Газета «Рыбак Камчатки»

Минтаю дадут оценку

10 апреля стартовали сразу две экспедиции с участием сотрудников лабораторий морских промысловых рыб и гидробиологии ФГУП КамчатНИРО: в Охотское море – на СТР «Мыс Золотой», предоставленном давним партнёром института ООО «Морепродукт Ко. ЛТД», и к Командорским островам – на ПТР «Лещ».

Основная цель запланированных исследований – проведение ихтиопланктонных съёмок по учёту выметанной икры минтая. В мировой практике этот метод является общепризнанным для оценки запасов важного в промысловом отношении вида.

У Западной Камчатки, включая залив Шелихова – одном из основных центров воспроизводства минтая в Охотском море – ихтиопланктонные съёмки проводятся КамчатНИРО ежегодно, начиная с 1972 г. В этом году здесь запланировано проведение двух съёмок, включающих около 190 контрольных обловов водной толщи.

Исследования последних лет показали, что с охотоморской стороны Северных Курил и у юго-западной Камчатки в конце апреля – начале мая воспроизводится минтай восточнокамчатской популяции, ресурсы которой после периода низкой численности стали возрастать. Как и в предыдущие два года, в этом районе планируется по окончании работ у Западной Камчатки выполнить дополнительную съёмку.

В связи с ростом запасов реально ожидать массовый нерест восточнокамчатского минтая и на океанском шельфе северных Курильских островов. В связи с чем, в начале мая на этом же судне запланировано выполнение икорной съёмки от о. Онекотан до м. Лопатка. А в основных районах воспроизводства этой группировки – Авачинском заливе и у юго-восточной Камчатки – для мониторинга интенсивности нереста с середины марта уже проводятся контрольные обловы в определённых точках. Полномасштабная традиционная ихтиопланктонная съёмка на судне института МРТК-316 здесь будет выполнена позднее – во второй половине апреля, когда нерест вступит в активную фазу.

Всего у Курил будет сделано 68 станций, а за 25 дней работы, при благоприятных метеоусловиях – примерно 260 контрольных обловов ихтиопланктона.

Наименее изученной к настоящему времени остаётся группировка минтая, воспроизводящаяся в прибрежных водах Командорских островов, что обусловлено природоохранным статусом 30-мильной зоны вокруг архипелага, и невозможностью организовать исследования с применением тралящих орудий лова. В отношении этой группировки неизвестны ни популяционный статус, ни основные биологические характеристики, ни, тем более, состояние запасов.

Последний раз ихтиопланктонные исследования в этом районе проводились в 2001 г., а результаты опубликованы в специальном сообщении.

Единственно возможным способом получить информацию о распределении и, возможно, запасах минтая в водах Командорских островов может служить икорная съёмка, поскольку ихтиопланктонные исследования осуществляются практически без вмешательства в среду обитания и без изъятия ресурсов.

Помимо научного значения подобные исследования могут оказаться полезными и для природоохранной деятельности Командорского заповедника, поскольку (при успешном выполнении рейсового задания) позволят получить более точные представления о кормовой базе для обитающих на островах морских млекопитающих – сивучей, котиков, тюленей.

Пресс-служба КамчатНИРО – для «РК».