Газета «Рыбак Приморья»

Мировое рыбацкое сообщество задает вектор развития отрасли

К сожалению, Россия следует в фарватере, а не в авангарде, признает руководитель управления рыбным хозяйством Приморского края Игорь УЛЕЙСКИЙ. Однако у наших рыбаков большой потенциал для развития. Такой вывод можно сделать по итогам поездки приморской делегации в Брюссель на European Seafood Exposition.

- В этом году губернатор Приморского края Сергей Дарькин вместе с делегацией посетил Международную выставку морепродуктов European Seafood Exposition. Каковы были цели визита? Удалось ли наладить конструктивный диалог с иностранными партнерами?

- Делегация от Приморского края посещает эту выставку не первый год. Понимание важности этого мероприятия пришло давно. Ведь в Брюсселе, по сути, представлен срез мировой рыбной промышленности. European Seafood Exposition – это одна из самых крупных выставок такого рода в мире. На нее съезжаются участники более чем из 130 стран, и тысячи компаний предлагают свои товары и услуги. Выставка в Брюсселе предлагает профессионалам рыбного бизнеса выход на мировой рынок розничной и оптовой торговли, а также услуг в рыбной индустрии.
Здесь представлены свежая рыба и морепродукты, консервы и замороженная рыба. Кроме демонстрации товаров, на выставке были организованы мероприятия, полезные и интересные для бизнесменов.

Например, услуги по организации производства и продаж, информация о финансовой стороне вопроса, о страховании, фрахтовании и компьютерных технологиях. Помимо этого, можно было ознакомиться с разными сопутствующими товарами. Очень широко было представлено оборудование для рыбопереработки. Целые роботизированные комплексы, которые способны не просто измерять, взвешивать сырье, но и сканировать его. Большой ассортимент современной упаковки, торгового оборудования. В то же время практически отсутствуют разделы, посвященные орудиям лова, судостроению, приборостроению.

Перед нашей делегацией на столь масштабном и значимом для рыбацкого сообщества мероприятии стояло несколько целей. Во-первых, губернатор Приморья Сергей Дарькин выступал в рамках выставки с докладом, во-вторых, нам предстояло познакомить участников European Seafood Exposition с нашим мероприятием (Международным Конгрессом рыбаков) и пригласить их к участию в нем. Помимо прочего, именно там можно понять, как развивается рыбная отрасль, определить вектор движения.
Нам удалось наладить конструктивный диалог. По инициативе нашего губернатора был организован круглый стол, где Сергей Дарькин выступил с докладом. Он проинформировал собравшихся о позиции государства в области рыболовства, обозначил те изменения, которые происходят в отрасли сейчас и произойдут в ближайшее время. Среди прочих – вопросы о биржах, об обязательном декларировании, о недопуске иностранного капитала в рыбную отрасль. Сергей Михайлович предложил также варианты сотрудничества, обозначил инвестиционные возможности.

Говоря об основных тенденциях в развитии рыболовства в России и Приморье, в частности, он подчеркнул, что наши рыбаки в любом случае будут подходить к рыболовству со всей ответственностью. Ведь ответственное рыболовство – это не сертификат, не бумага, это – политика, внутреннее состояние отрасли. В пример он привел инициативу ассоциации добытчиков минтая по введению ограничения по выпуску икры минтая, по сохранению величины общего допустимого улова и т.д.
На встрече присутствовало порядка 60 компаний с мировыми именами. Собравшиеся с интересом выслушали доклад нашего губернатора. Затем состоялся обмен мнениями, губернатору задавали вопросы. Интересовало все – от процедуры таможенного оформления при реализации программы «Рыба – на берег» до планов по разработке нефтегазовых месторождений на камчатском шельфе.

Надо сказать, что за рубежом постоянно следят за тем, что происходит в России, как развивается отрасль, в каком направлении движется. Отсюда понятен и интерес к докладу нашего губернатора. Вообще необходимо отметить положительную динамику в процессе переговоров. С каждым годом круг настоящих и потенциальных партнеров становится все шире, и поэтому очень важно посещать это мероприятие, участвовать в нем.

- Какие выводы вы сделали по итогам поездки? Возможно, российским и, в частности, приморским компаниям следует внимательнее присмотреться к этой выставочной площадке?

