Газета «Рыбак Приморья»

Мой порт – моя судьба

В юбилейный год у Владивостокского морского рыбного порта есть немало поводов для гордости – 70 лет работы одного из старейших портов страны вписали славные страницы в историю Приморья. И все же костяк любого предприятия, его главную ценность, составляют не причалы, цеха и терминалы, а люди, которые день за днем приходят к своим рабочим местам, чьи силы и умения двигают дело вперед. 70 лет порт встречает и провожает дальневосточных рыбаков, и половину этого срока в рядах его коллектива трудится Герман КЛЕЙМЕНОВ.

Такое в наши дни встретишь не часто. Переломные 90-е заставили многих приспосабливаться, проявить деловую хватку и предприимчивость в поисках своего места в новой, незнакомой реальности. Гораздо реже можно увидеть людей, которые, однажды выбрав свой путь, твердо ступают по нему, невзирая на жизненные невзгоды и перипетии. И спустя годы, уважение, которое легко читается в глазах их коллег и друзей, любовь родных и душевный покой, для них куда большая награда, нежели материальные блага и высокие чины.

Эти слова в полной мере можно отнести к Герману Клейменову. За три с половиной десятилетия он прошел все этапы служебной лестницы: от простого рабочего до руководящих постов. Сегодня, на предприятии ставшем для него вторым домом, он – профсоюзный лидер, контролирующий соблюдение трудовых прав и социальных гарантий сотен человек. И в свои 60 лет занимается любимым делом с энергией, которой позавидует иной двадцатилетний.

Но сначала были студенческие годы, учеба в Дальрыбвтузе на инженера-механика по холодильным компрессорным машинам. «Почему Дальрыбвтуз? Сейчас трудно сказать, почему я выбрал именно эту профессию… У меня товарищ, с которым мы вместе борьбой занимались, поступил туда на 2 года раньше. Я прислушивался к его мнению, мол, поступай, не пожалеешь, работа будет всегда востребована. Так оно и было», – вспоминает Герман Анатольевич.

Случайность? Возможно, но только не в морском городе, где рыбаки и моряки такая же неотъемлемая черта как живописные бухты или знаменитые дальневосточные сопки! В любом случае со специализацией он определился сразу: «Буду инженером»… Дальрыбвтуз – уникальный вуз, альма-матер рыбной отрасли. Изначально предполагается, что львиная доля его выпускников уходит в плавание. Зарплаты в море, особенно для тех, кто мог и умел трудиться, в то время были на зависть. Возможность быстро встать на ноги таила немалое искушение для молодых людей независимо от образования, ну а профильному специалисту, казалось бы, сам Бог велел. Но, закончив в 1972 г. институт одним из первых в группе, Герман Анатольевич из предложенных вариантов выбирает рыбный порт, даже не предполагая, что это выбор – на всю жизнь.

«Я выбрал Владморрыбпорт, пошел просто по интересу. Ведь тогда холодильная установка в рыбном порту была самая крупная в Советском Союзе и в Европе!» – настоящий вызов способностям молодого инженера. Его не остановило даже то, что по распределению инженерных должностей в порту не оказалось. Тогда он пошел на рабочую должность, рядовым машинистом.

Добросовестный труд, увлеченность Германа, его несомненный инженерный талант не остались незамеченными. Постепенно строилась карьера: мастер по ремонту, начальник компрессорного цеха, заместитель начальника, а впоследствии и начальник холодильников. Со временем приходили опыт и мастерство, а с ними росло доверие товарищей и руководства.

В те годы предприятие переживало пору расцвета – расширялась территория и производственные помещения, строились причалы и холодильники, закупалась и модернизировалась техника. Рыбный порт за год перерабатывал 1 млн. 800 тыс. тонн всевозможной рыбопродукции и сопутствующих грузов, отправлявшихся на Запад, в глубь страны. Суда обслуживались по полной программе: ремонт, спасательные плоты, навигационные приборы, снабжение, заправка аммиаком и т.д.

В 1988 г. неожиданный поворот и волею судьбы Герману Клейменову пришлось встать во главе профсоюзной организации порта. Взвалить на свои плечи такую ответственность было смелым решением, коллектив предприятия насчитывал уже 4,5 тыс. человек – самый крупный рыбный порт Советского Союза. Вновь многому пришлось учиться и упорно работать: масштабы принятого хозяйства поражали.

