Сборник "ДВ Регион - рыбное хозяйство"
Сборник "ДВ Регион - рыбное хозяйство". Выпуск № 4 (13) 2008 г.

Состояние и перспективы разведения тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке

В связи с принятием Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах» на сайте WWF России размещена «Позиция WWF по вопросам рыборазведения». Трактовка поднятых в ней проблем, по нашему мнению, не однозначна. Хорошо известно, что во мнении защитников природы, к таковым, несомненно, относятся представители Всемирного фонда дикой природы (WWF), часто преобладают эмоции. Поэтому обратимся к фактам и публикациям.

Начнем с основного довода против заводского воспроизводства лососей. «Создается опасная иллюзия, что искусственное воспроизводство может подменить естественное. Ошибочность этого подхода уже доказана мировым опытом».

После выхода в свет книги Д. Лихатовича «Лосось без рек» (2004) стало модно говорить о вреде лососевых рыбоводных заводов и о кризисе лососеводства. При этом отрицательный опыт разведения лососей американских специалистов на двух, правда очень крупных реках, автоматически переносится на все реки американского и азиатского побережий Тихого океана.

Так ли это на самом деле?

В настоящее время в Северо-тихоокеанском регионе действуют около 700 лососевых заводов, из которых около половины приходится на Японию, около 300 в Северной Америке и 52 на территории России. В последние годы лососевые заводы появились в Республике Корея (12 заводов) и по 4 завода имеют КНДР и Китай. При этом во всех странах существуют как государственные, так и заводы с частным капиталом. Особенно сложная по подчиненности структура заводов США, где существуют национальные, федеральные, заводы коренного населения, спортивного рыболовства и частные (Марковцев 2007). За последние годы все заводы в среднем выпускают около 5 млрд. штук молоди в год (рис. 1)

На первом месте по количеству выпускаемой молоди стоит Япония, на втором – США, заводы которых вместе выпускают чуть меньше 4 млрд. штук молоди в год (рис. 1). Далее следуют Россия и Канада. Искусственно воспроизводятся 6 видов тихоокеанских лососей, однако основными объектами являются кета – 59% и горбуша – 29% ( Марковцев, 2008).

Полный текст статьи читайте во вложенном файле

Марковцев В.Г. ФГУП ТИНРО-центр, Владивосток