Газета «Рыбак Приморья»

Разъяснения

конкурсной документации для проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства, на основании запросов, поступивших из Приморского края

Вопрос. По вопросу понимания критерия, касающегося учета средневзвешенного показателя освоения квот добычи (вылова) водных биоресурсов, ранее выделенных участнику конкурса для осуществления промышленного рыболовства за последние 4 года, предшествующие году проведения конкурса, в тех же районах промысла.

Ответ: Согласно пункту 50 Правил организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства при оценке данного критерия должны учитываться, в том числе средневзвешенные показатели освоения квот добычи (вылова) водных биоресурсов в границах вновь сформированного рыбопромыслового участка, в том же районе промысла.
Вопрос. Является ли документом, подтверждающим наличие у заявителя права собственности или аренды на береговые производственные объекты, позволяющие производить переработку водных биоресурсов, договор аренды только перерабатывающего оборудования стороннего предприятия или договор о совместной деятельности по переработке улова на весь срок действия договора.

Ответ. В соответствии с подпунктом «в» пункта 28 Правил организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства к заявке прилагаются исключительно документы, подтверждающие наличие у заявителя права собственности или аренды на береговые производственные объекты, позволяющие производить переработку водных биологических ресурсов, не обремененные правами третьих лиц и расположенные в границах 1 муниципального образования соответствующего субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен или к территории которого прилегает рыбопромысловый участок.

Вопрос. Могут ли быть признаны береговыми производственными объектами, позволяющими производить переработку водных биоресурсов, плавсредства, оборудованные для переработки водных биоресурсов, и несамоходные (буксируемые) рыбоперерабатывающие плавзаводы, классифицируемые Морским регистром как «стоечные суда».
Ответ. Согласно Правилам классификации и постройки морских судов, стоечное судно – это несамоходное плавучее сооружение с корпусом понтонного или судового образования, эксплуатирующееся в режиме стоянки на якоре либо на швартовых у причальной стенки (берега).
Также согласно ст. 358 гл. 28 ч. II Налогового кодекса Российской Федерации несамоходные (буксируемые) суда классифицируются как транспортные суда и являются объектом налогообложения транспортным налогом.

Исходя из изложенного рыбоперерабатывающий плавзавод не может квалифицироваться как береговой рыбоперерабатывающий завод с применением коэффициентов удаленности.
Вопрос. Средняя численность работников, работающих у участника конкурса за последние 4 года, предшествующие году проведения конкурса, зарегистрированных в муниципальном образовании соответствующего субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен или к территории которого прилегает рыбопромысловый участок.

При расчете данного критерия, какие будут учитываться работники, которые задействованы в рыбной отрасли, или все работники предприятия независимо от того, какую работу они выполняют.

Например, предприятие может осуществлять два вида деятельности: промышленная добыча и переработка рыбы, а также сельскохозяйственное производство. При этом на промысле рыбы будет задействовано 100 человек, а в сельскохозяйственном производстве 200 человек.
Как в этом случае будет считаться критерий? Каких работников будет учитывать Комиссия?

Ответ. Будет учитываться средняя численность работников, работающих у заявителя за последние 4 года, предшествующие году проведения конкурса, задействованных на промысле и переработке водных биоресурсов на предприятии заявителя.
Вопрос. Согласно конкурсной документации предприятие, участвующее в конкурсе имеет право претендовать на 35 процентов от общего количества участков. В настоящее время на конкурс выставлено 8 участков для промысла тихоокеанских лососей, 35 процентов от общего количества рыбопромысловых участков Тернейского района Приморского края составляет 2,8 участка.

В этом случае 35 процентов будет считаться как 3 рыбопромысловых участка или как 2 рыбопромысловых участка.
Ответ. Заявитель, победивший в конкурсе, не вправе претендовать на заключение договора, если в результате его заключения совокупное количество рыбопромысловых участков, передаваемых в пользование заявителю (группе лиц, в которую входит заявитель) и расположенных на территории Тернейского района составит более 35 % общего количества рыбопромысловых участков Тернейского района. Следовательно, максимальное количество рыбопромысловых участков на 1 участника конкурса в случае признания его победителем округляется до 3.
Вопрос. Необходимо ли к каждой заявке подшивать все требуемые документы, либо возможен вариант подшивки всех интересующих заявок с конкурсными предложениями к одному экземпляру необходимых документов и упаковка в единый заявочный конверт.

Ответ. Количество заявок должно соответствовать количеству лотов, на которые претендует заявитель.
Допускается отдельные заявки по каждому заявленному лоту с приложенными к ним соответствующими конкурсными предложениями, сведениями о количестве рыбопромысловых участков, расположенных или прилегающих к территории Тернейского района Приморского края, на которых заявитель последние 4 года, предшествующие году проведения конкурса, осуществлял рыбопромысловую деятельность и документами, подтверждающими средневзвешенные показатели освоения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, выделенных ранее заявителю в соответствующих районах промысла для осуществления промышленного рыболовства на рыбопромысловых участках за последние 4 и менее года, предшествующие проведению конкурса, подшивать и упаковывать в один конверт с едиными для всех заявленных лотов остальными документами.
Документы, направленные заявителем в Конкурсную комиссию, должны быть пронумерованы, сшиты и заверены печатью заявителя.

Вопрос. Необходимо уточнение по форме и составу документа, указанного в четвертом разделе пункт д) Конкурсной документации. Должен ли этот документ содержать только среднюю численность работников, работающих у заявителя последние 4 года, предшествующие году проведения конкурса, либо только пофамильные списки на каждый запрашиваемый год?
Ответ: Документы должны в обязательном порядке содержать сведения о средней численности работников, работающих у заявителя последние 4 года, предшествующие году проведения конкурса, зарегистрированных в Тернейском районе Приморского края.

Документами, подтверждающими указанные заявителем сведения о средней численности работников, работающих у заявителя последние 4 года, предшествующие году проведения конкурса, задействованных на промысле или переработке водных биоресурсов на предприятии заявителя, могут быть выписки за последние 4 года из справки установленной формы, выдаваемой федеральной налоговой службой или выписки из справки 2-НДФЛ за 2004-2007 годы произвольной формы, заверенные руководителем предприятия и главным бухгалтером.

Вопрос. Необходимо уточнение по форме и составу документа подтверждающего средневзвешенные показатели освоения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, выделенных ранее заявителю за последние 4 года предшествующие году проведения конкурса. Необходимо указывать все выделенные – освоенные квоты, либо относящиеся к тихоокеанским лососям.

Ответ. Данный критерий будет рассчитываться по уровню освоения квот добычи (вылова) всех видов водных биоресурсов, выделенных для осуществления промышленного целях на рыбопромысловых участках в тех же районах промысла за последние 4 года.