«Были свой клуб, библиотека, свиноферма, прекрасная самодеятельность, лагерь «Буревестник» на Садгороде, летом – пионерский, а зимой – база отдыха для сотрудников порта. Своими силами, без государственного финансирования мы построили очень хороший санаторий-профилакторий, который работал круглосуточно. Была разнарядка по цехам, все выделяли людей. Порт закупил стройматериалы и, не привлекая подрядных организаций со стороны, возвел двухэтажный корпус профилактория. За свой счет обновлял оборудование, платил деньги на питание, а профсоюзный комитет содержал полный штат профилактория и пионерлагеря».

Реформы грянули внезапно, став шоком для всей страны. В 1994 г. Владморрыбпорт был акционирован, а Герман Клейменов, оставив профсоюзную работу, получил назначение главного инженера порта, входил в Совет директоров. Однако спустя 6 лет общественные интересы перевесили личные, и он вернулся к руководству профсоюзной организацией. Поток рыбы становился все меньше и меньше, денег не хватало и чтобы получить хоть какие-то деньги порт начал работать с ранее непрофильными грузами – контейнерами, тяжелой техникой, цементом, лесом, автомобилями. Сейчас на предприятии числится порядка 1250 человек, и рыбные грузы для них – это капля в море.

Несмотря на все трудности порт выжил и по сей день остается основным связующим звеном между берегом и флотом. Но изменился не только состав грузов, экономический кризис заставил свернуть большинство социальных программ. Заниматься общественной работой в таких условиях крайне сложно. Тем не менее благодаря заслуженному авторитету Герману Клейменову удалось добиться сплоченности профсоюзной ячейки, проведя ряд организационных преобразований. И сегодня на предприятии поддерживается высокий уровень социального партнерства.

В порту, как и в былые времена, хотя может и не в таком объеме, поощряют ветеранов, выплачивают материальную помощь. У администрации нет задолженностей по заработной плате. Сотрудникам предоставляется полный соцпакет, включая страхование, больничные, детские, пенсионные выплаты. Тщательно соблюдается законодательство по охране труда, аттестация рабочих мест, доплаты за вредность. В бывшем профилактории, а ныне здравпункте есть профильные специалисты и круглосуточно дежурят медработники.

Конечно, проблем по-прежнему хватает. Сложнее стало привлекать молодежь на производство, особенно заметен дефицит молодых квалифицированных специалистов. «Хорошо, что удалось сохранить старый костяк, технарей, каких днем с огнем не сыщешь, – не скрывает радости председатель профкома. – На них все и держится. Зарплаты у нас довольно приличные, но опять-таки в зависимости от вида и объема работ, а темпы инфляции просто пугающие».

В наши дни профсоюзный лидер волей-неволей вынужден играть роль своеобразного буфера, связующего звена которому приходится работать между «молотом и наковальней»: с одной стороны, постоянно взаимодействуя с руководством предприятия, с другой – представляя перед работодателем интересы коллектива. Аналитические, дипломатические способности, знание техники, экономики, законодательства, умение понимать нужды людей, отстаивать свою точку зрения, искать и находить компромиссы – далеко не полный перечень характеристик, которые необходимы на этом посту. И когда они гармонично сочетаются в одном человеке – редкая удача.

В 2005 г. Герман Клейменов избран заместителем председателя краевой организации профсоюзов работников рыбного хозяйства, был награжден медалью «300 лет Российскому флоту», почетными грамотами по профсоюзной линии. Но несмотря на свои заслуги, как и 36 лет назад, он остается на редкость простым и душевным человеком. Являясь специалистом высочайшего класса, в разговоре он не старается подавить оппонента, все его выкладки, слова продуманы и аргументированы. Интересный, эрудированный собеседник, шахматист, блестящий инженер и прирожденный организатор, любые проблемы, подбрасываемые жизнью, он решает с присущей ему справедливостью, рассудительностью и глубокой порядочностью.

Не дай вам бог жить в эпоху перемен, гласит древняя восточная мудрость. Смутное время легко может смять и поглотить любого. А вот сохранить себя, свою честь, верность нравственным принципам и помочь это сделать другим – задача, достойная по-настоящему сильных людей, таких как Герман Клейменов, всей душой болеющих за свое дело.
Редакция присоединяется к поздравлениям друзей и коллег Германа Анатольевича с 60-летием и желает юбиляру семейного счастья, крепкого здоровья, успехов и многих лет плодотворной работы.

Анна ЛИМ