Газета «Рыбак Приморья»

Дальрыбвтуз распахнул двери

22 ноября в Дальневосточном Государственном Техническом Рыбохозяйственном Университете состоялся День открытых дверей. С будущими абитуриентами встретились представители ректората, профессорско-преподавательского состава и творческие группы учащихся университета.

В этом году Дальрыбвтузу исполнилось 78 лет. В 1930 году на заседании Президиума Далькрайисполкома рабочих, крестьян, казачьих и красноармейских депутатов третьего созыва было принято решение об открытии Дальневосточного рыбного института. Изначально организация института состояла из четырех факультетов: технологического, техники добывающего промысла, экономического и промыслово-биологического. В данный момент университет включает в себя 6 учебных институтов: Институт пищевой и холодильной техники, Институт прикладной биотехнологии, Институт рыболовства и аквакультуры, Институт экономики и управления, Мореходный и Международный институты, – а также Институт заочного обучения и Институт дополнительного профессионального образования, Высший морской колледж и лицей.
«Как правило, выпускники Дальрыбвтуза работают во всех основных отраслях промышленности Дальнего Востока, — говорит первый проректор университета Валерий БОГДАНОВ, — они занимают руководящие должности на производстве и в управлении. В настоящее время мы выполняем подготовку по высшему профессиональному образованию по 32 направлениям и специальностям, по среднему профессиональному образованию — по 10, по послевузовскому — по 17 специальностям.
Профессорско-преподавательский состав Дальрыбвтуза — это высококвалифицированные специалисты, 60% из них имеют ученые степени и звания».
Начать свое образование в Дальрыбвтузе можно с лицея, где осуществляется подготовка учащихся 5-11 классов по программам основного общего и среднего (полного) общего образования. Учащиеся 10-х–11-х классов, кроме общеобразовательных предметов, изучают дисциплины (элективные курсы), соответствующие выбранному профилю обучения: компьютерную графику, гидробиологию, маркетинг, основы рыночной экономики и другие, всего более 40. После окончания лицея выпускники получают не только аттестат, но и свидетельство об изучении специальных дисциплин по экономическому, техническому, естественно-научному профилям или профилю физико-информационных технологий.
Высший морской колледж Дальрыбвтуза предлагает получить образование по следующим специальностям: морское судовождение, эксплуатация транспортных энергетических установок, транспортного электрооборудования и автоматики, монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования, ихтиология и рыбоводство, технология рыбы и рыбных продуктов и др. Срок обучения после 11 классов — 2 года 10месяцев, после 9 классов — 3 года 10 месяцев. После окончания колледжа можно продолжить образование в Университете.
«Существует ошибочное мнение, что образование в наши дни стало только платным. В нашем университете более 500 бюджетных мест — и это только на высшее специальное образование. Больше всего их в инженерных специальностях. Существует и конкурсная основа, например на экономических специальностях», — говорит Валерий Богданов.
Институт рыболовства и аквакультуры готовит специалистов для рыбной отрасли. Студенты института проходят учебную практику в лабораториях Ботанического сада, института биологии моря ДВО РАН, на фабрике орудий лова, на базе Научно-экспериментального центра марикультуры в поселке Славянка. С 2006 г. на базе центра успешно функционирует мини-завод по воспроизводству дальневосточного трепанга, там также проводятся исследования по выращиванию морского серого ежа и приморского гребешка.
«Рыбная отрасль в последние годы начала активно развиваться, — считает Валерий Дмитриевич. — Разрабатываются государственные программы по строительству и обновлению флота, рыбной промышленности. Развивается береговая перерабатывающая база. В связи с этим специальности Мореходного института и Института рыболовства и аквакультуры сейчас наиболее актуальны и востребованы. Большую известность имеет наш Научно-экспериментальный центр марикультуры в поселке Славянка (НЭЦМК). Выращивая гидробионты, студенты не только проходят практику, но и воспроизводят уникальную фауну Славянского залива».
Институт включает в себя кафедры биоэкологии, водных биоресурсов и аквакультуры, промышленного рыболовства, информатики и компьютерных технологий. В свою очередь, специальности подразделяются на несколько специализаций. Кафедра «Биоэкология» включает в себя прикладную экологию и охрану окружающей среды, биоэкологию и мониторинг биоресурсов, экологический менеджмент и экоаудит. Последняя специализация, появившаяся 3 года назад, позволяет обучать специалистов для налаживания экологически ответственного производства на предприятиях, выпускники могут работать руководителями экологических организаций, независимыми аудиторами, экологическими менеджерами. Кафедра «Водные биоресурсы и аквакультура» готовит специалистов в сфере ихтиологии, индустриального рыбопроизводства, ихтиопатологии, управления водными ресурсами и рыбоохраной. В 2005 году появился новый профиль — декоративное рыбоводство, позволяющий выпускать специалистов для выращивания рыб в искусственно созданной среде. Потребность в кадрах данного типа возрастет в связи с принятым решением Правительства РФ о строительстве океанариума в г. Владивостоке. Специалисты профиля «Промышленное рыболовство» обеспечивают разработку техники промысла и флота, проектируют и внедряют биогидротехнические сооружения аквакультуры, управляют хозяйствами аквакультуры, организуют океаническое и прибрежное рыболовство. Решить управленческие, экономические и личные задачи в различных сферах деятельности с применением компьютерных и информационных технологий поможет специальность «Прикладная математика и информатика». Лучшие студенты института могут бесплатно проходить стажировку на предприятиях Японии, Китая и Кореи.
