Газета «Рыбак Камчатки»

Новости отрасли

Новые назначения

У руководителя Северо-Восточного управления ФАР Евгения Широкова теперь три заместителя.

Ранее, когда эта структура была территориальным органом Госкомитета по рыболовству (ГКР), у её руководителя заместителей не было вообще. После преобразования ГКР в ФАР в его региональных управлениях тоже начались перемены. Теперь в Северо-Восточном управлении ФАР появились должности заместителей руководителя. На них назначены Виктор Владимирович Стамбакио (родился в 1975 году в Елизове), Максим Георгиевич Козлов (в 1976 – во Владивостоке) и Виктор Григорьевич Горлов (в 1960 – в Читинской области).

Конгресс по осени встречают

В столице Приморья состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке Международного конгресса рыбаков и рыбохозяйственной выставки.

В ходе совещания было решено, что основной темой конгресса станет работа рыбной отрасли России в свете новых условий таможенного оформления и экспорта рыбопродукции, а также влияние мировой экономической рецессии на рыбаков всего мира.

Международный конгресс рыбаков и приуроченная к нему рыбохозяйственная выставка пройдут во Владивостоке 8–10 сентября 2009 г. В седьмой раз в Приморье соберутся представители рыбного сообщества из России и зарубежных стран, чтобы обсудить самые актуальные проблемы отрасли, наметить общие пути решения, обменяться опытом.

Страсти по рыбной муке

Россельхознадзор предоставил разъяснения по оформлению фитосанитарного сертификата для ввоза/вывоза на/с территории России рыбной муки, выдаваемого территориальными управлениями Федеральной службы.

Вывоз указанной продукции отечественного происхождения с территории РФ осуществляется в соответствии с пунктом 2а ст. IV Международной конвенции по карантину и защите растений. Согласно данному документу, выдача фитосанитарного сертификата осуществляется в соответствии с фитосанитарными регламентациями импортирующей стороны.

Пока требований от национальных организаций по карантину и защите растений государств-импортёров относительно необходимости сопровождения ввозимой на их территорию рыбной муки фитосанитарными сертификатами не поступало.

При ввозе на территорию РФ рыбной муки из других стран сопровождения фитосанитарными сертификатами стран-экспортёров и оформления импортных карантинных разрешений, выдаваемых территориальными управлениями Россельхознадзора, не требуется.

Указанная продукция всё же подлежит карантинному фитосанитарному контролю в пунктах пропуска через госграницу РФ и местах доставки с оформлением актов государственного карантинного фитосанитарного контроля.

Без ТСК промысла не будет

В Порядок оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК) внесён дополнительный раздел.

В нём определено, что капитан судна должен обеспечить постоянное нахождение позиции ТСК, функционирующего на основе использования космических средств, во включённом состоянии в течение всего периода нахождения судна в эксплуатационном состоянии.

В случае прекращения работы технического средства контроля капитан должен прекратить промысел, доложить о причинах неисправности и сроках её устранения и запросить органы рыбоохраны о возможности продолжения промысла.

Без барьеров

Первый вице-премьер Виктор Зубков направил письмо Ассоциации добытчиков минтая об административных барьерах в рыбной отрасли на рассмотрение в заинтересованные министерства и ведомства.

Ассоциация добытчиков минтая обратилась в правительство РФ с просьбой учесть предложения в проект федерального закона «О внесении изменений в закон РФ «О ветеринарии». Поводом для этого послужило изучение указанного законопроекта экспертами Ассоциации, которые признали нецелесообразным п. 18 ст. 1 данного документа, вносящий изменения в ст. 21 «Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства» закона РФ от 14 мая 1993 г. № 4979–1 «О ветеринарии».

Это создаёт дополнительные административные барьеры для рыбопромышленных предприятий в части проведения ветеринарно-санитарного контроля продукции рыбного промысла. Рыбопромышленные предприятия уже сейчас вынуждены получать 511 разрешительных документов в 32 контролирующих органах, и введение дополнительных административных барьеров усложнит их работу.

Мойва обеспечила уловы

Улучшившиеся показатели на промысле мойвы впервые с начала года позволили рыбакам Баренцева моря войти число лидеров по объёмам вылова.
Неплохо обстоят дела и на минтаевой путине – недельные уловы по-прежнему превышают 50 тыс. тонн.

