Газета «Рыбак Камчатки»

Новости отрасли

На аттестацию – 1 год

До конца 2009 года все камчатские экспортёры рыбопродукции должны пройти аттестацию.
Как сообщила руководитель Агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа, в настоящее время учреждение продолжает рассмотрение заявок от организаций-участников внешнеэкономической деятельности, работающих на территории Камчатского края. По её словам, особенностью Камчатки является то, что в край из продуктов, подлежащих ветеринарному контролю, импортируется преимущественно свежемороженая мясопродукция, а на экспорт поставлюется рыба и морепродукты.

В 2009 году заявки на импорт продукции из-за рубежа подали 3 камчатских предприятия. Ввозимая в край мясопродукция импортируется, преимущественно, из США и Канады. Вся продукция досматривается и проверяется в порту Петропавловска-Камчатского на соответствие стандартам качества. «До настоящего времени нарушений по качеству мяса, ввозимого из этих стран, ветеринарной службой выявлено не было», – отметила руководитель Агентства.
Предприятия-импортёры проходят аттестацию на наличие условий хранения и переработки продукции, после чего информация о них размещается на официальном сайте Россельхознадзора.
С 2009 года система аттестации вводится и для предприятий-экспортёров. На Камчатке это изготовители продукции, идущей на экспорт – около 400 компаний, включая все производящие продукцию морские суда и береговые предприятия.

«В соответствии с законом «О ветеринарии», разрешение на экспорт выдаётся главным ветеринарным врачом Российской Федерации», – пояснила Марина Ништа.

Если сейчас для оформления продукции на экспорт достаточно ветеринарно-регистрационного удостоверения, и эти правила для удобства промышленников будут действовать ещё 11 месяцев, то с 2010 года экспортировать продукцию смогут только прошедшие аттестацию предприятия-изготовители.

Марина Ништа отметила, что основные экспортёры края, такие как «Океанрыбфлот», «Акрос», «Колхоз им. Ленина», «Корякморепродукт» и ряд других, уже прошли аттестацию на региональном уровне. Остальным рыбопромышленникам главный ветеринарный инспектор Камчатского края рекомендовала поторопиться с подачей заявок на проведение аттестации.

Кредитная поддержка

В 2009 г. государство выделит 1,1 млрд. рублей на субсидирование процентных ставок по кредиту предприятиям рыбопромышленного комплекса по трём направлениям: модернизация и строительство флота, модернизация и строительство рыбоперерабатывающих предприятий и материально-техническое обеспечение. Об этом глава отрасли Андрей Крайний заявил в ходе рабочего визита в Архангельск.

Он подчеркнул, что на материально-техническое обеспечение, включающее в себя и подготовку судов к рейсу, будет направлено порядка 700 млн. рублей. «Столь мощная государственная поддержка рыбопромышленников означает, что 8-9 %, то есть, примерно половину от процентной ставки кредита государство берёт на себя», – отметил он.

Кроме того, из федерального бюджета будут выделены порядка 3 млрд. рублей на модернизацию и строительство новых заводов по производству рыбы, гидротехнических сооружений, строительство научно-исследовательских и охранных судов.

Конгресс познакомили с нарушителями

Департамент рыболовства Национального агентства океанов и атмосферы (НОАА) США представил в Конгресс доклад о выявленных в 2007–2008 гг. фактах ведения незаконного, неучтённого и нерегулируемого (ННН) промысла.

В докладе указаны страны, чьи рыболовные суда были замечены за браконьерским промыслом. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в «чёрный список» попали Франция, Италия, Ливия, Панама, КНР и даже Тунис. Доклад послужит правовой базой для взаимодействия правительства США с государственными органами стран-нарушительниц в интересах предотвращения таковой деятельности в будущем.

По оценкам специалистов глобальный ущерб от ННН-промысла составляет около 9 млрд. долларов в год.

Прогнозы по-научному

Проблемы рыбопромыслового прогнозирования обсудят в Мурманске участники всероссийской конференции.

6–8 октября 2009 г. в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) состоится X Всероссийская конференция по проблемам рыбопромыслового прогнозирования. Учёные обсудят использование океанологических и других предикторов, оценку надёжности и оправдываемости прогнозов, влияние нормативно-правовой базы отечественного рыболовства и практический опыт краткосрочного и долгосрочного промыслового прогнозирования.

ИМО будет модернизировать ГМССБ

Подкомитет по радиосвязи, поиску и спасанию (COMSAR-13) Международной морской организации (ИМО) намерен приступить к системному обзору функционирования глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ) с целью её модернизации, учитывая, что основные принципы ГМССБ были сформулированы более 25-ти лет назад.
Такое решение принято в ходе 13-й сессии подкомитета в Лондоне. Предполагается, что модернизация ГМССБ будет сопряжена с необходимостью внесения поправок в главу IV Международной Конвенции СОЛАС-74 (МК СОЛАС).

Подкомитет подготовил проект руководства ИМО/Международной гидрографической организации (МГО)/Всемирной метеорологической организации (ВМО) по распространению информации по безопасности на море (ИБМ), в котором учтены аспекты создания новых районов НАВАРЕА в арктическом регионе. В межсессионный период решено продолжить работу совместной корреспондентской группы для проработки вопросов организации передачи ИБМ в рамках вновь созданных НАВАРЕА/МЕТАРЕА.

Подкомитет подготовил и одобрил ряд других документов.
Решения Подкомитета COMSAR-13 будут рассмотрены на 86-й сессии Комитета ИМО по безопасности на море (КБМ-86) в июне 2009 года.

Газета "Рыбак Камчатки"