Газета «Рыбак Приморья»

Прибрежке жить?

Механизм многократного пересечения государственной границы заработал. Администрации края, пограничникам и рыбакам пришлось в течение двух лет немало потрудиться для того, чтобы добиться от Правительства РФ разрешения на проведение контрольно-проверочных мероприятий в пунктах сдачи уловов. Наконец, в начале марта 2008 года был согласован и утвержден список одиннадцати пунктов сдачи улова. Будет ли способствовать это развитию прибрежного промысла и береговой переработки? Смогли ли администраторы учесть все тонкости рыбалки? И насколько это решение своевременно, нам рассказал генеральный директор рыболовной компании «Гессар» Виктор ВЕНЦЕЛЬ.

- Проблемы, связанные с пересечением государственной границы РФ российскими рыболовными судами, начали возникать еще в 2002 году. В июне 2004 года Президент РФ В.В. Путин дал поручение Правительству РФ разработать поправки в Федеральный закон, позволяющие российским рыболовным судам неоднократно пересекать госграницу.

В июне 2006 года был принят Федеральный закон, в соответствии с которым российские рыболовные суда, сдающие уловы на территорию РФ, смогли неоднократно пересекать госграницу без осуществления всех видов контроля на основании разрешения пограничных органов. В июле 2006 года Администрация Приморского края, Пограничное управление ФСБ РФ по Приморскому краю и АРПП совместно разработали проект порядка неоднократного пересечения госграницы. Суть порядка заключалась в уведомительном принципе: предприятие должно было получить для своих рыболовных судов разрешение на неоднократное пересечение госграницы и при пересечении границы известить пограничный орган о времени и месте ее пересечения. Проект порядка был направлен в Москву, где благополучно умер. Через год Правительство РФ, к сожалению, установило другой порядок неоднократного пересечения госграницы, который сделал прибрежный промысел в Приморье абсолютно бессмысленным потому, что контрольно-проверочные мероприятия по-прежнему должны были осуществляться только в портах «Владивосток» и «Находка», расположенных за сотни миль от районов промысла, в которых сосредоточен основной биоресурс.

За шесть лет, которые потребовались Правительству для реального решения вопроса неоднократного пересечения госграницы российскими рыболовными судами, бюджеты всех уровней недополучили колоссальные деньги. Многие приморские предприятия законсервировали свои производственные мощности или совсем прекратили прибрежный промысел, а вылов в подзоне Приморье упал до рекордно низких 10 тысяч тонн.
Поэтому сегодняшнее утверждение списка пунктов сдачи уловов это, по сути, первый шаг к возрождению прибрежного промысла в Приморье. Прохождение контрольно-проверочных мероприятий в пунктах сдачи улова, в которых расположены перерабатывающие предприятия и пограничные подразделения, позволит обеспечить устойчивое прибрежное рыболовство в Приморье и создать благоприятные условия для переработки рыбы на российском берегу.

К сожалению, в список пунктов сдачи уловов не попали портпункты залива Владимир, несмотря на то, что они являются структурными подразделениями порта Ольга. В связи с этим базирующиеся здесь рыболовные суда ООО «РК Гессар» будут вынуждены оформляться на промысел в п. Ольга, неся большие финансовые издержки. Администрация края и Пограничное управление срочно направили в Москву предложение о включении залива Владимир в список пунктов сдачи улова. Хочется надеяться на то, что решение будет принято в кратчайшие сроки и предприятие успеет освоить выделенные ему квоты, хотя путина уже и в полном разгаре.

Ксения ПИСАРЕВА