- Анализ выставочных площадей позволил нам сделать вывод о том, в каком направлении развивается мировая рыбная промышленность и, соответственно, в каком направлении необходимо двигаться нашим рыбакам.

Сегодня очевидно, что растет сегмент аквакультуры, как в ассортименте выращиваемого продукта, так и в технологиях по выращиванию рыб и нерыбных объектов. Способы выращивания становятся все более совершенными, корма – универсальными, а ассортимент продукции – все более широкий. Постоянно увеличиваются объемы выпуска товарной продукции с хозяйств аквакультуры. Так, специализированная греческая компания «Ниреус» еженедельно выращивают по 5 тыс. тонн дораба, сибаса! Это колоссальные объемы.

Что касается рыбопереработки, то в этой сфере рост не так нагляден. Очевидно, что повышается степень переработки. В мире растет потребление готовых продуктов, полуфабрикатов, и перерабатывающая отрасль отвечает этому запросу. К сожалению, Россия сегодня следует в фарватере, а не в авангарде. Поэтому пока мы представляем только мороженую рыбу и филе. В этом году на European Seafood Exposition свою продукцию представили всего 5 российских компаний, среди них были и приморские – Находкинская «База активного морского рыболовства» и «Интеррыбфлот». Конечно, наше представительство было очень скудным. Особенно по сравнению с другими странами, которым удалось консолидировать своих отраслевиков и занять целые павильоны. Однако это вовсе не означает, что нам там делать нечего. Напротив, мы должны максимально использовать имеющийся у нас уникальный ресурсный потенциал и смело выходить на мировой рынок. Например, филе минтая и сельди первичной заморозки, дикий лосось, икра.

Тем более что мы можем выпускать действительно экологичный и качественный товар. Не за горами и получение ассоциацией добытчиков минтая сертификата по стандартам Морского Попечительского Совета. Сегодня за рубежом к вопросам экологической безопасности промысла стали подходить очень тщательно. Защитникам природы, благодаря тем акциям, которые они провели за прошедший год, удалось не просто обратить на себя внимание, но заставить рыбаков реально действовать. В этом году «зеленые» провели очередную акцию прямо в выставочном зале. Они приковали себя цепями к витрине мальтийской компании, которая занимается добычей тунцов в Средиземном море.

Переработчикам и торговцам приходится оглядываться на то, каким продуктом они торгуют. В свою очередь и рыбаки вынуждены обратить внимание на это.

В любом случае, выставка полезна. Наши компании, которые приняли участие в European Seafood Exposition, остались довольны результатами своей работы. Планируют участвовать и в дальнейшем.
В свою очередь, мы пригласили партнеров на нашу площадку во Владивосток. И, надо сказать, наши иностранные коллеги проявили заинтересованность. В ходе конгресса мы планируем решить ряд вопросов по партнерству, выработать единые подходы по актуальным для всего мирового рыбацкого сообщества проблемам, возможно, разрешить ценовые вопросы.

- Как протекает подготовка к предстоящему конгрессу рыбаков?

- До открытия 3-го Международного конгресса рыбаков осталось четыре с половиной месяца. Срок небольшой, и подготовительные работы идут полным ходом. Уже определен официальный оператор Конгресса. Как и в прошлом году, им стало ООО «Профит-Сервис», правда, на этот раз компании пришлось пройти сквозь сито конкурсного отбора. Однако опыт оказался решающим аргументом, и из двух поступивших заявок мы отдали предпочтение той, которая лучше раскрывала план мероприятий форума.

В настоящее время рассматриваются варианты помещений для проведения «круглых столов» в рамках конгресса. С пленарными заседаниями вопросов нет, они по традиции состоятся в здании краевой администрации. А вот с «круглыми столами» сложнее, все упирается в возможность 9 предлагаемых залов вместить всех желающих. Ведь, как показывает практика, интерес к подобному формату дискуссий неизменно высок. Основными критериями также являются безопасность, наличие мест для парковки, удобный подъезд, бытовые условия, интерьер и наличие дополнительных помещений.

