Газета «Рыбак Приморья»

Единым фронтом – к поставленным целям

Во Владивостоке состоялось общее собрание членов Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, в ходе которого были подведены итоги работы Совета АРПП в 2007 г. Отмечалось, что работа по улучшению ситуации в отрасли была проделана большая. Однако еще больше вопросов ждут своего решения в нынешнем году.

В собрании участвовали руководители предприятий-членов АРПП, начальник управления рыбного хозяйства администрации Приморского края Игорь УЛЕЙСКИЙ, представители рыбохозяйственной науки и Приморского территориального Управления Госкомрыболовства. Вел собрание президент АРПП Георгий МАРТЫНОВ.

Ключевыми вопросами, обсуждавшимися Советом Ассоциации в минувшем году, стали разработка и внесение поправок в ФЗ N 166 «О рыболовстве…» и внесение поправок в Налоговый кодекс РФ в части снижения ставок за пользование водными биоресурсами и изменении порядка взимания налогов по ставкам сбора за фактический вылов.
От имени членов АРПП Георгий Мартынов выразил особую благодарность юристам – Наталье ВОРОБЬЕВОЙ (ОАО «Дальрыба»), Наталье КАЗАКОВОЙ (ОАО «НБАМР») и Виталию НОВИКОВУ (ЗАО «Магеллан»). «Благодаря профессионализму и настойчивости наших специалистов удалось достичь максимально возможных результатов, прежде всего в поправках к Налоговому кодексу», – отметил на заседании президент Ассоциации, напомнив, что данные проблемы были доведены до Высшего Арбитражного Суда РФ, Пленум которого и принял соответствующее постановление. «Достигнут результат, который важен для рыбаков не только Дальневосточного бассейна, но и для всей России. Эта победа поможет рыбакам сэкономить многие миллионы рублей», – уверен он.

Несколько иначе сложилась ситуация с новым законом «О внесении изменений в ФЗ N 166 «О рыболовстве…», подписанным Президентом РФ Владимиром Путиным 6 декабря 2007 г. Проект документа был подготовлен Комитетом по природопользованию Государственной Думы под руководством Натальи Комаровой и прошел все три чтения с завидной скоростью, так что мнения рыбаков при принятии поправок оказались практически неучтенными. Одним из немногих важных моментов, вошедших в новую редакцию закона, стала поправка по наделению долями в общем объеме промышленных квот на 10-летний срок по так называемому историческому принципу.
К сожалению, в большинстве своем изменения, вошедшие в конечный вариант документа, по словам президента АРПП, не улучшают ситуацию в рыбной отрасли, но создают новые проблемы. В частности, по продажам рыбопродукции через биржи, по декларированию в портах, по прибрежному рыболовству, по единому промысловому пространству, по вопросам мониторинга и многим другим моментам.

Следующим блоком вопросов, которые постоянно находились в поле зрения Совета Ассоциации, стали проблемы марикультуры и закрепления рыбопромысловых участков. «Нами были разработаны соответствующие предложения, которые направлялись в Минсельхоз, ФАР, ВАРПЭ. Около 5 лет элементарно отсутствовал правовой механизм выделения промысловых участков, и только накануне нынешнего заседания мы получили подготовленный Госкомитетом по рыболовству проект порядка организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка, – сообщил собравшимся Георгий Мартынов. – Наконец, появился проект документа, который регламентирует деятельность по выделению и осуществлению хозяйственной деятельности на рыбопромысловых участках. Теперь перед нами стоит задача в кратчайшие сроки его проработать и направить свои замечания и предложения в адрес Госкомрыболовства».

Большая работа проводилась и в области разработки Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Они были приняты и сегодня рыбаки уже применяют их положения на практике. Вместе с тем президент АРПП сообщил о том, что 30 января 2008 г. на совещании в Госкомрыболовстве было заявлено о необходимости внесения изменений в Правила рыболовства для ДВ бассейна. Окончательное обсуждение документа пройдет 14-15 февраля во Владивостоке, на базе ТИНРО-Центра в рамках Дальневосточного научно-промыслового совета.

В связи с этим рыбакам в самое ближайшее время необходимо дать оценку предложенным изменениям и в случае необходимости внести свои поправки. «Если предлагаемые правила нас не устраивают, у нас осталось совсем немного времени, чтобы их изменить. После заседания ДВНПС – будет уже поздно!» – обратил внимание присутствовавших на важность вопроса Георгий Мартынов.

В течение года продолжалась начатая четыре года назад активная работа по борьбе с браконьерством в составе Межведомственной оперативной группы. Однако в связи со значительным удорожанием судового топлива приморские рыбаки практически прекратили выделять суда для патрулирования в море, но вместе с тем расширили районы контрольной деятельности на нерестовых реках края, включая акваторию озера Ханка и прибрежных районов. И, как было отмечено на заседании, эта деятельность приносит ощутимые результаты, сегодня этот положительный опыт уже перенимают другие регионы Дальнего Востока.

