Газета «Рыбак Приморья»

Виктор Зубков выслушал рыбаков

26 марта в Правительстве РФ прошла встреча представителей рыбацкой общественности и бизнеса с Виктором Зубковым. Рыбаки и переработчики смогли лично изложить вице-премьеру свое видение наиболее актуальных проблем отрасли и предложить пути их решения.

Помимо руководства Федерального агентства по рыболовству и Минэкономразвития в беседе приняли участие представители Ассоциации добытчиков минтая, Мурманского тралового флота, НБАМР, представители ведущих рыбоперерабатывающих компаний.

Среди затронутых вопросов большое внимание было уделено проблемам, связанным с таможенным оформлением уловов и рыбопродукции в российских портах, осуществлением досмотров специалистами Россельхознадзора, федеральных и местных органов управления. Было обращено внимание на необходимость снижения пошлин на оборудование и введения «таможенной амнистии» для судов, построенных за рубежом.

Присутствующие также обсудили антикризисные меры на 2009 г. в сфере рыбохозяйственного комплекса, предложенные Росрыболовством. Большое внимание при этом было уделено выделению средств для нужд отрасли. В частности, было заявлено о готовности Россельхозбанка выделить на кредитование предприятий рыбохозяйственного комплекса порядка 20 млрд. рублей, еще 1,5 млрд. рублей – предполагается направить на субсидирование процентных ставок по кредитам. Росагролизинг намерен выделить на поддержку отрасли 1,3 млрд.

Присутствовавших на встрече переработчиков, прежде всего, интересовал вопрос качества выпускаемой продукции российскими рыбодобывающими компаниями. Как сообщил РИА Fishnews.ru директор ОАО «Меридиан» Александр Гривняк, «к нашему сожалению и сожалению всех ведущих российских рыбопереработчиков, включая компании «Рок-1», «Марина», сегодня приходится работать на импортном сырье. В результате для нас серьезно стоит проблема соотношения цены-качества поставляемой рыбопродукции».

По мнению собеседника информагентсва, основная причина возникшей ситуации проста – «российский рыбодобывающий флот морально устарел, причем весьма серьезно. Ведь применяемые сегодня на подавляющем большинстве судов технологические цепочки были разработаны еще в 60–80 гг. Да, есть сегодня и очень активные рыбодобывающие компании, которые максимально переоборудовали все, что возможно. Но они все равно ограничены рамками своих судов. Поэтому в своем выступлении мы обратили внимание вице-премьера на то, что сегодня отрасли необходимы серьезные инвестиции, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Российскому рыболовству нужны новые суда, которые будут работать по совершенно иным, современным технологиям. И под эти суда необходима другая инфраструктура. Ведь уровень того «наследства», которое досталось отрасли с прежних времен, можно сравнить со стареньким «Москвичом», на котором мы пытаемся обогнать «Мерседес». На мой взгляд, с приходом обещанных инвестиций ситуацию в отрасли можно будет изменить и изменить кардинально».
Свою позицию Виктору Зубкову также изложили руководители ведущих компаний отрасли: Петр Савчук (УК «Находкинская БАМР»), Михаил Котов («Тихоокеанская рыбопромышленная компания»), Олег Кривошеев (ОАО ПБТФ), Александр Верховский (ЗАО «Гидрострой»), Николай Карлин (ОАО «Мурманский траловый флот»).

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев обратил внимание первого вице-премьера на административные барьеры в рыболовстве и их воздействие на эффективность производственной деятельности рыбохозяйственного комплекса и финансово-экономическое результаты:
«Накануне у нас прошло общее собрание, специально пригласили представителей розничных сетей, представителей переработки, чтобы оценить – какой объем поставок они готовы подтвердить и готовы оплачивать. Мы вместе проанализировали структуру импорта, и теперь лучше понимаем, что делать для замещения импорта. Ведь не все ввозимое из-за рубежа получится заменить своим ресурсом. Что касается продукции из минтая, то здесь емкость импортзамещения примерно 100–120 тысяч тонн. Дополнительно к тем, что мы уже поставляем в Россию».

По мнению президента Ассоциации, очень важную роль играет финансовая устойчивость предприятий. «Мы хотим обратить Ваше внимание на «административный дисконт» принимаемых Правительством решений. – обратился к Виктору Зубкову Герман Зверев. – С 1 января изменился порядок оформления добытых водных биоресурсов, однако все необходимые для нормальной работы предприятий ведомственные нормативные акты не были подготовлены в установленный срок. С большим опозданием исполнен четвертый пункт постановления Правительства Российской Федерации N 990 от 24.12.2008 года. В постановлении дали месяц Федеральной таможенной службе для подготовки необходимых приказов. Приказ издан только 4 марта и до сих пор не зарегистрирован Министерством юстиции. А Охотоморская минтаевая путина заканчивается через две недели, 10 апреля.

В результате несвоевременного издания Федеральной таможенной службой и невнесения в законодательные акты норм, регулирующих вопросы таможенного и налогового обложения добытых в исключительной экономической зоне Российской Федерации водных биологических ресурсов, финансовые убытки предприятий в первом квартале 2009 года составят около 5 млрд. рублей. Для сравнения: вся валовая выручка по первому кварталу составит примерно 40 млрд. рублей.

Таких примеров очень много. Нет ни одного ведомства, которое бы не грешило административным рвением. Желание проявить свою власть над рыбаком в полной мере, наказать, что называется, по полной – в порядке вещей. И одновременно с этим – очень низкая дисциплина ведомственного нормотворчества, нарушение сроков исполнения постановлений Правительства.

Это и есть «административный дисконт». Перегруженность рыболовного сектора избыточным административным регулированием и упор преимущественно на карательные функции серьезно уменьшает эффект разумных государственных мер по развитию отрасли», – считает Герман Зверев.

РИА Fishnews.ru

Газета "Рыбак Приморья"