Газета «Рыбак Приморья»

Ради жизни…

Вот уже 63 весны подряд мы празднуем день отвоеванной в тяжелых боях независимости и сохраненной в пламени сражений свободы, день мирного неба над головой и счастливых улыбок детей! За все это мы благодарим и отдаем дань уважения тем, кто еще мальчишками сражался за Родину с оружием в руках. И те дальневосточники, кто героически выжил в сражениях, самоотверженно трудился в тылу, после войны остались работать на предприятиях края. Одним из таких предприятий стала «Находкинская База активного Морского Рыболовства».

В свое время на предприятии работало 257 ветеранов Великой Отечественной Войны. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше. Но предприятие заботится о них и старается отвечать на их нужды. При ОАО «НБАМР» создан свой Совет ветеранов. Сейчас на учете там состоит 31 ветеран ВОВ. Сотрудники совета ветеранов навещают их дома, поздравляют с днем рождения. Предприятие выделяет ветеранам материальную помощь, а также ежемесячно обеспечивает необходимыми лекарствами, предварительно согласовывая список с лечащими врачами каждого из ветеранов. Ежегодно в преддверии 9 мая в столовой БАМР накрывают для ветеранов праздничные столы, а приглашенные коллективы города Находка исполняют фронтовые песни. Среди ветеранов предприятия немало выдающихся людей. Один из них Александр Васильевич КАРНОВИЧ. Он не только ветеран ВОВ и бывший работник Находкинской БАМР, сейчас он возглавляет городской Совет Ветеранов. И благодаря его заботе проблемы ветеранов города Находка решаются на городском и краевом уровне.

- Александр Васильевич, каким вы помните свое детство?

- Родился я здесь в Приморском крае в 1922 году. В свое время мой дед со своей семьей перебрался из Черниговской губернии в Приморье по решению царского правительства. Тогда существовала программа по заселению Дальнего Востока. И в 10-м году он переехал сюда. Моя родина – деревня Новорудня (от Новолитовска 15 км вверх по течению реки Новолитовка, рядом с горой Чандалаз). Мой дед так назвал эту деревню, потому что в Черниговской губернии его деревня называлась просто Рудня. Детство свое помню хорошо. Оно было и веселое, и тяжелое одновременно. Всю весну-лето-осень мы, маленькие, работали в поле. Дети тоже должны были помогать родителям. Помню, уже в 30-х годах в каждой деревне были школы – молодая советская республика начала давать людям образование. В каждой деревне были открыты магазины.

- По какой специальности вы решили работать, окончив школу?

Еще до войны я закончил кооперативный техникум в Уссурийске по специальности бухгалтер-экономист и работал бухгалтером в Новолитовске, в сельском потребительском обществе. Но поработать успел недолго, война началась.

- И вы почти сразу попали на фронт?

Да. Война началась 22 июня, а меня на сборы призвали уже 3 июля. То есть буквально через 9 дней после ее начала. Я попал в артиллерийский полк, который в составе дивизии готовили на фронт. Подготовка к войне шла очень интенсивно. Уже 10 ноября 1941 года я был под Москвой в самый разгар наступления немцев. Полк, куда я попал, был зенитный. Мы должны были сбивать вражеские самолеты и прикрывать танки пехоты от налета авиации. В 180 километрах от Подольска немецкие самолеты уже бомбили наш эшелон. Мы день и ночь дежурили на платформе. Орудия были расчехлены, приготовлены к бою, снаряды тоже, расчетный состав на месте у орудий. И мы начали отстреливаться. Самолетов было очень много, а у нас на платформе всего 4 орудия. На следующий день, когда мы выгружались, вражеские самолеты подходили просто тучами. Это действительно было страшно. Вот так мы и воевали: подтягивали танки к передовой для наступления, подтягивали пехоту к передовой, прикрывая ее от самолетов, в бою охраняли танки от самолетов. Мы шли нога в ногу за ними, за пехотой.

- Какой период воны был самым тяжелым?

