Газета «Рыбак Приморья»

В рабочем режиме

Дальневосточная Ассоциация добытчиков минтая расширяет свои ряды. На внеочередном собрании, которое состоялось 12 марта, в ее состав были приняты компании «Пиленга» и «Тихрыбком». Таким образом, члены Ассоциации будут контролировать освоение почти 90% квот минтая по Дальневосточному бассейну. В ходе встречи также обсуждались вопросы оборота долей и нормотворческой деятельности.

Участники собрания отметили важность разработки механизма вторичного оборота долей до вступления в силу нововведений Федерального закона «О рыболовстве…», предполагающих десятилетнее закрепление квот за компаниями. Рассмотрев все нюансы, компании пришли к логичному выводу, что действовать необходимо в рамках имеющегося законодательства и совместными усилиями разрабатывать механизм, регулирующий рынок квот. Успешное решение этого вопроса позволит предприятиям сосредоточиться на своих стратегических задачах и действовать в согласии с законом.

- На сегодняшний день механизма рыночного обращения долей не существует. Если мы его разработаем, от этого выиграют все, – подчеркнул президент Дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Игорь ЕВТУШОК.

Другой вопрос, который затронули участники встречи, касался объединения двух промысловых подзон Охотского моря – Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской. Дело в том, что из-за неблагоприятной ледовой обстановки, которая сложилась в этих районах, полное освоение квот минтая находится под сомнением. Учитывая важность данного вопроса, Ассоциация добытчиков минтая обратилась с письмом к руководителю Госкомитета по рыболовству Андрею Крайнему с просьбой об объединении двух подзон.

Напомним, в свое время разграничение побережья Западной Камчатки по 54 параллели было обосновано при ресурсных исследованиях, касающихся добычи краба. При этом авторы разграничения признавали этот вопрос спорным. Признавалось также, что деление западного побережья Камчатки на подзоны с закрепленными за ними лимитами носит условный характер и не связано с биологией популяции минтая. Вызывало сомнение ученых и корректность цифр общедопустимого улова. В своих предложениях по ОДУ минтая западного побережья Камчатки специалисты научных организаций не только допускали, но и настаивали на объединенном облове популяции (без превышения суммарной величины ОДУ).

Решением спорного вопроса могло бы стать разделение промысла минтая на два сезона – А (преднерестовый) и Б (нагульный). Именно такую альтернативу объединению предлагали и сами минтайщики. Как озвучил присутствовавший на встрече руководитель управления рыбным хозяйством краевой администрации Игорь УЛЕЙСКИЙ, это предложение нашло поддержку и уже в этом году будет реализовано. Так что остаток промысловики смогут спокойно выбрать осенью.

На встрече также были заслушаны итоги работы юридической группы Ассоциации добытчиков минтая. Напомним, юристы Ассоциации входят в состав рабочей группы Совета Федерации, которая занимается вопросами реализации ст. 19 п. 3.2 и п. 3.5. ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Эти нормы касаются обязательной доставки уловов на берег и внедрения товарных бирж на территории Российской Федерации. На данный момент удалось добиться того, что продажа рыбо- и морепродуктов через рыбные биржи будет осуществляться на добровольной, а не принудительной основе. В качестве законопроекта в Государственную Думу РФ будет внесено такое предложение: «реализация водных биоресурсов и продуктов их переработки может осуществляться на аукционах в порядке и на условиях, определенных Правительством РФ». Таким образом, данная норма носит диспозитивный характер и не обязывает рыбаков реализовывать свою продукцию только через товарные биржи. На встрече было озвучено, что Андрей Крайний также поддерживает эту инициативу.

В дальнейшем Ассоциация будет тщательно отслеживать судьбу этого вопроса, чтобы не допустить ситуации, которая сложилась в конце прошлого года. Когда поправка по биржам появилась в последнем чтении, и никто не успел отреагировать должным образом. Плотная работа с депутатским корпусом – залог конструктивного решения актуальных вопросов.

Ксения ПИСАРЕВА