Газета «Рыбак Камчатки»

С днём рождения, треска!

В КамчатНИРО провели эксперимент по искусственной инкубации икры трески. Отныне 4 апреля в научном институте считается днём рождения этой ценной рыбы.

По словам заведующего лабораторией Александра Буслова, это дата выклева первых личинок тихоокеанской трески, полученных в ходе эксперимента по искусственной инкубации икры этого вида.

Событие действительно радостное, поскольку такие эксперименты весьма трудоёмки, их успех зависит от огромного количества факторов, начиная от успешного оплодотворения икры в море и заканчивая ежедневными бдениями над развивающимися эмбрионами. Нельзя не отметить и его уникальность – единственный успешный опыт в истории отечественной рыбохозяйственной науки был проведён более пятидесяти лет назад – в далёком 1955 году.

С учётом же современных технических возможностей учёным КамчатНИРО удалось гораздо подробнее проанализировать и зафиксировать весь процесс развития – от только что оплодотворённой икринки до выклева личинки. Основная цель эксперимента – описание хода эмбриогенеза трески, выяснение его общей продолжительности и длительности отдельных стадий при разных температурных условиях.

Ранний период жизни рыб чрезвычайно интересен с научной точки зрения. Большинство учёных считают, что именно на этом этапе закладывается численность будущих поколений. Однако несмотря на данное обстоятельство, все признают, что для рыб северной части Тихого океана это наименее изученная часть жизненного цикла.

– В прошлом году мы провели такой эксперимент с минтаем и, соответственно, праздновали его день рождения, – говорит Александр Вячеславович. – Первый успех нас воодушевил, и в этом году решились замахнуться на треску, не совсем, честно говоря, рассчитывая на положительный результат. Однако благодаря самоотверженности нашего старшего научного сотрудника Надежды Петровны Сергеевой, которая буквально днюет и ночует у инкубаторов, уже можно говорить о том, что опыт удался.

Результаты экспериментов, помимо выяснения некоторых спорных и доселе неизвестных биологических аспектов раннего этапа жизни минтая и трески, имеют и конкретное практическое применение, в частности, при интерпретации результатов ихтиопланктонных съёмок – основного метода оценки запасов минтая. Нельзя забывать и о том, что в мире огромными темпами развивается аквакультура, а из наших северных рыб наиболее перспективным для выращивания объектом можно считать треску, которая даже в диких условиях на четвёртом году жизни набирает массу до полутора килограмм. Кстати, в Японии и Южной Корее уже многие годы действует программа по инкубации её икры и последующему выпуску мальков, благодаря чему в прибрежных водах удалось многократно увеличить уловы этой рыбы. Учёные надеются, что их результаты тоже когда-нибудь станут востребованы не только в научном аспекте. Пока же в ближайших планах – провести повторное инкубирование икры минтая при низкой температуре воды, при которой происходит развитие эмбрионов, например, в Охотском море.

Мария Логинова