Газета «Рыбак Камчатки»

Морские великаны

19 февраля – Всемирный день китов

Он был учреждён в 1986 году, когда Международная китовая комиссия ввела запрет на добычу этих животных. Ежегодно в этот день различные природоохранные организации на всей планете проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих, которым угрожает опасность уничтожения.

В водах, омывающих Камчатку, обитают 16 видов китообразных, 14 из них встречаются в акватории Командорских островов. После создания Командорского биосферного заповедника исследовательские работы по этим морским млекопитающим стали более широкими. В 1999 году А.М. Бурдин проводил пилотные исследования на острове Старичкова, а в 2005 году в рамках этого проекта группа Владимира Бурканова начала работу на Командорах.

О видах китов и особенностях их поведения корреспонденту «РК» рассказала инспектор Командорского заповедника Александра МИРОНОВА.

– Александра Михайловна, какие виды встречаются в водах заповедника?

– Прежде всего, конечно, горбачи. Они питаются мелкой рыбой и ракообразными, которые в изобилии водятся в районе Командор. В августе они в больших количествах встречаются у острова Медный, а зимуют, как правило, у берегов Японии. Малого полосатика мы наблюдаем вдоль всего побережья острова Медный и у посёлка Никольский. Этот кит питается в основном мелкой стайной рыбой. Малые полосатики обычно встречаются в прибрежной части акватории.

Кашалот относится к крупным зубатым китам, самки достигают длины до 13 метров, а самцы – даже 20. У него крупная голова, которая занимает треть всего тела, он способен нырять на глубину до 2 километров, замедлять сердцебиение и задерживать дыхание на час. Кашалот обычен в водах Командорских островов, мы отмечали его скопления на юго-востока мыса о. Медный.

Один из самых редких видов китов, встречающихся в наших водах, – командорский ремнезуб. Численность его неизвестна. Это животное знают, в основном, по находкам на островах Северной Пацифики, но встречи с ним в море очень редки.

Зато косатки в прикамчатских водах встречаются часто. Они достигают максимум 10 метров, а в среднем 6-8 метров. Существуют раз личные экологические типы косаток – одни питаются рыбой и ракообразными, другие охотятся на морских млекопитающих.

Крупных полосатиков – сейвалов – можно увидеть крайне редко.

– Как косатки общаются между собой и с окружающим миром?

– У каждой семьи есть определённый «язык», свой набор звуков, присущий конкретной самке и её детёнышам. Молодые довольно игривы, любят выпрыгивать из воды, плавать наперегонки и «подрезать» взрослых. Это тоже часть их общения внутри стаи, благодаря которому они учатся взаимодействовать друг с другом. Обучая малышей тонкостям охоты и другим семейным традициям, принятым в данной группе, они могут передавать свои знания из поколения в поколение.

В ходе исследований, проводимых в прошлом году, учёные стали свидетелями совместного перемещения группы рыбоядных косаток с несколькими молодыми северными морскими котиками. Трудно сказать, для чего они объединились. Может быть, животные оказались рядом, так как в этом месте было много рыбы. Не исключено, что таким образом котики «страховались» от нападения плотоядных косаток.

По рассказам исследователей, нередки случаи, когда удаётся наблюдать их в непосредственной близости. Косатки подплывают к лодке, очевидно, заинтересовавшись звуком мотора, ведут себя дружелюбно, выставляя голову из воды либо поворачиваясь на бок, осматривают лодку и людей на ней.

– Сегодня промысел китов запрещён?