Помимо этого одним из самых актуальных для приморских рыбаков остается вопрос упрощенного порядка пересечения Госграницы РФ рыбопромысловыми судами. «Прошло более 4 лет с момента создания рабочей группы во главе с генеральным директором компании «Гессар» Виктором ВЕНЦЕЛЕМ по решению этой важной проблемы. Была проделана огромная работа. Казалось бы, нас услышал Президент РФ, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, были приняты поправки в соответствующий Федеральный закон. Наконец, постановление N 560 об упрощенном порядке пересечения Государственной границы было принято. Но на деле, к сожалению, ничего не изменилось, – констатировал глава Ассоциации. – С просьбой разобраться в сложившейся ситуации мы обратились в открытом письме к Председателю Правительства РФ Виктору ЗУБКОВУ. Ответа пока так и не получили».

Всего же, по словам Георгия Мартынова, по всем вопросам Ассоциацией было подготовлено и направлено 29 официальных обращений и писем в различные органы федеральной власти, в том числе Президенту РФ, в Правительство, министерства, ведомства, в Госкомрыболовство, ВАРПЭ, Госдуму и Совет Федерации. Однако, к сожалению, ни одно обращение не осталось не услышанным.

Один в поле…

Свою работу Ассоциация ведет в тесном контакте с Администрацией Приморского края, с которой у АРПП подписано Соглашение о сотрудничестве. Основным проводником идей организации в центральных органах власти является Всероссийская Ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), в Совете которой приморская Ассоциация имеет сегодня самое большое представительство. Конечно, эффективность работы ВАРПЭ еще далека от желаемой, но, как было справедливо замечено на совещании, во многом она опять же зависит от активности ее членов.

Свои действия рыбаки Приморья стараются сверять и с коллегами из других рыбацких регионов, активно общаясь с общественными объединениями рыбаков Камчатки, Сахалина, Северного бассейна. И хотя, по словам Георгия Мартынова, «в результате не всегда удается сблизить взгляды по каким-либо проблемам, но, по крайней мере, мы должны понимать позиции партнеров и уметь отстаивать свои».
Сложнее всего дело обстоит в этом плане на Камчатке. Как было отмечено на последнем совете ВАРПЭ, именно из этого региона зачастую лоббируются правки, которые идут вразрез со взглядами рыбаков других субъектов РФ. В частности, «с удивлением» на совещании был задан вопрос о причинах потери приморскими рыбаками доли в Петропавловско-Командорской подзоне.

Однако, как стало понятно из комментария руководителя Управления рыбного хозяйства Администрации Приморского края Игоря Улейского, это лишь стало закономерным результатом планомерной и целенаправленной работы самих камчадалов, сплоченно отстаивающих свои интересы. «Изначально, после распределения квот по регионам, речь шла о том, что прибрежное рыболовство оттянет на себя не более 10%. Поначалу ситуация так и складывалась. Но распределение лимитов в Петропавловско-Командрской подзоне – прецедентом, когда весь объем ОДУ был уведен в прибрежное рыболовство.

Причем никто не запретили рыбачить в этом районе приморским рыбакам – просто квот для промышленного рыболовства не оказалось. Сначала экологическая экспертиза завысила объемы, которые необходимо внести в прибрежное рыболовство, а потом лоббистские действия руководства региона, ассоциаций камчатских рыбаков, групп компаний привели к тому, что объемы полностью были переведены в прибрежку.
В ходе работы Дальневосточного научно-промыслового совета осенью минувшего года представители приморской администрации еще бились за те крохи, которые остались нашим рыбакам в этом районе, – самостоятельно, без чьей-либо поддержки. В то же время напротив сидела делегация тогда еще Камчатской области во главе с вице-губернатором, представителями отраслевой науки, ассоциацией рыбаков и представителями промышленников. Они массированно, настойчиво отбивали объемы в прибрежное рыболовство, объясняя это обеспокоенностью за судьбу коренных малочисленных народов.

В тот раз интересы приморских рыбаков отстоять удалось, – продолжил Игорь Григорьевич. – Но на сегодняшний день мы имеем то, что имеем. И не открою большого секрета, если скажу, что дальнейшее бездействие рыбаков приведет к тому, что так будет и с Северо-Курильской, и с Камчато-Курильской подзонами…

На самом деле проблема объединения заключается в том, что необходимо работать на результат и в интересах наших, приморских рыбаков. Так вот наш интерес заключается в том, чтобы внести изменения в действующее законодательство, убрав разделение промышленных квот на прибрежные и квоты в экономзоне, сделать промысловое пространство единым.

