Газета «Рыбак Приморья»

В будущее с надеждой на лучшее

Уже седьмой год в Приморье действует программа по повышению конкурентоспособности и сокращению числа убыточных предприятий рыбной отрасли. С прошлого года изменения, внесенные в краевой закон «О рыбохозяйственной деятельности…», позволили создать нормативную базу для реальной поддержки береговых рыбоперерабатывающих предприятий. На эти цели в бюджет были заложены и финансовые средства для субсидирования инвестиционных кредитов на приобретение технологического оборудования. Однако воспользоваться предложенными льготами пока решилось лишь одно предприятие – «Рыболовецкий колхоз «Тихий Океан». Средства были вложены в приобретение нового рыбоперерабатывающего оборудования, с появлением которого у колхоза появились определенные цели и планы. Правда, насколько успешным будет этот непростой, но уверенно выбранный путь, во многом будет зависеть уже не от самого предприятия – курс на ближайшие 10 лет определят итоги конкурса.

Исторический рубеж в 70 лет перешагнул рыболовецкий колхоз «Тихий Океан», расположившийся на берегу живописной бухты Гайдамак. Сегодня, глядя на недавно отремонтированные здания на территории предприятия и активную стройку в самих производственных помещениях, на ухоженные подъезды к цехам и складским сооружениям, где не прекращается рабочий процесс, уже сложно представить, что всего несколько лет назад колхоз находился в сложном экономическом положении. Более того, город мог вовсе лишиться предприятия, на котором работает большинство трудоспособного населения близлежащих поселков, предприятия, которое ведет активную социальную деятельность, играет важную роль в экономике района.
За короткое время новому руководству «Тихого Океана», избранного общим собранием членов р/к в 2004 году, удалось не только сохранить колхоз, но и упрочить его статус на рынке как одного из лучших рыбоперерабатывающих предприятий края. Новая команда руководителей, правильно выбранная стратегия развития предприятия и, конечно, работа всего коллектива колхоза позволили начать новую главу истории «Тихого Океана».
Главное – за это время удалось сохранить мощности предприятия: восстановлен флот, который совместно с собственной марифермой колхоза обеспечивает работой модернизированные перерабатывающие мощности. Продолжает успешно работать судоремонтный комплекс, выполнен капитальный ремонт берегового 1000-тонного холодильника, который в будущем планируется увеличить до 3000 тонн.
Важной особенностью работы «Тихого Океана» является то, что все производственные процессы – от вылова рыбы до переработки и продажи – обеспечиваются усилиями одного предприятия. Гордость колхоза – цех глубокой переработки рыбы и морепродуктов. Запущен он был в 1990 году и с того времени ни разу не простаивал без работы, даже в сложные для предприятия и отрасли времена. Сегодня это один из самых современных и оснащенных цехов в крае – в августе было выведено на полную производственную мощность новое рыбоперерабатывающее оборудование.
В 2007 году рыболовецкий колхоз «Тихий Океан» единственным из приморских отраслевых предприятий стал участником программы, проводимой администрацией Приморского края, которая предусматривает оказание государственной поддержки в сфере рыбохозяйственной деятельности. Воспользовавшись предложенной льготой в виде субсидии по инвестиционным кредитам на приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования, предприятие смогло обновить производственные мощности двумя печами горячего и холодного копчения, шкуросъемными машинами, в том числе для обработки сельди, и филетировочной машиной. В общей сложности сумма, направленная на приобретение высококачественного немецкого оборудования, составила около 225 тыс. евро.
- С момента ввода в строй цеха какого-либо кардинального обновления перерабатывающих мощностей не производилось. Но, несмотря на то что изначально все производство базировалось на качественной германской технике, современные условия рынка потребовали и соответствующего уровня производства, – рассказывает начальник рыбоперерабатывающего комплекса Роман БИКТУДИН. – В рамках программы кредитования мы работали с двумя поставщиками – компанией «EMF GmbH» и напрямую с представительством BAADER. С выбором страны-производителя проблем не возникло никаких – все немецкое оборудование, которое стояло в нашем цеху прежде, продолжает бесперебойно работать до сих пор. Да, цена такого качества достаточно высока, но оно того стоит и в итоге окупается полностью при минимальных затратах на содержание.
Большой плюс современных немецких коптильных камер заключается и в том, что они обеспечивают поддержание микроклимата внутри самого оборудования, вне зависимости от погодных условий. Иначе здесь протекает и сам процесс копчения – дым герметично перекрывается в камере, и лишь по окончании операции его остатки выводятся на улицу. Это, несомненно, новое слово и в процессе копчения, и в плане экологичности.
Кроме того, камеры снабжены современным программным обеспечением, которое позволят отслеживать и при необходимости управлять всем процессом с персонального компьютера. Это очень удобно и позволяет максимально упростить и оптимизировать производство. Таким образом, в цеху осуществляется лишь закладка и выемка уже готовой продукции: подсушка, копчение, насадка, ожидание и т.д. – все происходит внутри самой машины.
