Газета «Рыбак Камчатки»

Надо ли возрождать «Океаны»?

Около месяца назад глава Росрыболовства огорошил широкие круги рыбацкой общественности своим очередным «прожектом». Андрей Анатольевич решил возродить в стране, причём в самые кратчайшие сроки, сеть магазинов «Океан», которые в советские времена были почти в каждом городе.

Впрочем, сам А. Крайний утверждает, что идея воссоздания данной торговой сети – не его заслуга. Дескать, с такой инициативой к нему лично обратились ассоциации переработчиков рыбы. Правда, ни в одном из своих интервью по этой теме господин Крайний почему-то не конкретизирует, какие именно ассоциации выступили с данной идеей. Но это, собственно, не столь важно. Давайте попробуем сами разобраться: реально ли подобное возрождение и стоит ли игра свеч?

Как это было

В 60-70-е годы в Советском Союзе на прилавках магазинов рыбной продукции практически не было. В связи с этим в 1976 году ЦК КПСС издал постановление «О мерах по увеличению производства и улучшению продажи рыбной продукции». Кстати сказать, именно этим постановлением вводились рыбные четверги во всех заведениях общественного питания — от ресторанов до столовых детских садов.

А чуть позже, в 1979 году, родилась сеть специализированных магазинов «Океан». Случилось это во многом благодаря тому, что тогдашний министр рыбного хозяйства Ишков сумел убедить советского реформатора, председателя правительства СССР Косыгина в целесообразности передать его ведомству торговлю собственной продукцией. И хотя по советским законам, существовавшим до начала 1980 годов, монополия на внутреннюю и внешнюю торговлю принадлежала государству, минрыбхоз получил добро.

После этого рыботовары по доступным ценам бесперебойно начали продаваться по всей стране, включая село. 1 кг трески стоил тогда 47-53 копеек, сельдь среднего посола – 92 копейки, килограмм минтая можно было купить за 39-41 копейку. «Знаменитая» нататения до 1970 продавалась по цене осетровых – 4,5 рубля, а потом, когда создались нереализуемые товарные запасы, Косыгин скомандовал опустить цену до 2,20. И она разошлась за несколько лет, оставив в памяти советских гурманов свой незабываемый вкус.

За короткое время в СССР было построено и открыто более 100 специализированных магазинов – торговая сеть под общим брендом «Океан». В крупных городах появились целые комплексы по переработке рыбы. Всё это позволило приблизить рыбопродукцию к потребителю, расширить ассортимент товаров.

Была разработана и осуществлена целая государственная система поставок рыбных товаров населению. В результате к 1986 году в СССР было обеспечено потребление рыбопродуктов на душу населения в количестве 18,6 кг, а в РСФСР – 23,2 кг. В этом же году товарооборот рыбной продукции составил 4 миллиона 559 тыс. т., рыбных консервов – 3 млрд. 22 млн. условных банок.

В то «золотое» время качественная рыба была единственным продуктом, который население России получало в больших количествах, чем жители других союзных республик.

Причём для изучения покупательского спроса союзные НИИ, занимавшиеся рыбопродуктами, по несколько раз в году «мониторили» каждый из «Океанов»: обзванивали директоров и узнавали – какие консервы и пресервы наиболее ходовые, их объём и т.д.

Старожилы нашего города наверняка помнят местный фирменный рыбный магазин «Океан» на улице Тушканова. Его поругивали тогда за «необозримую» величину торгового зала и однообразие мороженной рыбы на прилавках – не более 5-6 сортов.

Но были у «Океана» и достоинства. В то время почти все петропавловские магазины работали по принципу продаж через прилавок. А в «Океане» действовала система самообслуживания. В этой торговой точке всегда были в продаже «дефициты»: баночная сайра и печень трески, в отделе рыбной кулинарии – вкуснейшие деликатесы из рыбы и морепродуктов, а в кафетерии магазина – разнообразные салаты, бутерброды и даже горячие блюда из рыбы.

Благие намерения

– Мы рассчитываем, что благодаря «Океанам» из торговой цепочки будут убраны многочисленные посредники. Ведь сегодня что получается? Цена килограмма сельди на Дальнем Востоке составляет 15 рублей. Привезти её, к примеру, в Москву, стоит 9 рублей. А в магазинах эта рыба стоит уже 120-140 за килограмм. Спрашивается, в чьих карманах оседает разница? – возмущается руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

– Даже в портовых городах торговая наценка на рыбу может доходить до 100 %. Стоит ли удивляться, что спрос на неё оставляет желать лучшего.

Ладно, Москва, – там и зарплаты повыше, и цены соответствующие. Но ведь и в нашем родном Петропавловске и солёная, и копчёная селёдочка продаются по столичным ценам. А это уже, с точки зрения рядового потребителя, настоящее безобразие.

