Газета «Рыбак Камчатки»

Недостаточное финансирование науки оставляет рыбаков без работы

Союз рыбопромышленников и предпринимателей края обратился к первому заместителю председателя правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой рассмотреть на правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу вопрос обеспечения ресурсных исследований внебюджетными источниками финансирования путём внесения поправок в ФЗ «О рыболовстве…».

Прошедший 16 апреля 2009 года учёный совет Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ФГУП «КамчатНИРО») заставляет обратиться к Вам с крайней озабоченностью будущим рыбопромышленного комплекса Камчатского края, да и всего Дальнего Востока.

На учёном совете ФГУП «КамчатНИРО» рассматривался вопрос о выводе значительного количества объектов рыболовного промысла из перечней видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливаются общие допустимые уловы или рекомендованные объёмы возможного вылова единиц запаса, ответственность по которым несёт ФГУП «КамчатНИРО».

Причиной столь радикальной постановки вопроса является недостаток средств на проведение научно-исследовательских работ и мониторинга за состоянием запасов водных биоресурсов.

Только в первом квартале 2009 года не выполнены работы, обеспечивающие оценку запасов и прогнозирование промыслового изъятия в последующие годы по:

– объектам ярусного лова;

– наваги в вентерных уловах;

– северной креветке;

– минтаю

в промысловых районах Охотского и Берингова морей.

Это означает, что уже в ближайшие годы отсутствие информационной основы НИР и мониторинга неизбежно приведёт к снижению качества прогнозов промыслового изъятия водных биоресурсов, и, как следствие, к снижению уловов (по экспертным оценкам – до 15 % уже в 2011 году).

Сокращение в 2009 году федерального финансирования научно-исследовательских работ на 30 %, обусловленное объективными причинами экономического кризиса, усугубилось для рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций невозможностью привлекать соисполнителями ресурсных исследований рыбопромышленные предприятия на условиях компенсации затрат через реализацию продукции, изготовленной из водных биоресурсов, выловленных по научным квотам.

С 3 декабря 2008 года пунктами 31 и 32 ст. 21 федерального закона от 20.12.2004г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» запрещено производить продукцию на судах, используемых для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях. Добытые биоресурсы подлежат возвращению в среду обитания, а если их физическое состояние не позволяет этого сделать, подлежат уничтожению.

Однако только отдельные виды крабов и моллюсков выдерживают изъятие из среды обитания без потери жизнеспособности. Практически все виды рыб морского промысла теряют способность выживать после возвращения их в среду обитания.

Тем самым, только ФГУП «КамчатНИРО» в 2009 году должно уничтожить более 7 тысяч тонн рыбы, выловленной при проведении научно-исследовательского промысла. Несложные подсчёты показывают: на это потребуется затратить 60-70 млн. рублей, что составит 20 % средств государственного контракта на научные исследования.

Кроме того, необходимо ещё найти рыбака, согласного вести промысел, конечным результатом которого является уничтожение улова (по плану ресурсных исследований ФГУП «КамчатНИРО» на первый квартал 2009 года из шести позиций четыре не выполнены именно в связи с отсутствием соисполнителя работ с обязательным соблюдением норм ст. 21 Закона о рыболовстве).

Рыбаки понимают, что в условиях экономического кризиса осуществить полноценное бюджетное финансирование научно-исследовательских работ не представляется возможным.

Рыбопромышленники предоставляют научным организациям возможность проводить экспедиционные исследования по государственным мониторинговым программам на судах, ведущих промысел по промышленным или прибрежным квотам, однако для полноценных исследований водных биоресурсов этого крайне недостаточно.

Рыбаки дальневосточного региона выступали за сбалансированность объёмов квот, выделяемых для научных исследований, отвечающих целям и задачам рыбохозяйственной науки, при условии полноценного бюджетного финансирования отраслевых научно-исследовательских организаций.

Однако сложившаяся ситуация никоим образом не вяжется с усилиями, предпринимаемыми правительством и страной по преодолению экономического кризиса, и попросту противоречит здравому смыслу.

Вполне реальной становится вероятность, что уже в ближайшее время рыбаки останутся без обоснованных прогнозов вылова водных биоресурсов, а значит, и без работы.

Уважаемый Виктор Алексеевич, убедительно просим Вас рассмотреть на правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу вопрос обеспечения ресурсных исследований внебюджетными источниками финансирования путём внесения поправок в федеральный закон от 20.12.2004г. №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» об отмене (неприменении) требований пунктов 31 и 32 ст. 21.

Председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатского края С.В. ТИМОШЕНКО.

Газета "Рыбак Камчатки"