Близится к завершению реконструкция сайта Международного конгресса. Ему добавят динамики и структурированности. Информационное наполнение ресурса также проходит стадию согласования. Предполагается, что большинство материалов, размещаемых во всемирной сети, будут как на русском, так и на английском языке, что позволит нам привлечь больше иностранных партнеров, подробно рассказать им о нашей площадке. Пока же английская версия отличается крайней лаконичностью и содержит, по сути, только регистрационную форму участников конгресса и скромную фотогалерею с предыдущего мероприятия.

К следующему вторнику мы планируем утвердить и так называемый «пакет участника», который, с одной стороны, должен быть предельно деловым и удобным, с другой, – иметь своеобразную «изюминку», отражающую особенности нашего региона. В этом году таким сувениром может стать фотоальбом или календарь с «портретами» основных промысловых видов дальневосточных морей.

Что касается совмещенной с конгрессом 5-й специализированной выставки-ярмарки «Перспективы развития рыбной отрасли-2008», то огорчает тот факт, что предприятия тянут с подачей заявок. В то же время с компаниями, которые с охотой идут на сотрудничество, в том числе оказывают помощь при размещении гостей и организации их досуга, оргкомитет выставки всегда готов работать на льготных условиях.
Некоторую тревогу на сегодняшний день вызывает задержка имиджевой кампании как выставки, так и рыбацкого конгресса в целом. Отсутствие четко прописанного медиа-плана в заявке оператора Конгресса тормозит работу в этом направлении. Сегодня мы будем активизировать рекламно-информационную деятельность.

- Однако это не единственное направление работы краевого управления рыбным хозяйством?

- Безусловно. Несмотря на то, что мы сконцентрированы на подготовке к Международному конгрессу, мы не упускаем из виду и активно работаем по другим направлениям.

Первое – это подготовка к лососевой путине. Сложность заключается в том, что правительство определило новый порядок проведения путины. Сегодня необходимо провести закрепление рыбопромысловых участков. Мы свою работу выполнили. Губернатор уже подписал перечень из 8 сформированных нами участков. Сейчас территориальные управления и Госкомитет должны дать объявление о начале приема заявок. От того, как пройдет конкурс, будет зависеть, как пройдет лососевая путина. Сегодня только обладатель участка может добывать лосось. Участники будут проходить через конкурс. Пока нет ясности, где надо будет подписывать договоры на пользование. Известно, что будут учитывать показатели промосвоения, объемы выпуска готовой продукции, численность работников, которые были задействованы на предприятиях за прошлые 4 года, а также предложения участника конкурса о размере платы за предоставление рыбопромыслового участка. Эти деньги будут направляться в бюджет субъекта. Конечно, мы были против этого пункта, однако правительство определило такой порядок. Размер платы составляет лишь одну пятую от прочих показателей. Плата будет решающим фактором только в том случае, если компании существуют в прочих равных условиях, что практически невозможно. Данное постановление дало больше шансов компаниям, которые ведут промысел лосося исторически. Соревноваться будут в основном традиционные добытчики.

Помимо этого мы ожидаем документ, который определит судьбу предприятий, занимающихся аквакультурой. Надеемся, что он выйдет до осени. Тогда мы приступим к закреплению акваторий для занятия аквакультурой. Ожидается, что ответственность за участок будет нести субъект предпринимательства. Это позволит нашим предприятиям получить законный статус, право на водопользование и т.д.

Другая ответственная работа – распределение квот на следующий период. Сейчас разрабатывается порядок. Нам важно, чтобы этот документ учел все объемы добычи: в режиме промышленно лова, научного лова. Очень важно, по каким данным будут считать объемы освоения: по 1-П Рыба, ССД. Кто будет предоставлять данные о вылове: сами предприятия или теруправления. Мы стоим на позиции, что этим должны заниматься органы государственной власти на основе той базы данных, которая у них есть. Даже такой вопрос, как справка из налоговой инспекции (ее форма) очень важен. Сегодня, к сожалению, нет компании, не имеющей задолженностей или переплат в той или иной мере. Однако это ни в коем случае не должно помешать процессу распределения квот. Справка, которую будет выдавать налоговая, должна быть понятная и объективная.
В начале июня у нас состоится очередное заседание Приморского рыбохозяйственного совета, где мы подведем итоги работы за первые пять месяцев текущего года, итоги минтаевой путины, наметим планы.

Ксения ПИСАРЕВА
Анна ЛИМ

Ксения ПИСАРЕВА