- 1941-42 гг. Надо сказать, когда немец подошел к Москве, город оказался на прицеле орудийного выстрела. И все же в 20-х числах ноября мы приостановили наступление. Советское правительство сумело организовать работу так, чтобы перевезти наши заводы с западных территорий на восток, за Урал. За короткий период было демонтировано и перевезено более 2000 заводов и фабрик. С момента демонтажа завода до выпуска готовой продукции на новом месте проходило 45 суток. Это было самое невероятное!

- Это действительно невероятно, ведь всюду разгром, бомбежки.

- В стране паники не было, народ был сплочен, правительство и партия призвали людей объединиться под лозунгом «Все для победы над врагом!» Когда заводы заработали, когда сибирские зауральские полки пришли под Москву, тогда и было остановлено наступление немцев. Я лично – участник обороны Москвы. Когда командование накопило силы, 5-6 декабря 1941 года наши войска перешли в наступление. По всему фронту от Клина до юга. И уже 31 декабря мы освободили Калугу. С этого момента дух был на подъеме. Войска поверили, что мы не такие слабые. Поднято было боевое настроение. Танкисты героически шли в бой, и мы – за ними. Оружие наше было скорострельное – 180 выстрелов в минуту. Это чуть реже пулемета. А снаряды – осколочные – по самолетам и по пехоте, бронебойные болванки по вражеским танкам. Надо сказать, если война с Германией длилась 1418 дней и ночей, то я воевал 1305 дней и ночей. Закончил войну в ночь с 8 на 9 мая 1945 года.

- В какой момент вы узнали, что война закончилась?

- Мы слышали, что наши войска уже в Берлине, но война еще не закончилась. Вечером 8 мая нас послали на передовую. У нас была батарея – 4 орудия, и ночью мы заняли огневую позицию. Для этого надо было сначала расчистить сектор обстрела и, прежде чем вступить в бой, орудие окопать. А бывало так, что всю ночь прокопаешь, а утром команда: сниматься с места и двигаться дальше. Ведь наши войска наступают, а мы отстать от них не можем. Потом подъезжаешь к передовой – надо опять закапываться. В ту ночь только мы окопались, укрыли свое орудие, как на рассвете, часов в 5-6 утра, по левому флангу идут 3 человека и несут белый флаг – сдаются. На нашей стороне им глаза завязали, провели мимо моего орудия и завели в штаб пехоты. Там они проговорили часа полтора. А затем командир батареи приходит к нам и сообщает: «Все, война закончилась!». Столько радости было! Главная радость была в том, что живы остались.

- И как вы возвращались домой?

- На Дальний Восток ехали эшелоном. Когда проезжали по Сибири, радовались тому, сколько девчонок нас встречают! Ведь мне было 20 лет всего. Мы с ребятами рвем бумажки, на них пишем: полевая почта, фамилия, имя, отчество. Наберем их в руку, – как поезд пролетает мимо, так и бросаем эти листовки. Девчонки бегут, хватают. Когда мы пришли домой, я получил 36 писем от них. С одной мы долго переписывались, я даже обещал приехать к ней, да так и не получилось. Нашел свое счастье в Находке. Сейчас у меня уже двое внуков и двое правнуков.

- Как ваша жизнь складывалась после войны?

- Работу я нашел сразу же в Находкинском рыбкоопе. Сначала был бухгалтером, потом директором, заработал медаль «Отличник советской торговли». Затем стал председателем рыбкоопа, а в 1974 году перешел в БАМР, где проработал до 1998 года. Сначала бухгалтером, а потом первым помощником капитана. Начальником БАМРа тогда был Зотов. Мы с ним дружили. Он меня и отправил на флот. Первый мой рейс был на «Самарге». 2 раза я обогнул земной шар. Потом меня перевели начальником снабжения в стройуправление. А сейчас я уже около 3-х лет являюсь председателем городского Совета ветеранов.

- Что бы вы пожелали в канун 9 Мая всем ветеранам и читателям «РП»?

- В первую очередь, – здоровья. Желаю, чтобы они дожили до следующей годовщины со дня окончания войны, потому что это действительно была Великая Победа. Об этом я лучше скажу стихами, которые сам сочинил.

Улыбнись ветеран! Не грусти, не тужи,

Глядя в небо на клин журавлей.