Газета «Рыбак Приморья»

За рыбой наблюдают из космоса

Еще в конце прошлого века Всесоюзный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) снабжал рыбопромысловые суда специальной информацией о состоянии океана, передаваемой на Землю с российского орбитального комплекса «Мир». Экипажи судов использовали ее для обнаружения скоплений рыб. Но не только ВНИРО использовал достижения космических исследований в рыбохозяйственных целях.

Авторы материала вспоминают, как исследования развивались на Дальнем Востоке, а заодно рассказывают о работах необычного подразделения ТИНРО-Центра – лаборатории Космических методов изучения океана.

Справедливости ради заметим, что достижения космических исследований применительно к вопросам изучения океана, в том числе в рыбохозяйственных целях, стали использоваться в ТИНРО (в последующем – ТИНРО-Центре) еще в начале 1970-х годов.
Оценивая возрастающую возможность использования космических методов для оценки состояния поверхности морей и океана с точки зрения выявления местоположения рыбопродуктивных зон и более дробных участков возможного ведения промысла, Валерий Натаров (в то время заместитель директора ТИНРО) в 1971 г., будучи океанологом, в ходе беседы с двумя сотрудниками ТУРНИФа, Нафанаилом Булатовым и Вячеславом Лисянским, тоже океанологами, убедил их заниматься космической тематикой. Те дали согласие и в скором времени были переведены в штат ТИНРО, где начали работу по этой тематике.
Уже в первом научном отчете, подготовленном в 1972 г. по результатам исследований, помимо обзора состояния дел в дистанционном зондировании океана в мире, присутствует раздел, посвященный сопоставлению уловов сельди в Охотском море с характером состояния водоема, определенного на основе космической информации, полученной со спутников «Метеор» и «ESSA».
В последующем использование результатов космического зондирования океана было применено для поиска скоплений других рыб, в том числе сардины, сайры, пелагических кальмаров…
Исследования ТИНРО по практическому применению результатов спутникового зондирования морских вод северо-западной части Тихого океана, включая дальневосточные моря, расширялось, и это привлекло внимание Министерства рыбного хозяйства СССР. Спустя несколько лет, точнее – в 1976 г., по распоряжению министра Александра Ишкова, были созданы во всех рыбохозяйственных НИИ, в том числе ТИНРО и ВНИРО, лаборатории космических методов исследований океана. Здесь же приводились положительные результаты, достигнутые в этом направлении Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии, ставились задачи применения достижений в области изучения космоса к сугубо земным потребностям, точнее – к освоению сырьевой базы рыболовства.
Любопытно, что в том же 1976 г. на НИС ТИНРО «Посейдон» (начальник экспедиции Валерий Пащенко, капитан Владимир Сенкевич), проводившем съемку по программе CALCOFI у американского побережья, из Минрыбхоза СССР поступила шифровка, обязывающая осуществить проверку конкретного участка в районе работ судна, где, по предположению космонавтов, находящихся на орбите, могут находиться крупные скопления рыбы. Проверка показала наличие там обширных полей скоплений планктона и винцигуэрии (мелкой пелагической рыбки). Результат оказался неожиданным!
Лаборатория космических методов изучения океана ТИНРО, бессменным руководителем которой длительное время был Альберт Харченко (ныне ее возглавляет Евгений Самко), постепенно укреплялась специалистами, оснащалась приборами, аппаратурой. Изучение океана с точки зрения рыбохозяйственного приложения из года в год расширялось с учетом появления новых систем, фиксирующих изображения в разных участках видимого, инфракрасного и микроволнового диапазонов спектра. Основным содержанием работ стала дешифровка и интерпретация полученных изображений из космоса. При этом осуществлялся совместный анализ данных спутниковых и судовых наблюдений. С 1983 г. эти работы возглавлял тогда замдиректора ТИНРО Лев Бочаров.
В работе «космической лаборатории» выделяется два основных направления, одно из которых связано с характеристикой состояния ледовых условий в дальневосточных морях, другое – фронтологическим анализом изображения открытой поверхности океана. Первое направление дает возможность разрабатывать рекомендации по рыбопромысловой деятельности промыслового флота в зависимости от ледовых ситуаций с учетом безопасности мореплавания. Второе способствует выбору рыбопродуктивных зон, определению участков вероятного скопления рыб. Все это вместе повышает эффективность промысла, способствует полному освоению сырьевой базы.
Та и другая информация находит свое отражение в промысловых прогнозах, разрабатываемых сырьевыми подразделениями, находит практическое применение.
В этом отношении показателен пример использования космических данных в экспедиционном промысле сайры в Южно-Курильском рыбопромысловом районе. Использование данных о состоянии поверхности океана здесь осуществляется уже на протяжении многих лет. В районе промысла ежегодно находятся специалисты ТИНРО-Центра, наводка ими на скопления рыбы стала делом обычным. Вследствие этого эффективность сайрового промысла возросла до небывалых размеров.
Эти примеры являются лишь частью практической отдачи лаборатории космических методов исследований океана.
Следует заметить, что исследованиями лаборатории космического изучения океана живо интересовались космонавты Владимир Коваленок, Петр Климук, Виктор Савиных и другие, неоднократно посещавшие ТИНРО-Центр. В рабочих беседах со специалистами лаборатории они давали высокую оценку их деятельности, выделяя ее среди достижений других рыбохозяйственных НИИ.
Космонавты оставались весьма довольны, что их «космический труд» получает практическое применение. В середине 80-х годов встал вопрос о подготовке космонавта из специалистов рыбной отрасли. Кандидат был выбран из тинровцев. Но это отдельная история, для которой еще придет время…
Кстати, для космонавтов ТИНРО-Центр изготавливал пищевую продукцию, которая и поныне пользуется спросом, в том числе на орбитальных кораблях. Наши новые разработки в этой области до сих пор с повышенным вниманием воспринимаются в Центре подготовки космонавтов.
Словом, ТИНРО занимал и продолжает занимать лидирующее положение по применению космических методов изучения океана, во всяком случае среди сырьевых рыбохозяйственных НИИ рыбного хозяйства России.

Василий Снытко