Газета «Рыбак Приморья»

Лососевая путина на подходе

На Ученом совете ТИНРО-Центра в присутствии работников рыбной промышленности состоялось обсуждение прогноза «Лососевая путина - 2008», сформированного в Отделе промысловых прогнозов и регулирования промыслов на основании прогнозов сырьевых НИИ бассейна. После изложения сути вопроса Владимиром Таразановым и подробного обсуждения отдельных позиций прогностического документа, он был принят и рекомендован для использования.

В текущем году ученые-сырьевики ориентируют рыбную промышленность бассейна на вылов тихоокеанских лососей в размере 321,3 тыс.т. Эта общая величина включает вылов, который может быть реализован в процессе промышленной добычи, лицензионного вылова коренными малочисленными народами Севера, в ходе выполнения научно-исследовательских (мониторинговых) работ и рыбоводных целей.
Как и в предыдущие годы, промысел будет базироваться на горбуше.

Особенно успешный лов ее ожидается на западной Камчатке и восточном Сахалине. Стабильно высокие уловы, судя по сведениям последних пяти лет, дадут кета и нерка. Что касается остальных видов тихоокеанских лососей, то удельный вес уловов каждого из них в общих лососевых будет незначительным. Отрадно, что отмечается некоторый рост запасов кижуча. Напротив, запасы чавычи уже на протяжении ряда лет пребывают в бедственном положении в связи с безудержным браконьерским промыслом и отсутствием должного контроля со стороны рыбоохраны за соблюдением Правил рыболовства.

Что же касается симы, то возможности ее промысла весьма ограничены в связи с незначительной численностью. Кстати, этот лосось, безусловно, весьма ценный во всех отношениях, находится в таком состоянии с незапамятных времен. Более того, на этом фоне бывают существенные естественные флюктуации численности, усугубляемые чрезмерным промыслом, как, например, в последние десятки лет. Так что в настоящем путинном прогнозе сима значится, можно сказать, номинально.

Лососевая путина в нынешнем году начнется в последней декаде мая, когда старт ее даст горбуша на юго-западном Сахалине. Ее незамедлительно поддержат чавычи и нерки на восточной Камчатке. Путина примерно в течение месяца будет набирать обороты, пока в июле – августе не достигнет максимума. В это время на родные нерестилища в массе устремятся горбуша, нерка, кета, и это будет происходить во всех основных районах. В таких случаях рыбаки говорят о рунном ходе лососей, когда у них наиболее суматошная работа, когда даже один промысловый день во многом решает успех промысла. В последующем подходы лососей неизменно будут иссякать, и все эти рыбы, конечно же, избежавшие смертельных неводов и сетей, удаляются подальше от устьев на многие сотни километров, чтобы организовать место нереста для воспроизводства себе подобных. Все те лососи, которые лишились этой возможности, угодив в многочисленные орудия лова в прибрежьях, будут размещены в судовые и береговые холодильники – морозильники, затем послужат предметом для приготовления продуктов питания.
Было бы неправильным считать, что за рунным ходом лососей промысел их быстро прекратится. На самом деле, он будет проходить весьма оживленно и позже. Более того, в сентябре, на завершающем этапе путины, масштабный лов развернется на Сахалине и южных Курилах и будет базироваться на кете.

Переходя к более подробной характеристике предстоящей лососевой путины, заметим, что в текущем году намечено к вылову на 19% меньше, чем предусматривалось аналогичной путиной 2007 г.
Основную промысловую нагрузку возьмет на себя западное побережье Камчатки, которое может обеспечить вылов около 95,6 тыс. т (здесь и далее цифры округленные). Ведущую роль в нем составляет горбуша, на долю которой приходится около 62,8%; далее идут нерка – 22,9, кета – 11,3, кижуч – 1,8% и другие.

Основную промысловую нагрузку в этом регионе понесут лососи в Камчатско-Курильской подзоне, на которую приходится 63,9% от всех камчатских. Стало быть Западно-Камчатская подзона может обеспечить вылов 36,1% общего Западно-Камчатского объема.

Во многом сопоставим с западной Камчаткой ожидаемый вылов у восточного Сахалина, где рыбаки могут настраиваться на извлечение из неводов почти 90 тыс. т. Тут будет присутствовать главным образом горбуша, которая потянет на более чем 92%; с большим отрывом от нее последует кета – 7,6%, а уловы других лососей (кижуч, сима) будут ничтожно малы.

Третье место по уловам отводится южным Курилам, которые внесут в общую лососевую копилку более 49 тыс.т. Главенствующее положение здесь также займет горбуша – около 83%, за ней с большим отрывом идет кета – около 17%, затем в ничтожных долях нерка, кижуч и некоторые другие виды.