(Убрать посредников, каждый из которых стремится накрутить на первоначальную цену рыбы такую сумму, чтобы хватило на хлеб с маслом себе и родным, – цель замечательная. Но удастся ли это сделать? Мне лично верится с трудом. – Л.П.)

Основная же экономическая предпосылка для возрождения «Океанов», по мнению чиновников Росрыболовства,– удорожание импорта в связи с кризисом и, соответственно, рост востребованности продукции отечественной. Кроме того, государство намерено поддержать промысловиков деньгами. Только на субсидирование процентных ставок в этом году будет выделено 1 млрд.100 млн. рублей. Также Росрыболовство надеется, что в России будут снижены железнодорожные тарифы на перевозку рыбы.

В связи с этим в главном рыбном ведомстве страны рассчитывают, что в нынешнем году вылов рыбы в стране увеличится примерно на 1 млн. тонн. В частности, чиновники ожидают рекордный подход лосося, какого в нашей стране не было 100 лет. А ещё, по мнению «грамотеев» из Росрыболовства, будущие фирменные магазины уже к концу лета под завязку будут забиты одной из самых народных рыб – мойвой. А как же иначе? Ведь, по словам чиновников, в этом году Россия возобновляет её вылов. Мойву наши рыбаки не ловили уже 5 лет – из-за подрыва популяции на добычу был введён мораторий. Цены на мойву, уверены рослыболовы, будут установлены также «народные». По мнению Савельева, в рознице она не будет превышать 18-20 рублей.

(Непонятно мне про мораторий на мойву и цены на неё на уровне 20 рублей. Какой мораторий, если в прошлом году мойва продавалась на каждом углу в Петропавловске? Да она и сейчас продаётся. Правда, не по 20, а по 45 рублей. – Л.П.)

Как будут выглядеть возрождённые «Океаны»? По мнению чиновников из Росрыболовства, – небольшие частные магазины, где представлен весь ассортимент морепродуктов от свежей и мороженной рыбы и до консервов. Предполагается, что в фирменных торговых точках рыба будет продаваться на 30 % дешевле, чем в обычных.

А. Крайний уже озвучил города, в которых будут открыты «Океаны». Это Архангельск, Мурманск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Астрахань, Москва и Санкт-Петербург. В одной только столице предполагается открыть не менее пяти торговых точек. А всего по стране их будет 15.

Петропавловск-Камчатский в этот список по каким-то причинам не вошёл. Странно…

Поддержать готовы, но в успех не верят

Некоторые отечественные бизнесмены, в частности, |архангельские и екатеринбургские, уже выразили готовность принять участие в проекте Росрыболовства по возрождению популярных в СССР сетевых магазинов «Океан» с дешёвой рыбой. В то же время они сомневаются в его успехе. Так, директор екатеринбургского магазина «Океан» Валерий Байкович в разговоре с корреспондентом местного информагентства «Новый регион» сказал следующее:

– Ведомству попросту не удастся ликвидировать цепочку посредников, поэтому речи о дешёвых ценниках в возрождённых магазинах «Океан» идти не может. Именно из-за посредников и отсутствия прямого сбыта в рознице продукции рыбопромысловых компаний идёт существенное завышение цен на рыбную продукцию. Это притом, что в нынешних условиях сами поставщики из Мурманска, Владивостока, Хабаровска и Астрахани устанавливают высокую стоимость продукта и поставляют, отметим, только российский ассортимент. Поэтому наш магазин не закупает, как это было в советские времена, большие партии рыбы – в этом нет смысла.

Не оттянуть за уши от селёдочного суши

Вслед за открытием магазинов «Океан» Росрыболовство намерено возродить и наглядную агитацию, призывающую есть рыбу.

– Это будет выглядеть, к примеру, так. На буханке чёрного хлеба лежит селёдка. И надпись – «Русское суши», – то ли всерьёз, то ли в шутку рассказал недавно в одной из бесед с журналистами А. Крайний. – Нужно, чтобы поедание рыбы стало у нас модным.

В ведомстве надеются, что тратиться на подобную пропаганду не придётся. Наглядная агитация будет размещаться на щитах бесплатно – в качестве социальной рекламы.

В советское время подобная реклама носила чисто познавательный характер. Помните: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы» и прочее?

Но получится ли так и теперь? Ведь цены на рыбопродукцию стремительно растут. Поэтому даже «народный» минтай стал сегодня многим не «по зубам».

Вместо послесловия

Газета «Известия» после декларативного заявления А. Крайнего провела среди своих читателей опрос по следующей теме: Росрыболовство предлагает возродить сеть магазинов «Океан». Нужно ли это?

Ответы распределились следующим образом.

47% – Да, если там будет качественная рыба и дешевле, чем в супермаркете.

2% – Нет. Там всё равно будут продавать один лёд.

20% – Да. Вслед за этим надо возродить рюмочные, блинные и «Дары природы».

31% – Не в магазинах дело, рыба у нас продаётся некачественная и втридорога.

Людмила ПЛЕТНЕВА.