Сборник "ДВ Регион - рыбное хозяйство"
Сборник "ДВ Регион - рыбное хозяйство". Выпуск № 4 (13) 2008 г.

Методологические основы формирования комплексной системы управления конкурентоспособностью рыбной продукции

(продолжение – начало см. в журнале «ДВР-РХ» № 1, 2 и 3 за 2008 год)

1.1. Принципы формирования системы управления конкурентоспособностью

Система это такое логическое объединение элементов, при котором каждый выполняет только ему присущие функции. Любая система состоит как минимум из двух элементов – субъекта и объекта управления. Субъект управления – орган управления, объект управления – это предприятие в целом, отдельный цех, участок или служба. Любая система может рассматриваться как подсистема некоторой более крупной системы.

Систему управления и ее структуру можно рассматривать в различных аспектах: по элементам; по функциям; по этапам принятия управленческих решений; по подсистемам и др.

Самая простая система управления состоит из двух элементов: один из которых должен быть способен воздействовать, а другой воспринимать это воздействие (см. рис. 1.1). Другими словами, любая система имеет объект и субъект управления, находящиеся в постоянной связи и взаимодействии [122, с. 6].

Как видно из схемы, представленной на рис. 1.1 элементы системы управления конкурентоспособностью продукции связаны между собой посредством информации. Управляющая система в приведенной схеме – это аппарат управления конкурентоспособностью продукции, разрабатывает организационно-технические мероприятия по повышению и обеспечению конкурентоспособности продукции, находит средства и методы достижения поставленных целей, определяет программу действий, принимает управляющие решения и дает команду объекту управления.

Управляемая система (объект управления) – цеха, службы, отделы, где осуществляются процессы выполнения заданной программы, и которые информируют субъект управления о ходе её выполнения, возникающих отклонениях, их причинах и виновниках. На основании полученной информации орган управления проводит анализ, вносит корректировки, снова дает команды по информационным каналам прямой связи.

Научную основу управления составляет методология, представляющая совокупность принципов, методов экономического механизма управления, исходящих из экономических законов развития общества.

Любая система управления имеет право на существование при наличии целей управления и четко определенных конечных результатов ее функционирования, так как без целей управление становиться бессмысленным [83, с. 67].

Реализация целей управления и получение конечных результатов возможно при наличии в системе экономического механизма управления, который рассматривается как средство их достижения с минимальными затратами ресурсов.

Полный текст статьи читайте во вложенном файле

Ворожбит О.Ю., канд. экон. наук, ВГУЭС