Газета «Рыбак Приморья»

Приморье атаковал «красный прилив»

Неестественно оранжевый цвет прибрежных вод южного Приморья на протяжении всей прошлой недели будоражил сознание местных жителей, теряющихся в догадках о природе происхождения загадочных пятен. Первые пробы воды, отобранные специалистами Приморскгидромета и Росприроднадзора в Уссурийском заливе, показали наличие в ней оранжевых пятен неизвестного происхождения. Однако окончательные результаты исследований стали известны лишь на этой неделе – Приморье посетил первый в этом году «красный прилив».

По некоторым данным, первоначально пятно было замечено в Хасанском районе, в бухте Перевозной. Затем этот феномен обнаружили и сотрудники заповедника «Кедровая Падь». Расхождения во мнениях о природе возникновения столь нехарактерной для морской воды окраски были вызваны довольно ранними сроками – середина апреля. Как правило, температура воды в это время года еще слишком низка для столь бурного развития в ней каких-либо микроорганизмов. Тем более цветения микроводорослей, характерного для побережья Республики Корея и южных районов Китая. В Приморье подобное явление, как правило, начинает наблюдаться лишь в летние месяцы.
За комментарием по столь специфичному явлению мы обратились к специалистам, целенаправленно изучающим проблемы «красных приливов» и микроводорослей в Институте биологии моря ДВО РАН, где создан целый центр мониторинга изучения вредоносных водорослей.
«Само по себе явление, зафиксированное на побережье юга Приморья, носит природный характер и отмечается во многих местах, где человека не было и в помине. Например, традиционно «красные приливы» фиксируются у малонаселенных берегов Камчатки, и никак не связаны с антропогенным загрязнением», – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории экологии шельфовых сообществ, к.б.н. Татьяна ОРЛОВА.
При этом «красные приливы» совсем не обязательно должны проявляться в виде багровых прибоев, опоясывающих побережье. Это явление подразумевает окрашивание поверхностных морских вод в какой-либо непривычный цвет. Это могут быть все оттенки красного цвета – от коричневого и оранжевого до розового. Бывает даже прилив желтого, зеленого и белого цветов.
А обусловлены они развитием различных организмов, как ядовитых (тогда мы имеем дело с токсичным «красным приливом»), так и совершенно безвредных. В данном случае, приморцы столкнулись с нетоксичным видом – микроскопической одноклеточной водорослью, которая в то же время, достигая размеров в 1 миллиметр, является одной из самых крупных – ноктилюка (Noctiluca) или ночесветка.
В нашем случае причинами ее появления также стали климатические условия, продолжает Татьяна Юрьевна. Для того чтобы человек смог увидеть невооруженным глазом этих микроскопических обитателей моря, на поверхности воды должно скопиться огромное число микроводорослей. Благоприятные условия для этого создал южный, юго-западный ветер при солнечной погоде, согнавший к берегу большое количество ноктилюки, образовавшей в результате плотную пленку на поверхности воды.
Вместе с тем, как отмечает специалист ИБМ, для морских обитателей это явление не представляло большой опасности. «Нужен очень мощный и длительный «красный прилив», чтобы привести к изменениям свойств самой воды, затенению и т.д. Да и рыбы очень хорошо избегают этих мест, поэтому гибель отдельных экземпляров морской фауны не стоит связывать с нынешним цветением».
В то же время ноктилюка известна как активный хищник. Этот гигант микроскопического планктона поедает все, что попадается на пути и соответствует размеру ее ротового аппарата, будь то микроводоросли или личинки беспозвоночных. Таким образом, потенциально она может представлять опасность для прибрежных хозяйств, занимающихся разведением морских биоресурсов.
«Но в нашем случае у фермеров нет причин для беспокойства. Переживать им следует по поводу летнего периода. В это время на приморском побережье активно начинают цвести микроводоросли, которые продуцируют биотоксины», – поясняет Татьяна Орлова.
Здесь мы имеем дело уже с токсичными «красными приливами», которые могут быть и невидимы человеческому глазу. Также развиваясь в массе, эти водоросли могут накапливаться любыми организмами-фильтраторами. В этих случаях уже возникает реальная угроза для человека.
«Можно сказать, что нам повезло, так как в Приморье наблюдается неблагоприятная обстановка лишь по диарейному токсину (DSP), который продуцируется микроводорослями, родственниками ноктилюки. Воздействуя на пищеварительные ферменты человека, он вызывает все симптомы, характерные для клиники кишечного заболевания, с той лишь разницей, что последующие анализы не показывают наличие в организме человека кишечной палочки.
В последние годы в Приморье специалистами Института биологии моря ДВО РАН ведутся специализированные исследования, в ходе которых измеряется токсичность не самих водорослей, а уже морепродуктов при помощи иммуноферментных методов. Так, по словам Татьяны Орловой, в сентябре прошлого года были взяты опытные образцы моллюсков (мидий и устриц) из Амурского и Уссурийского заливов, и по диарейному токсину было получено превышение нормы ПДК в 2 раза (!), иными словам, это были фактически ядовитые для человека продукты.
«Таким образом, проблему «красных приливов» нельзя рассматривать узко, только как красочное явление, когда вода у берегов Владивостока потеряла естественный цвет. Это более широкий и серьезный вопрос, затрагивающий наш край в целом и, в первую очередь, хозяйства марикультуры, – обращает внимание специалист ИБМ. – Ведь кроме диарейных у нас встречаются и нервно-паралитические, и амнезийные токсины… Об этом говорят результаты исследований и по моллюскам, и по водорослям, обитающим в наших водах».
Стоит отметить, что проблемой борьбы с токсичными водорослями уже давно столкнулись и в соседних с нами странах Азии. Ведь в отличие от безвредной ночесветки цветение токсичных водорослей напрямую связано с воздействием человека. Доказано, что корреляция между ростом численности населения и возникновением «красных приливов» в мире имеет совершенно четкую зависимость. Поэтому «удобряя» морскую среду, мы создаем благоприятные условия для развития ядовитых микроводорослей. Есть о чем задуматься…

Наталья СЫЧЕВА