Учебная база Института рыболовства и аквакультуры располагает современной компьютерной техникой, механическими и электронными тренажерами, системой автоматизированного проектирования производственных процессов, специализированными биологическими лабораториями, морским музеем, аквариальной.
«Все, кто поступает к нам в университет, получает не просто квалифицированную специальность, — замечает первый проректор Дальрыбвтуза, — студенты становятся практиками, они могут смело работать на производстве. Мы стремимся не только дать выпускнику все современные знания, но и обеспечить отрасль подготовленными специалистами, которые могут прийти на производство и сразу начать работать. Для этого мы и уделяем особое внимание практической подготовке студентов».
Мореходный институт был основан на базе мореходного факультета для подготовки специалистов плавсостава на суда флота рыбной промышленности. Обучение ведется с учетом международных стандартов. Сегодня в нем учатся курсанты и студенты по трем специальностям: судовождение, эксплуатация судовых энергетических установок и эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики. Срок обучения составляет 5 лет 6 месяцев. Учащиеся по специальности «Судовождение» получают глубокие знания в областях навигации, управления судном, безопасности мореплавания, теории и устройстве судна, промысла рыбы, технологии перевозки грузов и др. Учебный процесс также включает в себя 3 плавательных практики, составляющие 12 месяцев, которые нужны для получения первого морского рабочего диплома вахтенного помощника капитана.
Кафедра «Эксплуатация судовых энергетических установок» открыта для людей, которые желают работать на добывающих, транспортных судах рыбной отрасли, на судостроительных, судоремонтных и иных береговых предприятиях. Курсанты и студенты изучают дисциплины судовой электроники, теории и устройства судна, судовых двигателей, технологии судоремонта, компьютерной графики и т.д. Выпускники данной специальности получают первый морской рабочий диплом вахтенного механика, а в период обучения проходят судоремонтную и плавательную практику в течение 8 месяцев. Студенты специальности «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики» проходят электромонтажную и плавательную практики, изучают автоматику, автоматические и информационно-измерительные устройства, силовую технику, микропроцессорные управляющие системы. Выпускники института получают диплом о высшем образовании и первый рабочий диплом, позволяющий им занимать командные должности на судах как отечественных, так и зарубежных компаний.
Особой гордостью института является знаменитое трехмачтовое учебное судно «Паллада». В 2008 г. ему исполнилось 19 лет. За это время оно выполнило 105 рейсов, на нем прошли практику более 13 тысяч курсантов и студентов. В 2007-2008 гг. «Паллада» совершила кругосветный поход, посвященный 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева и 50-летию начала советских исследований в Тихом океане и Антарктиде. За 280 суток знаменитый парусник прошел 34 400 морских миль, побывал на 4 континентах, посетил 19 портов в 20 странах, дважды пересек экватор.
Практика на учебном парусном судне «Паллада» позволяет курсантам и студентам не только получить уникальные знания, но и пройти школу мужества и морского братства.
«Я убедился в том, что сделал правильный выбор, когда пришел учиться в Мореходный институт, — считает курсант Дальрыбвтуза, практиковавшийся на «Палладе», — помимо того, что мы работали на судне, специально для нас устраивались различные мероприятия. Например, при переходе через экватор все курсанты прошли посвящение в моряки, а весь экипаж корабля устроил костюмированное шоу».
Каждый год учебное парусное судно «Паллада» совершает 5-6 рейсов. Корабль заходит в порты Америки, Японии, Кореи, Китая, Сингапура, Австралии. Парусник занесен в книгу рекордов Гиннеса в качестве самого быстроходного трехмачтового судна в мире.
«Паллада» имеет собственный музей, который находится на самом борту корабля. На судне было установлено новейшее радионавигационное цифровое оборудование, произведен ремонт кают, аудиторий, столовой.
Курсанты и студенты Мореходного института также проходят практику на учебном тренажерном судне «Евгений Краснов», где с помощью компьютерных тренажеров, имитирующих работу радиооборудования, электронных картографических систем приобретают необходимые навыки.
Во время обучения юношам предоставляется отсрочка от службы в армии на период обучения, курсанты, обучающиеся на бюджетной основе, находятся на полном государственном обеспечении.
