Газета «Рыбак Приморья»

Рыбные ресурсы – это не подверженная девальвации валюта

Мировой финансовый кризис и рыболовство стран АТР – на эту тему РИА Fishnews.ru предложил высказать свое мнение независимому эксперту, кандидату экономических наук Александру КУРМАЗОВУ.

- Финансовый кризис без сомнения затронул не только банковскую и биржевую систему. Он сказался на многих отраслях промышленности, внутренней и внешней торговле. В первую очередь, это выразилось в падении биржевых курсов и курсов национальных валют. Кризис сказался по-разному как в страновом, так и в отраслевом плане. Из стран Большой восьмерки, кстати, по состоянию на начало ноября в наименьшей степени понизился курс российской национальной валюты, хотя биржевые котировки обвалились в наибольшей. Исключение составляет японская иена, курс которой за последний месяц сделал скачок вверх, дойдя в конце октября до 90 иен/долл. США.
О том, в какой степени кризисные явления затронули рыбопромышленные комплексы стран АТР (в первую очередь ближайших соседей дальневосточной России – Китая, Южной Кореи и Японии), говорить, на мой взгляд, пока еще рано. Скорее всего, это будет «отложенный эффект», поскольку промысловые операции в море, которые ведутся сейчас, были профинансированы задолго до опасного обвала финансовых рынков. Поэтому пока избежим четко оконтуренных прогнозов и будем опираться на очевидные факты.
В этом году в большей степени отрицательную роль сыграл рост цен на судовое топливо, что привело к значительным дополнительным издержкам, особенно на промысле в море. Но в большинстве случаев это вряд ли приведет к такому же, как на судовое топливо, быстрому росту цен на рыбную продукцию. Поскольку потребительский рынок живет несколько по иным законам. Потребителя мало волнует, сколько затратили рыбаки на добычу рыбы и доставку улова на берег, и он будет стремиться покупать по тем ценам, которые не станут дополнительным бременем для семейного или личного бюджета. По крайней мере, более или менее уверенно об этом можно говорить по отношению к Японии и Южной Корее. И пример этих двух стран игнорировать трудно, поскольку в рационе японцев и корейцев рыбный белок занимает 40 и более процентов потребляемого животного белка.
Есть еще один нюанс. После вспышки в Азии недавнего продовольственного кризиса цены на некоторые виды продовольствия в странах, его импортирующих, стали повышаться не сразу, а через 8–9 месяцев, по сценарию «отложенного эффекта». Но в последнее время уровень цен мирового продовольственного рынка опять заметно снизился. И тенденции роста сильно не развились. Возможно, продовольствие становится несколько доступнее. И сильно повышать цены на рыбные продукты в этих условиях нет особых оснований, поскольку есть выбор из других видов продовольствия.
Если учитывать, что финансовый кризис затронул не только промышленных гигантов, имеющих запас прочности, но и практически все мелкие и средние предприятия, то, безусловно, рыбный бизнес восточно-азиатских стран, хотя и при «отложенном эффекте», не станет исключением. Большинство рыбопромышленных предприятий в этом регионе – это мелкий и средний бизнес.
Насколько стабильна ситуация на рыбных рынках Китая в целом, автор судить не берется. Но можно упомянуть, что спрос на дорогие продукты питания высокого качества и степени безопасности в этой стране не утихает, а растет. Это в большой степени касается и деликатесных рыбных продуктов, не есть которые для «новых китайцев» также не престижно, как признаться для «новых русских» в том, что ни разу не рассекал горными лыжами снега на склонах элитарных горных курортов. Факт, что кризис затронул китайский экспорт, снизился спрос на китайские товары в странах Европы и США. Многие предприятия, производящие экспортную продукцию, терпят банкротство, число безработных приблизилось к 20 млн. чел. Часть рыбопромышленных предприятий в их числе.
Эти условия Китай считает подходящим моментом для перехода «от зависимости от внешнего спроса к зависимости от спроса внутреннего». Таким образом, роль импорта может возрасти, что сгладит последствия мирового финансового кризиса. И Китай займет место в мировой экономике на одну ступеньку выше. А, как известно, в мировом рыболовстве Китай уже не первый год является лидером без видимых конкурентов. Кроме того, в Китае немало довольно крупных рыбопромышленных компаний, а сферы морского хозяйства, включая рыболовство, китайское правительство патронирует очень внимательно, делая очень большую ставку на морскую экономику. Это также снижает возможные отрицательные последствия финансового кризиса.
Действительно, дополнительные сложности от мирового финансового кризиса для азиатских рыбаков могут проявиться во внешней торговле продукцией рыболовства. Опять же, для разных стран по-разному. С одной стороны, есть интересы стран экспортеров рыбной продукции и ее импортеров. С другой – разнонаправленные векторы колебаний курсов валют. Также надо учитывать степень обеспеченности внешнеторговых операций банковскими кредитами. Все это в совокупности может привести и к неожиданным результатам.
Пока же мы имеем вполне предсказуемые результаты, правда, не в Азии. Вспомним совсем недавний пример – Исландию. Рыболовство – одна из важнейших отраслей экономики этой страны, поэтому она в немалой степени зависит от экспорта рыбы.
Исландские рыбопромышленные компании в условиях ухудшения финансово-кредитной ситуации на внутреннем и мировом рынках не могут получить средства от экспортных поставок своей продукции. При отсутствии оборотных средств задерживаются выплаты зарплаты рыбакам и работникам компаний, нет средств на продолжение производственной деятельности предприятий.