С 23 февраля по 2 марта 2009 г., по данным судовых суточных донесений (ССД), российскими рыбопромысловыми судами во всех районах промысла выловлено 58,3 тыс. тонн минтая, 20,6 тыс. тонн мойвы, 5,3 тыс. тонн путассу, 4,1 тыс. тонн трески. Уловы пикши и скумбрии за прошедшие 7 дней составили по 2 тыс. тонн.

Наибольший суммарный вылов водных биоресурсов наблюдался в Северо-Охотоморской подзоне (25,5 тыс. тонн). Баренцевоморским рыбакам мойва обеспечила второе место (18,8 тыс. тонн). Замыкают список лидеров Западно-Камчатская (17,6 тыс. тонн) и Камчатско-Курильская (12,8 тыс. тонн) подзоны.

Участки для рыбоводов

Правительством РФ приняты Правила организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства.

При оценке поступивших заявок будут учитываться объёмы выращивания ВБР в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания за последние 4 года, планируемый объём разведения водных биоресурсов на весь период действия договора с разбивкой по годам (в тоннах), а также предлагаемый участником конкурса размер платы за предоставление рыбопромыслового участка.

Решения Общественного совета исполнят

Руководитель ФАР Андрей Крайний утвердил решения первого заседания Общественного совета при Росрыболовстве.

Заместителям руководителей и начальникам управлений Росрыболовства рекомендовано использовать в работе предложения, изложенные в протоколе заседания Общественного совета.

В частности, при Росрыболовстве создана рабочая группа по организации и проведению 19-22 октября 2009 г. рыбохозяйственной выставки «Interfish» в Москве. Общественный совет дополнен новыми членами, а заместителем его председателя утверждён Вячеслав Зиланов – председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства, вице-президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров.

Погасили долг треской

Около 2 млн. рублей заработной платы вернули приморские приставы работникам рыболовецкого предприятия. На погашение долга были направлены 40 тонн трески и постановление об обращении взыскания на банковские счета компании.

Такие принудительные меры были предприняты приставом-исполнителем после того, как рыболовецкое предприятие ООО «ДВ Рыбопродукт» не удосужилось добровольно исполнить судебное решение в установленный трёхдневный срок. Более того, руководству компании было вручено предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда) и установлен новый срок для исполнения – до 28 февраля.

17 февраля задолженность по заработной плате была взыскана в полном объёме. Кроме того, должнику пришлось уплатить исполнительский сбор в размере 7 % от суммы долга в доход федерального бюджета за задержку исполнения решения суда.

Поплатились за нарушение

Норвежское рыболовное судно «Траал», на минувшей неделе задержанное российскими пограничниками за незаконный промысел в Баренцевом море, накануне покинуло мурманский порт.

Нарушители добыли 170 тонн рыбы. Это послужило поводом для задержания норвежского траулера и транспортировки его в порт Мурманск, где 28 февраля он был поставлен на рейд в Кольском заливе.

На капитана норвежского судна наложен административный штраф в размере 1 млн. 836 тыс. руб., а на владельца «Траала» – 3 млн. 672 тыс. руб.

По единым правилам

Завершилось очередное заседание постоянного российско-норвежского комитета по вопросам управления и контроля в области рыболовства. Его участники высказались за скорейшее принятие единых мер регулирования рыболовства.

В ходе встречи стороны обсудили изменения российского законодательства в области рыболовства и итоги работы по внедрению пилотного проекта о применении электронной системы сообщений и ведения промыслового журнала.

Кроме того, участники комитета отметили необходимость скорейшего принятия единых мер регулирования рыболовства и тесного сотрудничества контролирующих органов России и Норвегии в связи с инцидентами с норвежскими и российскими рыбопромысловыми судами.

Не должен противоречить закону

Камчатские и сахалинские законодатели поддержали инициативу рыбацкой общественности по внесению в законопроект о техрегламенте изменения, которые исключают нормы, противоречащие действующему законодательству.

При рассмотрении законопроекта особое внимание уделено положениям, создающим дополнительные административные барьеры при осуществлении юридическими лицами деятельности в сфере производства и перевозки продукции из водных биоресурсов, которые не согласуются с нормами Конституции РФ, требованиями Указа президента РФ от 15 мая 2008 г. № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничениях при осуществлении предпринимательской деятельности» и статьями федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Создание морских биотехнопарков

На Дальнем Востоке разработан проект создания особых высокотехнологичных зон – морских биотехнопарков.

