Газета «Рыбак Приморья»

Лососевый «консервант»

Ученые из Норвежского научно-хозяйственного рыбного колледжа совместно со специалистами компании «Норструкт» установили, что энзимы, полученные из лосося, могут найти широкое применение в области сохранения пищевых продуктов. Уникальной особенностью данных ферментов является их способность не терять своих антибактериальных свойств даже под воздействием высоких температур.

Общеизвестно, что все живые существа – люди и животные – имеют в своем организме группу энзимов, называемых ликозимами, которые обладают способностями уничтожать вредоносные бактерии. Проведя тщательные исследования, норвежские ученые смогли найти практическое применение этим веществам в целях увеличения срока консервации и предупреждения порчи продуктов питания. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, уникальной особенностью лососевых ликозимов является то, что даже воздействие высоких температур при обработке продукта не нарушает их жизнедеятельности, и ферменты сохраняют свои антибактериальные способности.

Fishnews.ru