Важная роль в лососевом промысле отводится восточной Камчатке, которая может обеспечить вылов более 39,7 тыс. т. Он складывается из кеты – 40,5%, горбуши – 32,7, нерки – 17,7, кижуча – 6,6, чавычи – 2,5%. При этом основная роль отводится Карагинской подзоне, на долю которой приходится 66% рыбы. Следовательно, другая подзона, Петропавловско-Командорская, может дать 34% восточнокамчатского вылова.

Из других районов заслуживают внимания, в первую очередь, материковое побережье Охотского моря, затем бассейн Амура, Приморье, западный Сахалин, северные Курилы, западная часть Берингова моря. Общий рекомендованный вылов здесь оценивается в 46,9 тыс. т. При этом важно обратить внимание на следующее.
На материковом побережье Охотского моря можно реализовать вылов более 17,6 тыс. т, который в структурном отношении состоит главным образом из кеты (88,7%), гораздо меньше здесь будет горбуши (7,2%), еще меньше кижуча (3,6 %) и других видов.

Кстати, в этом районе из общей названной величины основа приходится на Хабаровский край (83%), остальное – на Магаданскую область (17%).
В бассейне Амура можно получить общий вылов (в рамках прогноза) 9,2 тыс. т, состоящий из кеты (85%) и горбуши (15%).
У Приморья следует ориентироваться на добычу несколько более 9 тыс. т, из которых основа приходится на горбушу (98%), также будут попадаться кета и сима. Из этой величины около 89% приходится на Хабаровский, остальное – на Приморский край.

У западного Сахалина предстоит реализовать вылов более 6,5 тыс. т. В него входит, прежде всего, кета (около 81%), горбуша (19%), в незначительных количествах будет прилавливаться сима.
Гораздо больший видовой состав будущих уловов у северных Курил. Из общего возможного улова здесь около 2,4 тыс. т (примерно 42%) приходится на горбушу, 28% – кету, 18% – нерку, 11% – кижуча и некоторые другие.

Наименьший вылов лососей предусматривается путиной в западной части Берингова моря – чуть более 2,2 тыс. т. Он состоит из кеты (55,5%), нерки (30,5), горбуши (14%), эпизодически будет прилавливаться чавыча. При этом около 91% падает на побережье Чукотского округа.
Возвращаясь к общему вылову, предусмотренному лососевой путиной (321,3 тыс. т), можно резюмировать, что он в структурном отношении состоит главным образом из горбуши – 211,8 тыс. т, на которую приходится 65,9% лососевых, за ней со значительным отрывом следует кета – 72,8 тыс. т (22,6%), нерка – 30,1 тыс. т (9,4%), кижуч – 5,4 тыс. т (1,7%), чавыча – 1,2 тыс. т, или 0,4%.

Далее стоит обратить внимание на следующее.
Каких-либо тревожных ситуаций, которые бы существенно повлияли на ход промысла, ко времени разработки путинного прогноза не просматривалось. Это же касается фоновых условий. По ним имеется прогностическая информация, свидетельствующая о том, что синоптическая и океанологическая ситуации в районах лососевого промысла будут близкими к среднемноголетним. Это означает, что выход южных циклонов и тайфунов, которые приводят к усилению ветров южных и юго-восточных румбов, ожидается в августе – сентябре, что важно учитывать рыбакам.

Успешность мероприятия будет целиком определяться расторопностью руководства рыбодобывающих организаций. Безусловно, разные оперативные вопросы, в частности, касающиеся корректировок вылова, необходимость которых не исключается, могли бы решаться штабом лососевой путины без длительных согласований с Москвой. Кстати, вопрос о создании такого штаба в рыболовецких кругах обсуждается активно и ежегодно. Однако, «воз и ныне там».

На начальном этапе чрезвычайно важно, чтобы своевременно было дано разрешение на старт путины. Судя по прошлым годам, это случается редко, тем самым упускается драгоценное время для рыбака.
Представляется, что рассматриваемый прогностический документ носит конструктивный характер, в который, помимо освещенных выше вопросов, включено много другой промыслово-биологической и иной информации. В частности, в нем проведен анализ лососевых путин за последние два года, охарактеризованы синоптические и океанологические условия в районах функционирования лососевой путины, дан прогноз динамики хода путины. Представлена информация по рекомендованным орудиям лова лососей, приведены выдержки из Правил рыболовства, которые подлежат неукоснительному соблюдению. Представлен обзор рыбных рынков и использования сырья для производства продукции из лососей, приведены нормы расхода сырья для производства разной продукции.
В общем, прогноз «Лососевая путина – 2008» может принести немалую практическую пользу рыбакам.

Василий Снытко