Газета «Рыбак Приморья»
Контроль под контролем

Контроль под контролем

1 декабря первый вице-премьер Виктор Зубков провел селекторное совещание, посвященное вступлению в силу положений Федерального Закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», касающихся обязательной доставки всех уловов на таможенную территорию Российской Федерации.

Представители администраций прибрежных краев и областей, руководство Пограничной и Таможенной служб, Росрыболовства, Россельхознадзора и других ведомств отчитались о готовности берега к этому нововведению и обсудили проблемы.

Виктор Зубков дал Росрыболовству указание осуществлять проверки, фиксировать все нарушения на местах, которые могут стать причиной задержки оформления судов в портах. «Мы будем принимать самые серьезные меры к тем, кто нарушает Постановление Правительства № 184, – подчеркнул вице-премьер. – Рыбак не должен страдать от нерасторопности или неисполнительности чиновника». Виктор Зубков также пригрозил контролирующим органам в портах правительственными проверками и личным контролем: «Никто по-старому работать не будет. Дано на оформление 3 часа, все обязаны выполнять. Не рыбак должен ходить на поклон к чиновнику и выпрашивать у него нужную бумажку, а чиновник должен встречать рыбака с моря и провожать его».

Вице-премьер, в частности, остался недоволен оформлением флота в Калининградской области. В связи с этим он запросил данные о количестве судов, оформленных в уведомительном порядке и с полным досмотром.

В свою очередь глава Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что у отечественного рыбопромышленного комплекса в настоящий момент, обусловленный экономическим кризисом, появилась возможность произвести импортозамещение собственной продукцией. Однако, заметил Андрей Крайний, одним из сдерживающих моментов в развитии внутреннего рынка рыбопродукции является недостаток в портах современных холодильников. «Только в Пусане сейчас их емкость составляет полтора миллиона тонн, – привел пример глава ведомства, – а у нас в каждом порту не будет больше 50 тысяч тонн». Он также высказал мнение, что в рамках Федеральной целевой программы частный бизнес будет иметь возможность и желание инвестировать строительство холодильных мощностей.

- Что же касается трехчасового лимита, отведенного на оформление судна, – отметил Андрей Крайний, – то, по имеющимся у меня данным, в Сахалинской области, на Камчатке, в Приморье, в Мурманской области и Калининградкой области Постановление Правительства № 184 реализовывается пока не полностью.

Андрей Крайний также проинформировал, что ФАР работает с ФТС «в полном контакте». Глава Росрыболовства отметил, что совместная с таможенной службой рабочая группа провела несколько совещаний, где были выявлены проблемы не только внутриведомственного, но и законодательного характера, препятствующие оперативному оформлению рыбопромыслового флота. По словам Андрея Крайнего, принято решение о том, что в Приказ Федеральной таможенной службы N 578 будут внесены изменения, однако Таможенный кодекс гласит, что таможенное оформление может быть завершено только после карантинного, ветеринарного и других видов контроля. И тут надо будет думать над поправками в само законодательство, – сообщил Андрей Крайний.

Он также проинформировал собравшихся о том, что в оформлении судов имеются недостатки организационного характера. К примеру, на Камчатке только один порт, где может осуществляться оформление, а суда подходят, в силу своей специфики, группами. В связи с этим за последнее время 70 единиц флота были там оформлены с превышением времени – от 6 до 20 часов. В связи с этим руководитель Федерального агентства предложил создать специализированные пункты пропуска. По его словам, это еще можно успеть сделать. Кроме того, он внес предложение о понижении коэффициента портовых сборов для судов, доставляющих продукцию на российский рынок.

Что же касается участия в оформлении судов Россельхознадзора, то представители этого ведомства мотивируют свои действия тем, что Постановление Правительства № 184 противоречит Федеральному Закону «О ветеринарии» и Федеральному Закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также Таможенному кодексу. По словам Андрея Крайнего, такая ситуация складывается в Приморском крае, Сахалинской области и на Камчатке. – «При этом происходит дублирование функций Россельхознадзора и Роспотребнадзора. По нашему мнению, – заявил глава Федерального агентства по рыболовству, – объекты морского промысла должны быть исключены из ведомства Россельхознадзора, поскольку Приказ Минсельхоза N 453 может серьезно затруднить оформление судов с 1 января. Кроме того, существуют еще и ветеринарные службы субъектов Федерации, которые действуют раздельно с Россельхознадзором, но тоже осуществляют контроль за рыбаками».

На это первый вице-премьер Виктор Зубков, который курирует в Правительстве РФ рыбную отрасль и под чьим председательством проходило данное совещание, заявил о том, что ветеринаров пора «поставить на место». «Я еще летом говорил: пусть идут в море, и пусть в море делают свои анализы, а не путаются под ногами. Вы их создали, – указал руководству Россельхознадзора Виктор Зубков, – вы и наведите у них порядок!»

О состоянии дел в Приморском крае доложил вице-губернатор Игорь Улейский. Он отметил, что порты Владивосток, Находка и Восточный уже сейчас работают в круглосуточном режиме. Порты Ольга, Славянка, Зарубино и Посьет пока в отсутствии надобности круглосуточного режима продолжают работу с 9 до 20 часов. Сформированы границы всех порт-пунктов, где рыба сдается на берег либо сдавалась ранее. Увеличено количество рейдовых стоянок для обслуживания рыбопромыслового флота. В каждом порту администрациями созданы комиссии по оформлению, которые приступают к отработке технологических схем. Комиссии готовы оформлять суда на рейде без выгрузки продукции.

По словам Игоря Улейского, в текущем месяце совместно с объединениями рыбопромышленников будут подготовлены для таможенной и пограничной служб данные о количестве судов и грузов, которые будут подходить в порты на оформление.

- Это поможет контролирующим органам рационально сосредоточить силы и средства, – пояснил вице-губернатор. Говоря о принимаемых администрацией Приморского края мерах, направленных на развитие береговой переработки, Игорь Улейский коснулся законодательной базы. Он пояснил, что с 2007 года в крае действует нормативный документ о субсидировании процентной ставки по кредитам, выданным на строительство и модернизацию перерабатывающих мощностей. На следующий год в бюджет Приморского края на эти цели заложено 12 миллионов рублей.

Несмотря на то, что на всех основных рыночных площадках края созданы специальные зоны для торговли рыбой и морепродуктами, отметил вице-губернатор, – необходимо еще приложить немало сил для дальнейшей оптимизации рыбной торговли.

Подводя итоги совещания, вице-премьер заявил, что в целях реализации Федеральной целевой программы по развитию рыбной отрасли Правительство намерено принять 33 Постановления. «Мы будем создавать все условия для того, чтобы совершенствовать инфраструктуру, развивать переработку, снижать тарифы, создавать экономические стимулы рыбакам. Рыба должна идти в Россию!» – заключил Виктор Зубков.

Елена ФИЛАТОВА