Газета «Рыбак Камчатки»

От сдачи на суда не уйти! Нужно быть реалистами и не выдавать желаемое за действительное

Несмотря на разъяснения по «прибрежке», которые Москва дала несколько дней назад, полемика «рыба – берег» не потеряла актуальности. Сегодня её продолжает предприниматель из Карагинского района. Недавно на страницах «РК» он делился своими размышлениями о состоянии лососёвых ресурсов в Корякии и причинах браконьерства. Как и в прошлой публикации, автор не подписывает статью, что вполне можно понять – ситуация после передела ресурсов в районе сложная.

Как гласит ст. 7.1. п. 2 № 250 – ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», использование уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, осуществляется для производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов на территориях прибрежных субъектов РФ.

Если взять за основу этот закон, то основная цель и задача прибрежного промысла, прежде всего, имеет социальную и экономическую направленность. Согласно этому закону, предприятия должны осуществлять доставку уловов рыбы на берег, переработку их на береговых базах, предоставляя населению рабочие места и обеспечивая им достойную заработную плату. Перечисленные налоги должны оказывать существенное влияние на формирование бюджета района, рядом с которым ведётся промысел, способствовать сохранению и социально-экономическому возрождению северных сёл и посёлков. И, в целом, эффективно влиять на развитие экономики территории Корякского округа в составе Камчатского края. Именно это было одним из главных аргументов на референдуме при объединении Камчатской области и Корякского автономного округа в Камчатский край.

В советское время экономика в округе строилась на добыче и переработке биоресурсов Охотского и Берингова морей. Рыболовецкие колхозы и рыбзаводы перерабатывали своими силами около 10 % лососёвых рыб. Донные виды (треска, камбала, осенняя навага), которые добывались малыми сейнерами, сдавались в море на перерабатывающие суда – траулеры и плавбазы. «Золотая рыбка»-минтай в то время принималась в качестве сырья только на тук – рыбную муку. Зимой отдельные предприятия занимались подлёдным ловом, вентерями добывали порядка 1 500 тонн зимней наваги в бухтах Оссоры и Караги. Полученной прибыли предприятиям хватало на выплату зарплаты, предоставление социальных гарантий, строительство благоустроенного жилья, приобретение новых рыболовецких судов. Покупались топливо и уголь для электростанций и котельных, содержались детские сады, оказывалась значительная финансовая помощь школам, больницам, сельским домам культуры. Предприятия вкладывали большие средства в убыточное (в то время) подсобное сельское хозяйство. А в магазинах всегда в продаже были свежие сельхозпродукты: молоко, сметана, творог, яйца, свинина и оленье мясо.

Биоресурс прилегающих морей и полученная прибыль от промысла реально работали на содержание инфраструктуры сёл и посёлков, жизнеобеспечение проживающего на данной территории населения. Такие предприятия действительно по праву можно было называть посёлкообразующими (градообразующими).

По Конституции РФ прибрежные биоресурсы – это «основа жизни и деятельности народов (населения), проживающих на соответствующей территории». Здесь, на территории, ограниченной с одной стороны морем, а с другой – тундрой, где отсутствуют производство и дороги (как следствие – высокий уровень безработицы), где, по определению президента Д. Медведева, «красота природы и убожество прибрежных посёлков», – прибрежное рыболовство на самом деле является единственным источником для обеспечения людей работой и сохранения прибрежных сёл и посёлков.

Что мы имеем сегодня? К сожалению, последние 20 лет капитальное строительство жилья не ведётся, сельское хозяйство истребили, денег на благоустройство сёл и посёлков нет. Предприятия закрываются, ряды безработных растут. Уровень жизни большинства населения – во много раз ниже установленного прожиточного минимума. Начали государственную перестройку из лучших побуждений, по принципу «от хорошего к лучшему», а получилось «как всегда».

После проведения конкурса на право заключения договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для промышленного рыболовства в долгосрочное пользование сроком на 20 лет положение ещё более усугубится. Многим предприятиям, которые в течение нескольких лет вели промышленное рыболовство и развивали свою материально-техническую базу, предоставляли рабочие места, перечисляли налоги в бюджеты всех уровней, пришлось закрыться или ограничить свою деятельность. Право на заключение договоров получили в основном предприятия, имеющие статус «посёлкоообразующих», которые имеют большие льготы при налогообложении, в том числе и по оплате сбора за пользование биоресурсами. Следовательно, размеры перечисляемых налогов в бюджет района и других сельских муниципальных образований резко сократятся.

Главным критерием при подведении итогов конкурса было наличие скороморозильных установок, их суммарная мощность. Нужно быть реалистами и не выдавать желаемое за действительное. Ни одно предприятие, получившее по 5 и более участков, не переработает уловы ставных неводов своими береговыми мощностями. К тому же, сегодня возможности береговой переработки ограничены холодильными ёмкостями для хранения продукции. Не нужно также забывать и о главном факторе – о скоротечности путины, ведь рунный ход лосося идёт всего две недели. Если суммировать основные береговые мощности для хранения мороженой рыбной продукции таких предприятий Карагинского района как ООО «Белореченск» (500 тонн), ООО «Тымлатский рыбокомбинат» (1 000 тонн), Северо-Восточная компания (1 000 тонн), ООО «Оссорский рыбозавод» (600-700 тонн), рыбоартель «Колхоз Ударник» (1 500 тонн), Корякморепродукт (1 500 тонн), колхоз Бекерева (400 тонн), ООО «Восточный берег», ООО «Шельф» (1 000 тонн) и добавить мощности малых предприятий, то наберётся максимум порядка 8 000 тонн. Простые арифметические действия показывают, что при освоении предполагаемого лимита на вылов лосося в рыбный год в 80 000 тонн, на береговых базах будет переработано всего 10-15 %. А остальное будет сдаваться, как и раньше, на плаву перерабатывающим судам предприятий Камчатского края и всего Дальнего Востока.

Исходя из сложившейся годами практики рыбного промысла лосося, перерабатывающее судно ставится не далее одной мили от ставного невода, чтобы на коротком «плече» доставки сырца получить высокое качество и солидную экономию топлива. В целях эффективной и рентабельной работы данные предприятия ставку будут делать не на свои береговые базы, а на сдачу улова на суда, на заключение договоров с переработчиками в море.

В ближайшие 20 лет экономика округа будет пребывать в аморфном состоянии, потому что строить современные береговые перерабатывающие заводы, не имея рыбопромысловых участков, уже не имеет смысла. Основная борьба за водные ресурсы лосося и донных видов при осуществлении прибрежного рыболовства на определённый период времени закончилась. После проведения конкурсов территория округа в рыбном промысле потеряла инвестиционную привлекательность на ближайшие 20 лет. Куда будут направлять средства и прибыль от промысла лосося хозяева уже существующих береговых переработок – это их частное дело. Но вряд ли эти деньги пойдут на благоустройство сёл и посёлков.

Тенденция дальнейшего развития населённых пунктов на севере Камчатки предсказуема – не далее уровня сезонных баз. В сложившейся ситуации ничего изменить нельзя. Но, как гласит афоризм для оптимистов, «не бывает так плохо, чтобы не могло быть ещё хуже».

Газета "Рыбак Камчатки"