Еще одной новинкой цеха стала шкуросъемная машина для сельди. Дело в том, что этот вид сырья довольно сложен в плане обработки, поэтому данный этап всегда прежде осуществлялся вручную. Новое оборудование позволило увеличить механизацию при изготовлении пресервов из сельди и существенно повысить производительность.
Вместе с тем, по словам Романа Абдулловича, автоматизировать весь процесс работы перерабатывающего комплекса в задачах руководства колхоза не стоит. «Существующих мощностей полностью хватает для обслуживания нынешних объемов производства, которые составляют порядка 4 – 4,5 млн. рублей в месяц. Это не очень большие показатели, но перед нами и не стоит цели завоевать весь рынок – мы работаем исключительно на собственном сырье, соответственно, это и определяет объемы производства».
Поэтому ручной труд в колхозе является неотъемлемой составляющей. На предприятии сегодня трудится более 330 человек, из них около 70 – в цеху. «Для работы в колхозе мы привлекаем местных жителей, обеспечивая им стабильную заработную плату. Поскольку работа в отрасли подразумевает определенную сезонность, от которой зависят объемы выпуска, некоторая текучесть кадров присутствует. Но мы стараемся удерживать на производстве хороших работников, предлагая им на такое время переходить в другую сферу деятельности – к примеру, на промысловые суда колхоза».
Одна из важнейших задач производства – это поддержание высочайшего качества продукции, которое обеспечивается многоступенчатым контролем в собственных лабораториях колхоза. Недавно туда были приобретены новое оборудование и мебель. «Помимо производственно-технологической лаборатории, где проводится химический анализа продукции, у нас работает и микробиологическая лаборатория, – продолжает начальник рыбоперерабатывающего комплекса. – Для предприятия это очень большой плюс, далеко не все производители имеют возможность самостоятельно проводить анализ продукции, не привлекая для этого дополнительных специалистов».
В р/к «Тихий Океан» проводится комплексная проверка как входного сырья и полуфабрикатов, так и готовой продукции. Периодический контроль она проходит и в процессе хранения и отпуска покупателям. Помимо этого, постоянно берутся пробы в самом цеху и в производственных помещениях предприятия. Таким образом, сотрудники лабораторий обеспечивают полный контроль производства на всех его этапах и во всех процессах.
Высокое качество продукции «Тихого Океана» оценили, пожалуй, все дальневосточники. Основная масса готовой продукции идет на приморский рынок: в города Находка, Уссурийск, Артем, Владивосток, а также в Хабаровский край и Амурскую область. Кроме того предприятию присвоен Еврономер, который гарантирует соответствие качества производимого товара высочайшим мировым стандартам и дает возможность представлять продукцию российского производителя на зарубежных рынках.
Сегодня «Р/к «Тихий Океан» предлагает более 90 наименований рыбо- и морепродукции. В качестве сырья предприятие использует собственные уловы прибрежки – окунь, терпуг, камбалу, а также горбушу. А вот промысел минтая, сельди и сайры осуществляется в Охотском море и только затем поставляется в цеха для дальнейшей переработки. Собственная мариферма обеспечивает производство морской капустой, гребешком и мидией.
Фирменная деликатесная продукция рыболовецкого колхоза неоднократно была отмечена заслуженными наградами на престижных краевых и всероссийских смотрах качества. Не единожды признавалась «Лучшим товаром года», последние 2 года стабильно брала «золото» в конкурсе «100 лучших товаров России», многие виды продукции отмечены дипломами и медалями на выставках «ДальАгро», «Продмаркет».
- Самое главное, что предприятие не останавливается в развитии, наращивает мощности и строит планы на будущее, – говорит председатель «Р/к «Тихий Океан» Сергей МАЛЯВИН. – Однако отсутствие собственных прибрежных квот на вылов является большим тормозом в этом движении вперед. К сожалению, предприятие было лишено (и на наш взгляд, совершенно необоснованно) прибрежных квот. Нас это не остановило: в последние годы поддерживать работу прибрежного флота помогали наши соседи – НБАМР, «Приморец», которые «делились» квотами. Но для обеспечения стабильной работой нашего прибрежного судна – МКРТМ «Григорий Буря» – этого, к сожалению, недостаточно.
Сегодня мы не побоялись взять кредит, тем более на столь выгодных условиях, предложенных администрацией. Но покупка современного оборудования и модернизация производства были произведены для повышения качества, а, возможно, и увеличения объемов выпуска в будущем с расчетом на те 10 лет, в течение которых колхоз мог бы быть обеспечен прибрежными квотами.
Таким образом, со своей стороны мы постарались сделать все возможное, чтобы обеспечить надежную базу для реализации дальнейших планов предприятия. Ведь стабильная работа колхоза – это занятость и гарантированная заработная плата для сотен местных жителей, развитие поселковой инфраструктуры, реализация социальных программ, своевременные налоговые отчисления в бюджет. А насколько реалистичными окажутся наши ожидания – покажут итоги предстоящего конкурса».

Наталья СЫЧЕВА