Сборник "ДВ Регион - рыбное хозяйство"
Сборник "ДВ Регион - рыбное хозяйство". Выпуск № 4 (13) 2008 г.

Перспективы развития прибрежного рыболовства и аквакультуры в Хабаровском крае

В докладе проводится анализ развития прибрежного рыболовства и аквакультуры в Хабаровском крае. Предлагаются варианты дальнейшего развития рыбной отрасли в Хабаровском крае.

Еще в конце 90-х годов предполагалось что акватории, прилегающие к Хабаровскому краю, содержат огромные запасы гидробионтов таких относительно «тугорослых» объектов, как лососи, крабы, креветки, приморский гребешок и др. [Новомодный 2002]. Прошло 10 лет, и большая часть запасов по этим объектам оказалась потерянной в результате промыслового воздействия [Млынар, Сидяков, 2006]. Это произошло из-за устойчивого зарубежного спроса на крабы, креветки, и другие валютоемкие объекты, что способствовало развитию теневого промысла. Нелегальный вылов таких объектов на рубеже веков, по экспертной оценке, составлял до 100 % от официальной статистики. В Хабаровском крае это такие объекты промысла как головоногие моллюски, травяная креветка, водоросли и морские травы, корюшки [Дуленин, 2003; Млынар и др., 2007; Хованский и др, 2005]. Освоение их началось лишь в последнее десятилетие и сейчас составляет менее 10 % от ОДУ (объема допустимого улова) [Беляев и др., 2004].

Это связано как с относительно длительной окупаемостью промысла (низкие закупочные цены на сырье), так и со слабым развитием перерабатывающей базы и отсутствием достаточного количества современного маломерного рыбодобывающего флота [Беляев, 2000]. Следует отметить, что стоимость реализации водных биоресурсов в первые руки за последние годы осталась практически без изменений, при постоянном увеличении цен на энергоносители (главная составляющая затрат при промысле) и другие услуги и товары. Несомненно, низкая стоимость реализации «продукции первого предъявления» оказывает негативное воздействие на развитие промысла. При этом отечественный спрос на продукцию из морских гидробионтов (за исключением рыбной продукции) в несколько раз ниже, чем в зарубежных странах, что обусловлено специфичными потребностями населения. Что касается другого развивающегося направления – аквакультуры, то в Хабаровском крае до настоящего времени этот вопрос остается открытым, хотя в 2003 году была проведена попытка начать развитие марикультуры в Хабаровском крае.

Полный текст статьи читайте во вложенном файле

Млынар Е.В. Амурское территориальное управление Госкомрыболовства России, Хабаровск, Россия