Газета «Рыбак Приморья»

Состояние нормативной базы по выращиванию беспозвоночных

В последние годы в предпринимательской среде усиливается интерес к выращиванию различных гидробионтов. Одно из важнейших направлений повышения эффективности воспроизводства гидробионтов – формирование нормативной базы, определяющей основные параметры процессов марикультурной деятельности.

Специалистам, занимающимся в Приморском крае плантационным выращиванием беспозвоночных (приморского гребешка, тихоокеанской мидии, гигантской устрицы, дальневосточного трепанга), по технологиям ФГУП «ТИНРО-Центр», рекомендуются 2 группы нормативов: общие требования к акваториям и биотехнологические нормативы. Кроме того, дается потребность материальных ресурсов для изготовления и монтажа установки по выращиванию беспозвоночных 1.

Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы:

1. Все действующие нормативы являются фундаментальной основой биотехнологий выращивания беспозвоночных (приморского гребешка, тихоокеанской мидии, гигантской устрицы, дальневосточного трепанга) и содержат главные требования, которые необходимо выполнять при культивировании этих живых организмов. Лучшее подтверждение жизнеспособности этих методов – многолетнее успешное применение данных технологий всеми марихозяйствами Приморского края.

2. Нормативная база биотехнологий разработана для условий залива Посьет, многие бухты которого по типизации А.И. Разина являются закрытыми, полуопресненными, мелководными с водным режимом, подверженным большим колебаниям (I тип, подтип заиленно-защищенные) 2. На долю такого подтипа бухт приходится порядка 10 % акваторий залива Петра Великого.

3. Учитывая то, что свыше 70 % марихозяйств Приморского края находится сейчас за пределами Хасанского района в акваториях с гидробиологическим режимом, существенно отличающимся от Посьета, полагаем, что действующая нормативная база для воспроизводства беспозвоночных не в полной мере отвечает нуждам марихозяйств, размещенных в других районах побережья.

4. Общие требования к акватории наиболее полно отражены для приморского гребешка, по другим объектам, особенно по гигантской устрице, приведено меньше показателей. В связи с этим мариводы сейчас не располагают полными данными о требованиях к биологической обстановке, в частности, к состоянию кормовой базы; а для устрицы гигантской в этой группе нормативов нет также данных о температурном режиме, скорости постоянных течений.

5. По нашему мнению, использованный порядок изложения биотехнологических нормативов, когда периоды и продолжительность выполнения технологических операций по выращиванию беспозвоночных чередуются с собственно биологическими (биопродукционными) нормативами, затрудняет восприятие, с одной стороны, последовательности процесса культивирования и, с другой стороны, динамики биологических показателей в течение цикла выращивания беспозвоночных.

6. Проведенный анализ полноты нормативной базы, предназначенной для культивирования беспозвоночных, показал, что для успешного и экономически эффективного выращивания гидробионтов недостаточно имеющихся групп нормативов.

В настоящее время отсутствуют две важнейшие группы нормативов, регламентирующих процессы воспроизводства беспозвоночных в марихозяйствах:

- санитарно-микробиологические нормативы качества морской воды в участках акваторий, где размещены плантации с культивируемыми объектами;

- экономико-эксплуатационные нормативы.

Полагаем, что для обеспечения эффективной практической деятельности, создания контролируемых и управляемых процессов по выращиванию беспозвоночных во всех марихозяйствах Приморского края, также для выполнения расчетно-аналитической работы по оценке эффективности новационных биотехнологий необходимо осуществить совершенствование нормативной базы по следующим направлениям:

1. Для марихозяйств, составляющих более 70% общей численности и расположенных за пределами залива Посьета, в акваториях с сущестенно отличающимися гидрологическими режимами, выполнить привязку биотехнологий выращивания беспозвоночных к конкретным условиям акваторий II типа (по типизации А.И. Разина). Она будет заключаться в уточнении гидрологических и гидрохимических параметров этих районов, уточнении сроков нереста и выставления коллекторов, сроков развития личинок в планктоне и их оседания на коллектора, скорости роста личинок и др. Проведение таких исследований позволит получить нормативную базу по выращиванию беспозвоночных в марихозяствах, расположенных по всему побережью Приморского края.

2. Для мидии тихоокеанской, трепанга дальневосточного и особенно для устрицы гигантской необходимо в инструкциях привести весь комплекс нормативных показателей, относимых к группе «Общие требования к акваториям для выращивания беспозвоночных».

В целях упорядочения и систематизации действующих биотехнологических нормативов целесообразно объединить их в две подгруппы: технологические операции: сроки и продолжительность их выполнения; собственно биологические (биопродукционные) нормативы. Дополнить биотехнологические нормативы по культивированию беспозвоночных рядом показателей, например, норматив выживаемости гидробионта к весне и осени каждого года на протяжении всего цикла выращивания; средняя масса 1 экземпляра к весне и осени каждого года в течение всего цикла выращивания с выделением удельноговеса массы мускула, раковины и других элементов.

3. Разработать санитарно-микробиологические нормативы качества морской воды в участках акваторий, где находятся плантации.

4. Разработать экономико-эксплуатационные нормативы для разных гидрологических условий, в которые следует включить: удельные нормативы материальных и трудовых затрат; нормативы продолжительности эксплуатации гидробиотехнических сооружений (ГБТС) и видов их оснастки; затраты на ремонт отдельных элементов ГБТС; потребность плавсредств для ежегодного обслуживания донных и подвесных плантаций.

Список использованной литературы:

1. Справочник по культивированию беспозвоночных в южном Приморье / Сост. А.В. Кучерявенко, Г.С. Гаврилова, М.Г. Бирюлина. Владивосток: ТИНРО-Центр, 2002. 83 с.

2. Разин А.И. Морские промысловые моллюски Южного Приморья // Известия ТИРХа. М.-Хабаровск, 1934. Т.8. 110 с.

Корнейчук С. К. ФГОУ ДПО «ДИПК», сборник «ДВ регион – рыбное хозяйство»

Газета "Рыбак Приморья"