Институт прикладной биотехнологии предлагает следующие специальности: технология рыбы и рыбных продуктов, технология мяса и мясных продуктов, хлеба, кондитерских и макаронных изделий, консервов и пищеконцентратов. Здесь также готовят специалистов в области пищевой биологии, стандартизации и сертификации. Выпускники данного института знают специфику различных видов сырья, умеют рационально использовать вторичные сырьевые ресурсы, составлять планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест.
В Дальрыбвтузе большое внимание уделяется развитию и укреплению международных связей. Налажено сотрудничество с Узбекистаном, КНР, Корейской республикой, Вьетнамом, Японией, Тайванем, США, Австралией, Польшей.
Студенты Международного института обучаются в городах Китая, Республики Корея и Японии.
«По международной образовательной программе обучения наши студенты занимаются 5 лет и затем получают диплом бакалавра, — рассказал представитель института. — Первые два с половиной года учащиеся проживают в Китае, активно изучается иностранный язык. Затем студенты обязательно сдают экзамен для получения сертификата на знание языка, который делится на степени, от третьей до восьмой. Необходимо набрать хотя бы третью или четвертую степень для изучения дисциплин на китайском языке: математики, экономики, истории, культуры и других. Остальные два с половиной года ребята изучают более узкие предметы в России. В конце обучения они защищают диплом на двух языках — китайском и русском, таким образом, получают два диплома.
В целях развития культурных и дружественных связей со странами Азиатско-тихоокеанского региона в Дальрыбвтузе был создан Центр стран АТР. В феврале 2005 года открылся Центр корейского языка и культуры, уже в декабре начал свое существование Центр китайского языка и культуры, а 6 мая 2008 г. года открыл двери Культурно-образовательный центр Социалистической Республики Вьетнам. 5 декабря 2008 г. в составе Центра стран АТР откроется Центр Японского языка и культуры.
Творческие, креативные и энергичные студенты могут найти в Молодежном центре Дальрыбвтуза занятия по душе. Свои таланты можно проявить в одной из творческих групп, Отряде барабанщиц, команде КВН, хореографических, танцевальных, эстрадных коллективах. В летний период активно работают студенческие трудовые отряды: проводников, строителей, вожатых, сельскохозяйственный и путинный.
Уже 11 лет ежегодно проводится в Дальрыбвтузе фестиваль «Весне таланты посвяти свои…», где студенты реализуют свои неиссякаемые творческие способности. В прошлом году конкурс принял 500 заявок, но только 150 из них прошли в финал.
Спортивная жизнь университета не менее интересна. Помимо общеобязательной дисциплины «Физическая культура», организованы спортивные секции по волейболу, баскетболу, легкой атлетике, боксу, самбо. Дальрыбвтуз не только проводит спартакиады внутри институтов, но и сам активно участвует в городских, региональных, всероссийских соревнованиях.
В Дальрыбвтузе существует студенческий профсоюзный комитет, созданный для защиты социально-экономических прав и законных интересов студентов и курсантов.
Одним из подразделений университета, занимающимся вопросами социальной политики и организацией культурно-массовой работы в преподавательском коллективе, является социальный департамент. Его сотрудники тесно сотрудничают с Молодежным центром Дальрыбвтуза, с профсоюзной организацией университета.
Научное управление Дальрыбвтуза координирует научно-исследовательскую работу. Для выполнения комплекса исследований по определенному направлению в университете созданы научные структурные подразделения: Научно-экспериментальный центр марикультуры, Центр инноваций и трансфера технологий в рыболовстве, Центр компьютерных технологий в рыболовстве и образовании, Учебно-производственный технологический центр, Лаборатория стандартизации и управления качеством, Лаборатории процессов и аппаратов прикладной биотехнологии, Лаборатории надежности транспортной и технологической техники, Испытательный центр по оценке качества пищевых продуктов. Также проводятся конкурсы фундаментальных исследований, научных работ молодых ученых ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз» на лучшую студенческую научно-исследовательскую работу. Молодые ученые принимают участие во Всероссийской олимпиаде научных и студенческих работ.
В 2005 году на базе издательства и типографии Дальрыбвтуза был создан Издательско-полиграфический комплекс. Главной задачей ИПК является подготовка к печати и выпуск учебной и учебно-методической литературы по основным профессиональным образовательным программам, а также научной литературы и других изданий для обеспечения учебного процесса и научно-исследовательской работы университета.
Студенты и курсанты Дальрыбвтуза, молодые ученые активно пользуется уникальными ресурсами библиотеки Дальрыбвтуза. В апреле 2008 г. библиотеке исполнилось 62 года. В ее фонде около 1 миллиона экземпляров: учебные, энциклопедические, справочные, научные, литературно-художественные, периодические издания и материалы на электронных носителях.
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет — единственный отраслевой вуз на Дальнем Востоке, который непосредственно связан с морскими, рыбодобывающими и рыбообрабатывающими специальностями. Обучение в Дальрыбвтузе — гарант успешной карьеры в будущем.