включающий акваторию, прилегающую с востока к Японии и Курильским островам, в 70 – 90 гг. прошлого века являлся одним из наиболее важных с точки зрения промысла. Да и в настоящее время этот район наиболее продуктивен. По оценке специалистов ФГУП «ТИНРО-Центр» только в пределах российских вод Курильских островов ежегодная добыча пелагических кальмаров может достигать 100 – 150 тыс. тонн, сайры – 150 – 270 тыс. тонн, японского анчоуса – 30 – 40 тыс. тонн, полосатого тунца – 5 –30 тыс. тонн, синего тунца – 5 – 10 тыс. тонн, столько же пищевых акул. В ближайшее время (2013 – 2015 гг.) доступными объектами для добычи российским флотом в СЗТО могут стать также тихоокеанская сардина и скумбрия. Однако в настоящее время из перечисленных объектов промысла в этом районе частично осваивается лишь сайра.
Особую значимость в ряду недоиспользуемых объектов СЗТО занимает тихоокеанский кальмар как наиболее доступный для отечественных судов, а также ценный в пищевом отношении и пользующийся спросом на мировом рынке.
- Известно, что традиционным способом лова тихоокеанского кальмара является лов вертикальными джиггерными ярусами на свет. Однако, несмотря на существующие теоретические предпосылки и практические рекомендации, этот способ лова не охвачен отечественным флотом из-за сравнительно низкой экономической эффективности этого вида лова, – говорит Олег Николаевич. – Именно поэтому решено было провести исследования, направленные на решение проблемы более эффективного освоения сырьевых ресурсов СЗТО. На мой взгляд, одним из наиболее перспективных способов лова таких недоосваиваемых объектов северо-западной части Тихого океана как полосатый тунец, скумбрия, сардина, анчоус и тихоокеанский кальмар может стать кошельковый лов. Он высокоэкологичен и не требует больших энергетических затрат на единицу продукции.
В своей диссертационной работе Олег Кручинин исследовал поведение рыб в зоне облова кошельковым неводом и усовершенствовал тактические схемы замета, определил элементы динамики движения судна, кинематику погружения нижней подборы кошелькового невода и разработал имитационную модель замета невода. Также исследовал воздействие на рыб сигналов акустических излучателей и разработал технологию кошелькового лова с использованием акустических систем для предотвращения выхода рыбы из зоны облова. Особое внимание Олег Николаевич уделил закономерностям формирования судовой гирляндой подводного светового поля и на основе этого разработал модель концентрации кальмаров в этом поле. В итоге ученому удалось разработать технологию кошелькового лова кальмаров, и определить оптимальные параметры и экономическую эффективность предложенного в диссертационной работе промыслового комплекса.
- Технология кошелькового лова кальмаров (и других объектов) на свет предполагает использование промыслового комплекса, состоящего из двух судов: подсветчика – для концентрации кальмаров, и сейнера – для облова сконцентрированного скопления. В качестве подсветчика используется судно джиггерного лова. После накопления под судном достаточного количества кальмара, вокруг него делается замет кошельковым неводом и весь накопленный кальмар оказывается в неводе. Затем судно-подсветчик выходит из зоны облова, и встает на новую подсветку. Помимо этого, подсветчик можно использовать в качестве буксира в ветреную погоду. За ночь можно делать 1 – 2 замета. Этого вполне достаточно. Работа такого комплекса ожидается вполне рентабельной.
В этом году в октябре, благодаря энергичной помощи ген. директора ОАО «Восток-Трейд» Александра Ивановича Коваленко, мы сделали пробные выходы в море, провели технические испытания технологии кошелькового лова кальмара на РС «Надым» в заливе Петра Великого. Помимо прочего, нам необходимо было доказать, что такой метод безопасен с точки зрения мореплавания. Ведь многие высказывали опасения, что судно-подсветчик невозможно обметать и что оно не сможет «без потерь» выйти из зоны обмета. Наши испытания показали, что даже при длине кошелька 400 метров и длине подсветчика 18 метров, предложенная технология безопасна и эффективна.
По мнению Олега Николаевича, основными препятствиями для внедрения данной технологии в промышленность являются отсутствие реальных данных о местах и миграциях промысловых скоплений кальмара (необходимо наладить промысловую разведку), а также высокая стоимость кошелькового невода (порядка 1 млн. рублей) и затраты на дооборудование сейнеров (на РС-300, например, необходимо дополнительно устанавливать неводовыборочные блоки).
- Да, единовременные вложения, конечно, высоки. Но эксплуатационные затраты, которые включаются в себестоимость продукции, составляю лишь от одной десятой до одной пятой части от этих вложений. Просчитав экономику, мы уверенно можем сказать, что рентабельность такого комплекса достаточно высокая. В следующем году мы намерены продолжить наши исследования. Рыбаки, которые участвовали в испытаниях кошелькового невода на лове кальмара, уверены в успехе предприятия.
Отметим также, что некоторые результаты диссертации О.Н. Кручинина: «Методика оценки параметров поведения рыб в зоне замета кошелькового невода» и «Способ предотвращения выхода рыбы из зоны замета кошелькового невода» с использованием пневмоакустических устройств были внедрены на судах ВРПО «Дальрыба» и Калининградской БТФ. Это привело к повышению результативности промысла тихоокеанской сардины и тунцов в 1,2 – 1,4 раза, а среднего улова – на 2,2 – 11 тонн. Суммарный экономический эффект от внедрения составил более 3 млн. рублей в ценах 1990 г. В настоящее время эти разработки внесены в перечень наукоемких технологий на инновационном рынке России и стран АТЭС. Компьютерная программа тренажера по отработке тактики замета кошелькового невода используется для обучения персонала рыбопромысловых предприятий, а также для подготовки студентов по специальности «Промышленное рыболовство». С применением методов, разработанных в диссертации, подготовлено технико-экономическое обоснование целесообразности использования судна РС-450 проекта 70129 для промысла тихоокеанского кальмара в Японском море.
Основные результаты диссертации вошли в монографию «Тактика замета кошелькового невода и способы управления поведением рыб в зоне облова» и учебные пособия «Промышленное рыболовство» и «Промысел пелагических кальмаров». Новизна технических и технологических решений подтверждена несколькими авторскими свидетельствами и патентами на изобретения.

Ксения ПИСАРЕВА