Газета «Рыбак Приморья»

Добровольная необходимость

184-е постановление Правительства Российской Федерации, нацеленное на упрощение порядка ввоза и оформления выловленной рыбопродукции на территории Российской Федерации, по своей сути, призвано облегчить рыбопромышленникам процедуры оформления документов на улов в российских портах, обеспечить быстроту и качество всех видов государственного контроля.

Принятое в марте прошлого года постановление правительства Российской Федерации «О порядке оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биологических ресурсов и продуктов переработки государственного контроля в морских портах в Российской Федерации», среди промышленников уже прозванное сто восемьдесят четвертым, значительно, как признают сами рыбопромышленники, упростило процедуру оформления судов рыбопромыслового флота в российских портах.

Справка «РП».

Согласно постановлению, подлежат запрету все виды государственного контроля, кроме портового, пограничного, таможенного, санитарно-карантинного и ветеринарного, отсчет времени оформления и госконтроля судов и продукции морского промысла сведено к трем часам.

Впрочем, это относится больше к пограничному и таможенному контролю, чем к работе органов Россельхознадзора, в котором, в частности у нас, в Приморье, укоренилась практика оформления документов заблаговременно, в уведомительном порядке.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю предложило рыбодобывающим компаниям подавать документы на оформление рыбопродукции заранее, еще до прихода судна в порт. И сейчас, это можно уже констатировать, сложилась довольно эффективная практика, когда рыбодобывающие суда и их продукция, так называемый сертификат «5i», необходимый для экспорта, оформляются заблаговременно, даже за пару дней до захода судна в наши порты. Наши специалисты, ветеринары и контролеры, на борт судна даже не поднимаются.

На сегодняшний день ни одно судно, пришедшее в приморские порты, не простаивает из-за ветеринарного оформления с рыбопродукцией на борту. Правда, с оговоркой, это суда тех компаний, которые добросовестно и заблаговременно подают документы на оформление ветеринарного сертификата. Ведь функции контроля качества выловленной продукции с Россельхознадзора при этом никто не снимал, и недопустимо обойти законодательство, нацеленное на обеспечение безопасности и качества поступающей на рынок морепродукции.

Также для облегчения и ускорения ветеринарного освидетельствования на выдачу международных сертификатов здоровья, необходимых для экспорта российской рыбопродукции в Китай и страны Евросоюза, по обращениям рыбопромышленников, Приморская межобластная ветеринарная лаборатория организовала отправку в корейский порт Пусан постоянно действующего ветеринарного специалиста. И в настоящее время уже две рыбодобывающие компании из Приморья заключили с этой лабораторией договор на проведение ветеринарного освидетельствования экспортных партий грузов.

Но при всем, казалось бы, обоюдном понимании вопросов сотрудничества госорганов, к каковым относится Россельхознадзор, и рыбопромышленников, все еще остается один незадачливый пунктик в таком сотрудничестве, достучаться по которому специалистам Россельхознадзора, заинтересованному в простейшей схеме оформления документации, до большинства рыбодобывающих компаний не всегда удается. Это обоюдовыгодная, вернее, взаимополезная, эпизоотическая карта промыслов, получившая название как Региональная база безопасности районов лова Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, которая содержит в себе все показатели безопасности в ветеринарном отношении для выловленной в каждом конкретном районе промысла рыбопродукции.

Российская Федерация, являющаяся частью мировой цивилизации, обязана следовать в фарватере этой цивилизации, его критериев качества и системы обеспечения безопасности. В данном случае, качества выловленной рыбопродукции. Впрочем, те компании, которые сотрудничают с европейскими странами и экспортируют туда свою продукцию, не понаслышке знают о требованиях европейских стран на поставляемую им рыбопродукцию, о так называемом Сертификате Здоровья, The certificate of health. И никто с России, как члена мирового сообщества, функций контроля за качеством поставляемых на мировой рынок рыбопродукции не снимал и не снимет. И это истина, от которой не спрятаться.

А потому на территории России, начиная с 2006 года, в региональных управлениях Россельхознадзора составлению эпизоотической базы данных районов лова уделяется немалое внимание. Правда, как колхоз – дело добровольное, так и лабораторный анализ выловленной рыбопродукции с последующим размещением его данных в Региональной базе безопасности районов лова Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна – тоже добровольный жест такого сотрудничества. Точнее говоря, в такой карте в равной мере заинтересован как сам Россельхознадзор, с которого функции госконтроля за качеством поступающей из России на мировой рынок продукции никто не снимал, так и сами рыбодобытчики, заинтересованные не только в сохранении за собой мировых рынков, но и в оперативном составлении ветеринарного сертификата формы «5i» и международного сертификата здоровья.

- Среди рыбодобытчиков существует ошибочное мнение, дескать, это платная экспертиза. Нет! – Со всей уверенностью заявили мне в руководстве приморского управления Россельхознадзора. – Это была, есть и будет только бесплатная экспертиза, на которую нашей лаборатории достаточно и трех килограммов рыбы. Самое главное – понять, что без этой экспертизы, без этой Карты снижается способность России, как и самих российских рыбодобывающих компаний, представить цивилизованному миру сведения, что поставляемая на экспорт рыбопродукция соответствует предъявляемым к ней требованиям безопасности и качества.

На самом деле, вопрос, казалось бы, не стоит выеденного яйца. Пришло судно, сдал тройку килограммов на экспертизу и забыл о них. Зато уже в следующей раз можно будет не беспокоиться за свой улов, который произведен в уже исследованном таким образом районе промысла, а также за оперативность оформления ветеринарного сертификата «5i», так как формируемая в Россельхознадзоре при таком содействии рыбодобывающих компаний специальная электронная база данных по Дальневосточному бассейну позволит быстро и оперативно взять уже готовые санитарно-ветеринарные сведения и другие данные по большинству из показателей безопасности и качества рыбопродукции, сформированных по результатам предыдущих анализов.

- Нам важно знать, насколько условия вылова, видовой состав улова, эпизоотическое благополучие в регионе вылова и другие показатели соответствуют требованиям ветеринарно-санитарной безопасности. И чтобы совместить все эти показатели, необходимо проводить регулярные анализы рыбопродукции, выловленной в бассейнах морей Дальневосточного региона, – Подтвердил мне начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора И. Ким, – Во всяком случае, так делается во всем мире. Такая карта нужна, чтобы обезопасить и деловую репутацию наших рыбопромышленников перед их европейскими партнерами, и самой России перед всем мировым сообществом.

В настоящее время существующая Региональная база данных по Дальневосточному району промыслов, которую ведет Управление Россельхознадзора по Приморскому краю, уже насчитывает несколько десятков позиций, но нуждается в постоянном и методичном обновлении данных, в их регулярном росте. Лишь ее полнота и максимальный охват способны обеспечить достоверность картины качества и безопасности лова дальневосточными рыбодобытчиками, а, значит, влиять на бизнес-процессы в рыбодобывающей отрасли Приморья.

Виталий САЛЕНКО специально для «Рыбака Приморья»