А когда члены ассоциации говорят, что наша компания вне политики – для меня это удивительно! Потому что закон принимают политики – а сколько там сегодня рыбаков? И прежде чем рассуждать, как быть и почему у нас забрали очередную долю, надо начинать, в первую очередь, с себя! Насколько мы организованы, сплочены, насколько мы правильно расставили приоритеты в главных целях и как их добились. Нельзя ждать погоды у моря! Нужно выбирать главные цели и следовать им!»
Важность последнего условия была неоднократно отмечена в ходе заседания как членами Ассоциации, так и представителями рыбацкой общественности. В результате участники совета пришли к пониманию необходимости консолидации и выступления единым фронтом с целью отстаивания интересов приморских рыбаков.

Тем более что значимость и влияние ассоциаций и региональных организаций на политику в отрасли будет неуклонно возрастать. Это подтверждает позиция, уже не раз высказанная председателем Госкомитета РФ по рыболовству Андреем Крайним. «Роль общественных организаций сейчас прописана в законе и мы будем неуклонно исполнять закон», – заявил он на Правлении Росрыбакколхозсоюза 12 декабря в Москве.

И фактически сегодня в Госкомрыболовстве ни одно решение не принимается без участия рыбацкой общественности. «Мы надеемся, что, начиная с этого года, когда запущен довольно мощный механизм совершенствования работы рыбной отрасли, те наработки, те письма, обращения, которые мы с вами неоднократно направляли в адрес Правительства, Президента, Совета Федерации, возымеют свое действие», – выразил уверенность президент АРПП.

Работа продолжается

В отчетном периоде продолжалось и международное сотрудничество Ассоциации. В июне 2007 г. состоялись переговоры с Посольством Испании в России, Советником по сельскому хозяйству, рыболовству и продовольствию господином Себастьяном Фраиле Аревало, в ходе которых обсуждались вопросы сотрудничества Испании с Россией и ее Дальним Востоком в области рыболовства, судоремонта и судостроения.

В июле прошла встреча с исполнительным экспертом Еврофиш и ФАО Даниэлем Бласщиком, на которой рассматривались возможности инвестирования рыбохозяйственных предприятий края. В этот же период состоялись переговоры с мэром корейского города Сокчо господином Че Ен Сэном по взаимовыгодному международному сотрудничеству в области поставок морепродуктов на корейский рынок. В сентябре 2007 г. в рамках Второго Международного съезда рыбаков был подписан Меморандум о взаимопонимании с Азиатско-Тихоокеанской рыбопромышленной торговой Ассоциацией Южной Кореи. Стороны договорились о сотрудничестве и обмене опытом в сфере рыбной промышленности.

Второй Международного съезда рыбаков, в котором АРПП выступала не только как участник, но и как организатор, стал значимым событием для российских рыбаков и международной рыбацкой общественности. В работе съезда приняли участие представители 21 страны. Следует отметить, что в рамках съезда АРПП была инициатором реконструкции Мемориала «Рыбацкая Слава» на п-ве Голдобин.

Другим важным событием для рыбаков России стало Всероссийское совещание с руководителями рыбопромышленных предприятий, прошедшее во Владивостоке 1-2 ноября 2007 г. под председательством руководителя Госкомрыболовства Андрея Крайнего. Отдельное совещание глава ведомства провел 1 ноября с руководством ассоциаций: АРПП, Ассоциацией минтайщиков и Ассоциацией креветколовов. На встрече еще раз была подчеркнута важность взаимодействия бизнеса и власти, роль общественных объединений рыбаков в принятии наиболее важных решений.

Сегодня федеральная законодательная и исполнительная власти принимают достаточно интенсивные действия по совершенствованию правовой базы рыболовства. В связи с принятием 6 декабря 2007 г. ФЗ N 333 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении ВБР» и отдельные законодательные акты РФ» Правительству РФ необходимо принять 25 нормативно-правовых актов, касающихся различных аспектов деятельности рыбохозяйственного комплекса страны.

Также данным Федеральным законом предусмотрена разработка 9-ти актов Госкомитета по рыболовству. Кроме того, сегодня Совет Федерации готов сформировать рабочую группу по внесению поправок в закон N 166 о рыболовстве, которые не были учтены ранее. При этом, как отметил Георгий Мартынов, члены Ассоциации должны принять непосредственное участие в работе над главным документом отрасли, сосредоточив основное внимание на таких проблемах, как: прибрежное рыболовство – необходимо вернуть в закон само понятие «прибрежное рыболовство» и ликвидировать разделение квот, оставив единую промышленную квоту; марикультура, которая должна быть возвращена в сферу ответственности Госкомрыболовства и подкреплена соответствующим законом. Крайне важно решить вопрос с продажей рыбопродукции через биржи: либо аргументировано отвергнуть идею целиком, либо выбрать приемлемый для рыбаков механизм такой работы. А также необходимо добиться исключения данных мониторинга в качестве доказательной базы при конфликтных ситуациях с органами контроля и рыбоохраны.

Над этими и многими другими вопросами членам Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья предстоит работать в нынешнем году.

Наталья СЫЧЕВА