Газета «Рыбак Камчатки»

Путина подходит к концу

31 марта завершился специализированный траловый промысел минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Вновь его можно будет возобновить здесь только 1 ноября. К этому есть все предпосылки, учитывая результаты лова первых трёх месяцев года.

Они, по данным ССД (ИС «Рыболовство»), следующие.

Во второй половине марта зафиксировано рекордное количество добывающих судов за всю путину – 176 единиц (на 9 больше, чем в прошлую 15-дневку), принадлежащих 103 компаниям (на 10 больше) из 6 дальневосточных регионов. Неофициальный рейтинг регионов по общему вылову остался неизменным: на первом месте – Приморье, на втором – Камчатка, на третьем – Сахалин. Однако по вылову на одно судно приморцы только четвёртые, уступая камчатским, хабаровским и сахалинским рыбакам.

Интенсивность вылова минтая ещё более снизилась по сравнению с первой половиной марта: с 7510 т до 6846 т.

Существенно уменьшились и средние уловы на судосутки у траулеров разных типов: у среднетоннажников – с 37,7 до 30,6 т, у крупнотоннажников – с 79,6 до 68,6 т. Снижение эффективности лова связано с достаточно сложными метеоусловиями в этом году, особенно для среднетоннажников, и продолжающимися нерестовыми миграциями рыбных стад в районы размножения, из-за чего в доступных для промысла районах их численность снижается.

Основное количество минтая, как и предполагалось, во второй половине марта было добыто в Западно-Камчатской подзоне – около 50,8 тыс. т. В Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской вылов был более скромным.

Что касается процента освоения по рыбопромысловым подзонам, то вместе с выловом на других видах промысла, главным образом, в режиме прибрежного рыболовства, лидерство сохранила Камчатско-Курильская подзона – 81,5 %. В Западно-Камчатской подзоне освоение составило 68,1 %, а в Северо-Охотоморской – лишь 55,3 %. В последней промысел будет вестись до 9 апреля включительно, и ожидаемое освоение составит около 70 %. Введение «Правилами рыболовства…» так называемого сезона «Б» позволит рыбакам освоить невыбранные квоты в осенне-зимний период, поэтому есть надежда, что по всем районам освоение будет близким к 100 %.

Всего в первой половине марта при специализированном промысле минтая выловлено около 109,5 тыс. т, а с начала года – 518,7 тыс. т. Если к последней цифре прибавить добычу других видов промысла – около 35,2 тыс. т, из которых более половины поймано в режиме прибрежного рыболовства в Камчатско-Курильской подзоне, то общий вылов этого вида в Охотском море (без Северо- и Южно-Курильской Охотоморских подзон) по состоянию на 31 марта 2009 г. составил 553,9 тыс. т или 63,7 % от ОДУ минтая в Охотском море.

Камчатские рыбаки во второй половине марта при ведении специализированного тралового лова добыли около 38,3 тыс. т – на 1,1 тыс. т больше, чем в первой половине месяца. С начала года всеми орудиями лова было суммарно добыто 194,4 тыс. т.

Из-за повышенного прилова молоди, который в среднем достигал 49,5 %, специалисты КамчатНИРО рекомендовали компетентным органам ввести временный запрет на специализированный траловый промысел минтая в Западно-Камчатской подзоне до 20 марта включительно. К сожалению, реакции не последовало. А тем временем ситуация с приловом молоди и во второй половине марта была крайне неблагоприятной. Единственное контрольное траление показало прилов рыб непромыслового размера на уровне 21 %. В Западно-Камчатской подзоне промысловая активность была достаточно высока, и общий вылов здесь был максимальным. Масштабы перелова из-за выброса молоди за борт ещё предстоит оценить.

Александр Варкентин, старший научный сотрудник лаборатории морских промысловых рыб КамчатНИРО. Пётр Василец, зав. сектором СОИ, кандидат биологических наук.