Газета «Рыбак Камчатки»

Взгляд на профессию. 30 лет спустя

Во вторник в Камчатском политехническом техникуме тихо и незаметно для студентов, у которых в тот момент шли занятия, случилось знаменательное событие – практически впервые за 30 лет встретились выпускники 1979 года факультета «промышленное рыболовство». Правда, в политех в этот день пришла не вся группа, всего 5 человек – Андрей Ефремов, Алексей Захаровский, Василий Кузнецов, Пётр Такин. Здесь же был и их бывший классный руководитель Сергей Засухин.

– Некоторые из наших ребят вместе работали все эти годы, но большинство всё-таки не пересекались. Это можно понять – работа, дом, увлечения. Надеюсь, это не последняя наша встреча. У каждого за плечами какой-то свой опыт, свои истории, так что нам будет о чём поговорить, – рассказывает Сергей Засухин.

В группе Засухина учились 28 человек. Как нередко бывает, работать по специальности, которую они получили в техникуме, пошли не все. Некоторые поступили в высшие учебные заведения и нашли себя в другой профессии. Но большинство поначалу всё-таки отправились на рыбопромышленные предприятия, ходили «в моря». Сегодня из всех бывших выпускников «на рыбе» остались только 2-3 человека.

В рыбопромышленный техникум в середине 70-х они все пришли 16-17-летними пацанами. У кого-то тяга к морю была навеяна рассказами о путешественниках, отважных первооткрывателях, кто-то пошёл по стопам родителей или родственников, а кому-то просто захотелось испытать на себе, как это – быть в рейсе, выйти на судне в открытое море.

– В принципе, уже через год каждый из нас имел более или менее реальное представление о профессии. Общаясь со старшекурсниками, друзьями, знакомыми, ты начинаешь понимать, что выбранная тобой профессия – это тяжёлый труд. А потом всё это лишь подтверждается первой практикой, – рассказывает Пётр Такин.

Практика для каждого из них была школой взросления и возмужания. В рейсах ребята работали наравне со всеми, без скидок на статус студента, на деле постигали азы профессии. Нередко из-за того, что с судна невозможно было списаться, учебный поход затягивался до 5-6 месяцев.

– В 1978 году команда нашего судна устроила две забастовки. На тот момент мы находились в экспедиции более 5 месяцев – было сложно. Должны были прислать команду на замену, но процесс затягивался. Обычно с берега отправляли экипажи для нескольких судов, а в тот раз не могли добрать необходимого числа людей. Конечно, мы все возмутились. В итоге смену нам всё-таки прислали. Вообще, подобные истории не были редкостью, – вспоминает Алексей Захаровский.

Алексей Захаровский – один из тех, кто после окончания техникума связал свою жизнь с рыбной отраслью – долго работал на ставных неводах, 8 лет ходил в море.

– Работа в море – опасная штука, – говорит Алексей Юрьевич. – Она имеет свойство затягивать человека. Рыбак возвращается на берег и тут же думает: побыстрее бы обратно. Почему? На судне всё проще, понятнее – бытовых забот практически никаких, только работай. Однако в этом случае человек становится приложением к судну. Считается, чтобы этого не произошло, из моря нужно вовремя уйти. Впрочем, сейчас большинство долго и не удерживается. В основном люди приходят подкопить капитал и уйти.

Но и здесь, как говорит сам Захаровский, есть свои крайности. В экспедиции на заработки отправляется много неопытных в морских специальностях людей, что создаёт немало сложностей бывалой команде, особенно когда «старички» на судне оказываются в меньшинстве:

– Вы представляете, когда палубная команда сплошь из ещё «зелёных» ребят, которые первый раз в море? Всех их нужно научить, за всеми уследить. И так – от путины к путине.

Вот она, извечная проблема – «текучка» кадров. Как поясняет Сергей Засухин, от этой беды рыбная отрасль страдала даже в советские годы.

– Мне кажется, нельзя человека заставить полюбить какую-то профессию. Как бы мы ни пропагандировали почётные морские, рыбацкие специальности, они не станут популярны до тех пор, пока в отрасли царит неразбериха и развал. Человек всегда ищет стабильность, он должен быть уверен, что сумеет обеспечить себя, свою семью на будущее. Профессия должна быть оплачиваемой и уважаемой.

Ольга СИДОРОВА.