– В 50-х годах прошлого века учреждена международная китобойная комиссия (МКК), в рамках которой собирались ежегодные совещания для распределения квоты странам. Основной пик китобойного промысла приходился на 60-е годы, но обеспечить достаточный контроль комиссия не смогла, поэтому браконьерство приняло серьёзные объёмы. Правила нарушали все, кто имел китобойные флотилии: СССР, Норвегия, Англия, Голландия. Особенно в нарушении правил преуспели японцы. Например, в январе 1962 года в Антарктике работала 21 китобойная флотилия, всего 250 судов. По официальным данным, за 1961-1962 год они добыли 15 258 условных синих китов. По общепринятым правилам подсчёта, один условный синий кит равен одному блювалу, самому большому представителю китовых, или двум финвалам, или шести китам поменьше. Фактически же условных китов было добыто гораздо больше, поскольку данные всегда занижались или «секретились» как самая страшная государственная тайна. Потом популяция китов уменьшилась, крупномасштабные экспедиции стали невыгодны, и многие страны отказались от этого промысла.

В 1986 году был подписан мораторий на добычу китов. Сейчас МКК в основном занимается распределением аборигенных квот, которые осваивает коренное северное население в России и Америке. Она решает, сколько китов может добыть та или иная страна. В России на Чукотке добываются гренландский и серый киты. В своё время их популяция была практически выбита, но сейчас восстановилась, и местное население продолжает традиционный промысел.

Китобойный промысел имеет большое значение для национальной культуры коренных жителей Севера. Они издавна охотились на них с помощью лодок из моржовых шкур. Во времена Советского Союза добыча велась с помощью китобойного судна, после чего улов распределялся по посёлкам. Сейчас практически в каждом населённом пункте на Чукотке имеются свои вельботы, оснащённые мотором. Китов добывают с помощью винтовок, гарпунов и надувных буёв. То есть фактически люди вернулись к древнему способу. Кроме того, это часть национальной культуры, своеобразный ритуал, во время которого человек как бы вступает в единоборство с китом.

Коренные жители Севера – чукчи и эскимосы – используют практически всего добытого кита. Большой популярностью у них пользуется мантак – это китовая шкура с салом. Мясо готовят разными способами: жарят, коптят, сушат, делают колбасу и другие блюда.

Так как промысел китообразных коренным населением на Камчатке не развит, у нас выделяют квоты только на отлов китов в культурно-просветительских целях. Но они не осваиваются, потому как поймать таких быстрых и хитрых животных и довести их живыми до места назначения очень сложно и требует немалых средств. Киты могут погибнуть при отлове, во время транспортировки. Поэтому пойманный и адаптированный к проживанию в искусственных условиях великан может стоить до миллиона долларов.

Одну косатку удалось поймать на Камчатке в 2003 году. Как выяснилось, она была ослаблена болезнью, и когда её доставили на Чёрное море, – погибла. Больше такие попытки не предпринимаются.

– Какие опасности угрожают китам в настоящее время?

– Есть страны, где их по-прежнему продолжают добывать. Норвежцы и японцы не подписали моратория на китобойный промысел, так как считают его частью национальной культуры.

Как и многие другие обитатели океана, киты страдают от воздействия дрифтерного промысла. Наибольшую угрозу эти орудия лова представляют для белокрылых морских свиней, которые отличаются небольшими размерами и по численности превышают остальные разновидности китообразных. Одних удаётся освободить, другие уплывают с куском сетки, и их потом выбрасывает на берег. Реже в плену могут оказаться крупные киты, такие как горбачи. Животные получают травмы, запутываясь в тонких стеклянистых сетях. И потом тонут, потому что вытащить их из сетей люди не могут.

Как известно, косатки доставляют немало хлопот рыбакам. Чтобы спасти от них уловы, было изобретено множество различных способов. Но ни тактические уловки судоводителей, ни световые и ультразвуковые сигналы особых результатов не принесли. Известны случаи, когда рыбаки применяли к вредителям более жестокие меры воздействия – стреляли, кормили отравленной рыбой и пускали электроток на снасти, однако это тоже не помогло. Наверное, самый лучший и гуманный способ борьбы – разработка новых орудий лова, исключающих возможность контакта косаток и рыбы, однако пока, по большому счёту, проблему решить не удалось.

Беседовала Юлия СТУСЕНКО.