В них должны войти предприятия марикультуры, занимающиеся разведением морских биоресурсов, заводы по комплексной переработке биологического сырья, центры биомониторинга и воспроизводства биоресурсов, а также лаборатории качества продукции. Потенциалом для создания зон обладают прибрежные воды Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краёв. На территории Японского и южной части Охотского морей, по оценкам, можно получать около трёх миллионов тонн продукции в год. Для сравнения: рыболовство и аквакультура всей страны производят 2,8 миллиона тонн сырья.

Международные встречи

Завершились шестые межправительственные консультации по управлению донным промыслом в открытых водах северной части Тихого океана.

В переговорах принимали участие делегации России, США, Японии, Республики Корея и Канады. В ходе консультаций стороны рассмотрели проект конвенции по управлению промыслом, обсудили данные по вылову водных биоресурсов и подвели итоги применения временных мер по управлению рыболовством в 2008 г.

Российский ветинспектор в Пусане

По совместной инициативе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и дальневосточных рыбодобывающих компаний в южно-корейский порт Пусан направлен специалист Приморской межобластной ветеринарной лаборатории.

Целью постоянного пребывания ветеринарного специалиста в корейском порту является ветеринарное освидетельствование на выдачу международных сертификатов здоровья, необходимых для экспорта российской рыбопродукции в Китай и страны Евросоюза.

При этом все исследования отобранных проб выловленной рыбопродукции проводятся ФГУ на некоммерческой основе. Выдача управлением Россельхознадзора по Приморскому краю международных сертификатов здоровья также осуществляется на безвозмездной основе.

Рыбаки обратились к Зубкову

Обратиться к первому вице-премьеру северян заставила новая попытка федеральных органов власти ввести обязательную реализацию уловов водных биологических ресурсов на товарных биржах.

«В настоящее время появился проект постановления правительства России «О случаях и порядке реализации уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства и произведённой их них рыбной и иной продукции на товарных биржах», – пишут рыбаки. Они считают, что «введение ещё одного посредника при реализации продукции в виде биржи приведёт к дополнительным финансовым затратам на регистрацию, оплату работы биржевых посредников и т.д. Работа биржи будет также замедлять реализацию продукции, может привести к сговору иностранных компаний и отразится на экономической эффективности работы флота».

Повышенное внимание

Долгое время внутренним водоёмам страны не уделялось достойного внимания. Между тем только по приблизительным подсчётам число рыболовов-любителей в России составляет 20 млн. человек.

С 18 по 22 февраля в Тобольске проходило Всероссийское совещание руководителей теруправлений, начальников федеральных госучреждений, директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов и работников аппарата Росрыболовства. Андрей Крайний отметил особую значимость сложившейся в стране ситуации для отрасли. «Для нас с вами время кризиса, с одной стороны, сложное. С другой – это момент, когда наша отрасль может помочь стране: и людей накормить, и создать рабочие места». «Мы находимся на пороге очередного секвестрования бюджета, в обществе будет нарастать напряжённость», – отметил он, однако рыбная отрасль в условиях кризиса «должна вырасти». Произойти это должно, прежде всего, за счёт импортозамещения.
Перейдя к основным задачам на перспективу, представитель ФАР отметил необходимость развития воспроизводства особо ценных видов рыб. Планируется усиливать и присутствие рыбинспекторов на водных объектах. Как сообщил руководитель Росрыболовства, уже принято решение об увеличении их числа в масштабах страны на 1,5 тыс. Повышенное внимание будет уделено внутренним водоёмам России.

Обновили краевой закон

Приморские парламентарии на февральской сессии одобрили изменения в закон «О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае».

Принятые законодателями изменения регламентируют полномочия органов государственной власти Приморья в области рыбохозяйственной деятельности. Предполагается, что Заксобрание будет принимать законы, регулирующие отношения в этой сфере, а администрация края, в свою очередь, – разрабатывать краевые целевые программы, современные схемы привлечения инвестиций в рыбохозяйственный комплекс, готовить предложения к правилам и нормам рыбохозяйственной деятельности, утверждать перечень рыбопромысловых участков и определять места доставки уловов водных биоресурсов.

Газета "Рыбак Камчатки"