Газета «Рыбак Камчатки»

Ни сплавов, ни рыбалки?

В Петропавловске состоялось совещание краевых властей и представителей туристических компаний и природных парков полуострова.

Перед началом заседания заместитель губернатора Ирина Третьякова сообщила, что Тамара Тутушкина больше не является руководителем агентства по туризму и представила его нового временного главу – Филиппа Пилипенко.

Обсуждение проблем туризма и перспектив развития отрасли получилось «горячим».

Главные темы – разработка местного закона о туризме, государственная поддержка туроператоров, неуправляемый рост цен на местные воздушные перевозки, а также трудность, которой обернулось для турфирм долгосрочное закрепление участков за рыбопромышленными компаниями.

Программы практически всех туркомпаний предполагают сплавы по рекам полуострова и возможность для приезжих половить рыбу методом «поймал-отпустил». Этот способ добычи не относится ни к промышленному, ни к любительскому и спортивному рыболовству, однако и отдельного определения в законе для него нет.

Операторы были едины в своём мнении: участвовать в конкурсе по распределению участков для спортивного и любительского рыболовства им не под силу, да и смысла нет. По их словам, это будет предполагать не только использование заветных километров чисто в туристических целях, но и необходимость организовать охрану водных биоресурсов на участке. Это в свою очередь приведёт к немалым расходам.

Временно исполняющий обязанности руководителя краевого агентства по туризму Филипп Пилипенко подтвердил, что условия участия в конкурсе довольно жёсткие, однако и из этой ситуации есть выход.

– Механизм подразумевает, что фирма, которая хочет провести сплав на участке реки или рыбалку должна заключить договор с владельцем участка. И если у кого-то из туроператопров будут возникать проблемы в этой области, мы будем их решать, – пообещал он.

Так ли это, уже в ближайшее время покажет практика. Тем не менее, туроператоры пока недовольны сложившейся ситуацией.

Большая часть заседания была посвящена одному вопросу – разработке закона о туризме. О его необходимости на Камчатке говорят не первый год. До сих пор туристическая отрасль в крае действует только на основании федеральных документов, не ориентированных на особенности региона. Очевидно, что нужен закон и подзаконные акты, регулирующие не только направления развития в целом туризма, но и отдельных его направлений.

В свою очередь краевое правительство предложило внести ряд статей, касающихся господдержки туристических компаний.

– Все должны чётко понимать связь поступления денег в виде налогов и иных отчислений в краевой бюджет и бюджеты всех уровней и теми мерами финансовой и иных видов господдержки, которые будет получать туристский бизнес от региональных органов. Поддержат фирмы, готовые к открытому диалогу и социальной ответственности, – подчеркнула Ирина Третьякова.

По её словам, взаимодействие власти и туристической отрасли будет выстроено с учётом общих проблем, а не в интересах отдельных фирм. Также предполагается, что налоговые послабления, которые получат фирмы, должны будут помочь им в организации инфраструктуры. Однако именно это сообщение вызвало наиболее сильный резонанс среди присутствующих.

Представитель компании «Элита-Сервис» напомнила, что во всём мире организацией туристической инфраструктуры занимаются не туроператоры, а представители сопутствующих отраслей – дорожники, авиаторы и многие другие, при активной финансовой поддержке государства. Другой вариант – получение компаниями государственной ссуды для строительства необходимой инфраструктуры. Вложенные средства впоследствии возвращаются в бюджеты разных уровней в виде налогов.

По словам Ирины Третьяковой, эта схема российским законодательством не предусмотрена, поэтому приходится искать другие пути. Однако, судя по реакции камчатских туроператоров, пока эти «пути» туманны, и раньше ими практически никто не ходил. Как заявила представитель одной из компаний, за все годы существования ни одна из турфирм не получила господдержки. Участие во всех предыдущих российских туристических выставках компаниям приходилось оплачивать из своего кармана – фирмы «скидывались» и самостоятельно организовывали камчатские стенды.

На это Ирина Третьякова сообщила, что краевой бюджет готов частично финансировать презентацию только Камчатского края, а не отдельных туристических компаний в ущерб остальным.

Обе стороны говорили об одном и том же – имидже края и способах его продвижения. Проблема только в серьёзных противоречиях и накопившихся обидах. Очевидно, что для их решения необходим диалог и принятие закона с учётом мнений камчатских туркомпаний.

Ольга СИДОРОВА.