Банки, кредитующие рыболовные компании, перешли под руководство правительственных инстанций, что осложнило расчеты по экспортным поставкам. Зарубежные банки также заморозили средства, предназначенные для обеспечения экспорта. Переводы активов из банков Англии в норвежские и датские банки проблему не снимают, а лишь замедляют ее решение, при этом растут банковские расходы.
В такой ситуации ряд компаний вынужден начать временные увольнения членов экипажей рыболовных судов и обслуживающий их персонал.
Из-за неотлаженности экспортных операций с рыбой сужается рыбопромышленный сегмент исландского рынка. Правительство Исландии пошло на выкуп 75% акций рыбопромышленных компаний и ряда кредитных компаний на общую сумму около 46 млн. долларов.
В Японии пока складывается следующая ситуация. В нынешнем кризисе, вызвавшем резкий рост курса иены, есть не только проигравшие, но и выигравшие. Экспортно-ориентированные компании (производство автомобилей, радиоэлектронных товаров и др.) терпят значительные убытки. Компании-импортеры, наоборот, получают возможность импортировать товары по более низким ценам. Выигрывает и потребитель импортных товаров, которые на внутреннем японском рынке стали дешеветь. Это несколько сглаживает вялость потребительского спроса, возникшего в условиях финансового кризиса.
Япония – страна импортер рыбных товаров. За счет поставок рыбы из зарубежных стран она погашает около половины своих потребностей в рыбном сырье, ежегодно импортируя 3 и более млн. тонн рыбных продуктов. Казалось бы, налицо выигрыш, если курс иены повышается. И на самом деле в последние дни отмечаются случаи снижения цен потребительского рынка на некоторые виды импортных рыбных товаров, включая даже тунца, возможный дефицит поступлений которого японцев беспокоит очень сильно. Но здесь играют роль и другие механизмы, не связанные напрямую с финансовым кризисом, в том числе некоторое ослабление давления кризиса энергетического.
На волне пессимистического ожидания послекризисных проявлений снизился спрос на рыбную продукцию со стороны торговой сети, и это снижение спроса повлекло падение оптовых цен. Дополнительными понижающими факторами стали стабилизация рынка топливно-энергетического сырья и рост курса иены, что позволило снизить импортные цены. Пессимистически отреагировал и чуткий потребитель, число посещений которым рыбных ресторанов в октябре снизилось на 30%! Это также способствовало некоторому снижению цен.
Однако этот выигрыш, или проигрыш (смотря с какой стороны посмотреть), не так очевиден, поскольку ситуация зависит не только от курса иены, но и от возможностей экспортеров партнерских стран. Кроме того, направленность изменения курса может повернуть в обратную сторону, и это, кажется, уже происходит. Кроме того, рынок в условиях высокой иены, несмотря на очевидные выгоды от импорта, вряд ли сможет принять сверхнеобходимое количество рыбной продукции. Это грозит нарушением баланса между спросом и предложением. Особенно, если потребительский спрос под воздействием финансового кризиса понизился.
Сложнее ситуация в Южной Корее, курс национальной валюты которой снизился на 40%. Временный выигрыш компаний экспортеров, тем не менее, общую ситуацию в экономике страны к лучшему не меняет. Корея в значительных объемах как импортирует рыбную продукцию, так и экспортирует. Так что и здесь могут быть и выигравшие, и проигравшие. Но опять таки многое зависит и от стран партнеров и их готовности продавать рыбную продукцию по ценам, предлагаемым импортером. В число таких стран партнеров входит и Россия. Положительный же эффект подешевевшего вона для предприятий экспортеров – явление временное и имеет свои границы.
Россия импортирует сейчас рыбной продукции много, хотя доля в импорте азиатского рынка намного меньше европейского (если говорить только о продукции полностью зарубежного происхождения, а не о российском минтае, переработанном на китайских фабриках и привезенном опять в Россию). Например, Россия является крупнейшим импортером японской сайры, потребляя 25% суммарных поставок Японии этой рыбы на экспорт (около 7 тыс. т за первую половину 2008 г.). Но, начиная с сентября, закупки снизились на треть. Виной тому высокий курс иены.
Конечно, на Дальнем Востоке над импортом превалирует все же рыбный экспорт. Рыбные ресурсы – это не подверженная девальвации валюта. Спрос в Азии на рыбное сырье из России высок. Формы получения доступа к нему в ходе времени были разные прежде всего из-за изменений, происходивших в России. Сейчас из-за возникшего дисбаланса во внешнеторговых платежах под влиянием мирового финансового кризиса взаимные расчеты усложнились. Пока не будем проводить прямых связей, но отметим, что именно сейчас со стороны японских предприятий стали поступать предложения о возобновлении в той или иной форме бартерных сделок – русская рыба за японские товары.
Другие идеи и предложения основаны на высокой платежеспособности Японии, наличии огромных свободных финансовых средств, требующих вложения. Крупнейшие финансовые группы в настоящее время пытаются озадачить правительство, как и куда в АТР эти средства вложить безопасно. Безусловно, главной целью являются топливно-энергетические ресурсы, включая ресурсы российского Дальнего Востока. Но и рыбные ресурсы в числе приоритетных (и всегда такими были).
Гадать, насколько тяжелы будут последствия финансового кризиса, в том числе, в рыболовстве, не перестанут. Но надо иметь в виду, что охват кризисных явлений куда шире масштабов одной отрасли. Видимо, наибольшее внимание должны привлекать тенденции глобального масштаба. И здесь уместно привести мнение некоторых зарубежных аналитиков, обративших внимание на то, что нынешний кризис впервые в мировой практике преодолевается не по эгоцентристскому сценарию (когда каждая страна сама за себя, что имело место в прежние периоды тяжелых кризисных ситуаций), а на основе широкого международного сотрудничества.

Fishnews.ru