Газета «Рыбак Приморья»

«Мертвые зоны» и живые моря

Вдоль побережья Мирового океана продолжается рост так называемых «мертвых зон». По данным ученых, в настоящее время в мире насчитывается около 400 морских районов, содержание кислорода в придонном слое которых слишком мало, чтобы поддерживать какую-либо жизнь. В то же время в Черном море после отказа от массового применения удобрений и пестицидов «мертвые зоны» практически исчезли.

Соединения нитратов, смываемых с полей, а также различные продукты сжигания топлива, попадая в прибрежные морские зоны, способствуют размножению водорослей. Процесс их разложения микроорганизмами и бактериями активно потребляет кислород придонного слоя. Благодаря естественной циркуляции воды дефицит кислорода замещается новыми поступлениями с поверхности воды, но при определенных условиях этого не происходит, и тогда в морях образуются «мертвые зоны», в которых полностью отсутствует жизнь. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, такие явления могут быть краткосрочными – несколько месяцев, а могут сохраняться и годами.
По данным ученых Виргинского института морских наук, общая площадь «мертвых зон» Мирового океана в настоящее время составляет порядка 70–80 тыс. кв. км. Это некоторые районы Мексиканского залива, Восточно-Китайского моря, Балтики. На общем фоне позитивным выглядит пример Черного моря, «мертвая зона» которого в 70–80-е гг. XX в. занимала около 40 тыс. кв. км. Однако после прекращения массового применения в прибрежных районах удобрений и пестицидов сегодня она практически сведена к нулю.

Fishnews.ru