Газета «Рыбак Приморья»

Обзор промысла

8 марта охотоморский промрайон наконец-то перешагнул цифру в 300 тыс. тонн, тем самым, приступив к освоению второй половины ОДУ по минтаю. Последняя декада февраля и первая декада марта охарактеризовались слабой промысловой обстановкой. Среднесуточный вылов у крупнотоннажных судов держался на отметке 50 тонн, а у среднетоннажного - и того меньше.

Особенно слабая обстановка сложилась в Западно-Камчатской подзоне, где трудилась основная часть добывающего флота. За одно длительное (6 – 8 часов) траление на борт подымалось от 10 до 20 тонн минтая. В то же время в Камчатско-Курильской подзоне промысловая обстановка, наоборот, сохранялась на хорошем уровне, хотя квоты здесь были освоены на 80%. В такой ситуации капитаны промысловых судов стали говорить о необходимости объединения Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон, обосновывая это тем, что в Западно-Камчатской подзоне есть много недоосвоенных квот, но нет рыбы, а в Камчатско-Курильской подзоне – наоборот – рыба есть, но мало квот. Но поскольку штаб охотоморского промрайона официально не имеет полномочий из-за отсутствия приказа Госкомрыболовства об объединенном штабе промрайона, то дальше разговоров дело не шло…
Тем временем, в споре сильнейших продолжают лидировать рыбаки Магаданской и Камчатской областей. К сожалению, рыбаки Приморского края, судя по показателям, работают слабо. Основные квотодержатели Преображенская база тралового флота и Дальморепродукт свои лимиты не успевают выбрать вовремя. 5 мощных плавбаз Содружество, Житников, Сибирцев, Диденко и Советское Приморье принимают по 20 – 50 тонн каждая, хотя технологические возможности позволяют им принимать и перерабатывать в 6 – 8 раз больше. Если в ближайшее время положение не исправиться, то можно утверждать, что они свои квоты вовремя выбрать не успеют.

Николай КОВАЛЕНКО